Схватка великих старцев

15 дек 2017

Политбюро ЦК КПСС

Член Политбюро ЦК КПСС Ю.В. Андропов, А.П. Кириленко, М.А. Суслов, А.А. Гречко, Н.В. Подгорный, Л.И. Брежнев, вылетающий с официальным визитом в США, В.В. Гришин, А.Н. Косыгин и другие во время проводов на Внуковском аэродроме. Москва. 16 июня 1973 г. РГАКФД. Арх. № 0-328715.

Финал брежневского правления ассоциируется с понятием «застой» и кажется временем, когда в высшем кремлевском руководстве царило полное единодушие. Казалось, дряхлые члены Политбюро мечтают только о том, чтобы спокойно дожить свой век. Но коекакой порох в пороховницах у них еще оставался.

На высшем уровне члены Политбюро предпочитали не общаться друг с другом в неформальной обстановке, чтобы, узнав об этом, Брежнев не подумал, будто они собираются свергнуть его так же, как в свое время лишили власти Хрущева. С заподозренными или в чем-то проштрафившимися, как принято говорить, «беспощадно расставались», наделяя их, впрочем, на прощание солидными пенсиями либо постепенно сдвигая по вертикали.

Разделяй и властвуй

Бывало, что человек и не метил на первое место, но относился к «дорогому Ильичу» без особого пиетета, за что тоже расплачивался. Председатель Совета Министров РСФСР Геннадий Воронов большого политического веса не имел, но приставал к Брежневу с неприятными хозяйственными вопросами и вообще резал правду-матку. В 63 года он был отправлен на пенсию.

Дмитрию Полянскому в 1973 году было вообще 57 лет - можно сказать, «мальчик» по кремлевским меркам. И генеральному показалось, что этот «мальчик» слишком часто блокируется с председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным. Убрали Полянского не сразу, а в два хода. Сначала, оставив в Политбюро, его назначили министром сельского хозяйства. Косыгин агросектор не любил, считая, что проще продавать энергоресурсы и на полученную валюту приобретать недостающие продукты. Естественно, между главой правительства и его министром, болевшим за свое ведомство, начались конфликты. Так Полянский лишился своего единственного союзника, а заодно и места в Политбюро. На пенсию его, впрочем, отправлять не стали, позволив еще 10 лет поработать послом сначала в Японии, а потом в Норвегии.

19 ноября 1973 года: Киев встречает Л. И. Брежнева и Иосипа Броза Тито. Фото А. Т. Бормотова

19 ноября 1973 года: Киев встречает Л. И. Брежнева и Иосипа Броза Тито. Фото А. Т. Бормотова

Брежнев вообще любил стравливать своих потенциальных соперников. Многолетний руководитель Украины Петр Шелест давно вызывал подозрения у генсека, но вел себя предельно осторожно. Подставился он в 1972 году, направив в Политбюро записку с предложением разрешить его республике самостоятельно вести внешнеторговую деятельность.

При обсуждении записки на Политбюро резче всего против высказался бывший глава КГБ Александр Шелепин. Правда, большинство его сторонников в руководстве уже были разогнаны по периферии, но Железный Шурик решил показать норов - Шелесту он припомнил, что в Крыму чуть ли не насильственно вводят украинский язык, а потом, как водится, обвинил в буржуазном национализме. Попутно Шелепин пнул и покровительствовавшего Шелесту председателя Президиума Верховного Совета Николая Подгорного.

Брежнев выступил в роли умиротворителя. Предложения Шелеста отвергли, а самого перевели (формально с повышением) на должность заместителя Косыгина. Новым главой Украины стал протеже Брежнева - Владимир Щербицкий. В Москве Шелест чувствовал себя, как выброшенная на песок рыба, и уже через несколько месяцев был без проблем отправлен на пенсию. Шелепина вывели из Политбюро в 1975-м, причем формально Брежнев оказался как бы и ни при чем. По Железному Шурику катком проехался жаждавший мести Подгорный.

Кто станет преемником?

Прошедший в конце февраля - начале марта 1976 года XXV съезд КПСС стал для Брежнева триумфальным. Завершился партийный форум выборами 287 членов и 139 кандидатов в члены ЦК. Затем ЦК избрал Политбюро, послушно проголосовав за предложенный старшими товарищами список - Брежнев, Подгорный, Косыгин, Суслов, Андропов, Громыко, Устинов, Гречко, Кириленко, Мазуров, Пельше, Гришин, Кулаков, Кунаев, Щербицкий, Романов.

Даже внутри Политбюро существовал своего рода внутренний партийный ареопаг, члены которого распределили между собой сферы влияния.

Серый кардинал партии Михаил Суслов ведал идеологией. Дмитрий Устинов курировал военно-промышленный комплекс. Министр обороны Андрей Гречко командовал вооруженными силами. Константин Черненко подмял под себя всю аппаратную работу и даже ухитрился получить Золотую Звезду Героя Социалистического Труда за организацию и прове¬дение XXV съезда. Андрей Громыко направлял внешнюю политику. Члены брежневской команды были людьми одного поколения и подозревали, что «пересидеть» Леонида Ильича, а тем паче занять его место, им вряд ли удастся. За одним, пожалуй, исключением...

Юрий Андропов был в свое время назначен председателем КГБ и продвинут Брежневым в Политбюро как человек, не принадлежавший ни к одной из партийных группировок. Будучи младше своего покровителя на восемь лет, он хранил ему верность, но о том, чтобы стать главой государства, подумывал и успешно продвигал наверх своих ставленников. Одним из них стал первый секретарь Ставропольского крайкома Михаил Горбачев, другим - ленинградец Григорий Романов.

Имелись свои восходящие звезды и на советских окраинах. В Азербайджане Гейдар Алиев, став первым секретарем, повел решительную кампанию против коррупции. В тюрьму отправилось немало высокопоставленных чиновников. Правда, на смену одним коррупционерам пришли другие, но действовали они уже без прежнего масштаба.

Аналогичная картина наблюдалась в Грузии, где в 1972 году партийную организацию возглавил бывший министр внутренних дел республики Эдуард Шеварднадзе.

А вот любимец Брежнева, лидер Узбекистана Шараф Рашидов, напротив, превратил коррупцию в базис республиканской экономики. При этом трудящиеся Узбекистана всегда блистали в информационных новостях своими успехами, которые на практике обеспечивались системой приписок.

Сам Брежнев особо покровительствовал руководителю молдавской парторганизации Ивану Бодюлу, которого знал по совместной работе в этой республике. Правда, в отличие от хватких кавказских коллег, особой энергией и интеллектом тот не отличался. Когда в 1980 году Ивана Ивановича тоже перевели в Москву на должность заместителя председателя Совмина СССР, слава о нем пошла гулять по всей стране необъятной: в разговорах между собой уровень глупости представители высшей номенклатуры измеряли в «бодюлах».

Брежнев с Никсоном в 1973 году во время визита в США

Брежнев с Никсоном в 1973 году во время визита в США

Также из ностальгических соображений генсек поддерживал и продвигал своего соратника по временам освоения целины, руководителя Казахстана Динмухаммеда Кунаева.

Днепропетровский «призыв»

В особой чести после ухода Шелеста оказались украинцы. В народ пошла шутка о том, что история России делится на три периода - допетровский, петровский и днепропетровский.

Брежнев работал в Днепропетровске до и после Великой Отечественной и именно там пересекался с Щербицким. С Днепропетровска началось и знакомство будущего генсека с выпускником тамошнего металлургического института Николаем Тихоновым.

Именно Тихонов в октябре 1980 года и сменил отправленного в отставку по состоянию здоровья 76-летнего Косыгина. Со здоровьем у Косыгина действительно было плохо, а уйдя на покой, он не прожил и двух месяцев. Но ведь и Тихонов был всего на год его младше и вдохнуть новую жизнь в умирающую экономическую реформу был не в состоянии.

В мире из советских лидеров, помимо Брежнева и Косыгина, больше всего был известен Подгорный. Тоже выходец из Украины, он с Леонидом Ильичом, можно сказать, съел пуд соли. Вместе они пробивались в Москву, вместе смещали Хрущева, да и потом обычно держались парой.

Но Брежнева раздражало, что, являясь формальным главой государства, именно Подгорный встречает зарубежных лидеров и мотается по заграницам.

Ю. Андропов, Э. Хонеккер и Л. Брежнев. 1967 год.

Ю. Андропов, Э. Хонеккер и Л. Брежнев. 1967 год.

Генсек тоже был явно неравнодушен к славе и, оказавшись в 1975 году главным действующим лицом на Хельсинкском совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, оценил, как это здорово - быть политиком мирового масштаба.

Проведенная на Политбюро операция по смещению председателя президиума была проведена внезапно и быстро. Сам Подгорный так рассказывал о случившемся:

«Леня рядом, все хорошо, вдруг выступает из Донецка секретарь обкома Качура и вносит предложение совместить посты генсека и председателя президиума Верховного Совета. Я обалдел. Спрашиваю: „Леня, что это такое?" Он говорит: „Сам не пойму, но, видать, народ хочет так, народ"».

Понятно, что предводитель донецких коммунистов Борис Качура не по собственной инициативе выступил от имени «народа». Бесцеремонно выпихнутый в отставку «экс-президент» после пленума пытался объясниться с Брежневым, но во встрече ему было отказано: «У Леонида Ильича нет вопросов к Николаю Викторовичу».

А «силовики» против

Между тем в Политбюро постепенно повысилось влияние силового блока. Через три недели после XXV съезда Дмитрий Устинов сменил внезапно умершего министра обороны маршала Гречко, но при этом сохранил кураторство над военно-промышленным комплексом.

Именно Устинов и Андропов провели в 1979 году решение о вводе в Афганистан «ограниченного контингента». Политика «разрядки» начала свертываться, зато армия и спецслужбы могли снова продемонстрировать свою востребованность.

Брежнев и Джимми Картер

Брежнев и Джимми Картер подписывают Договор о сокращении стратегических вооружений, 1979

Брежнев, четко следивший за сохранением баланса сил, встревожился. Правда, во главе Министерства внутренних дел стоял еще один старый товарищ генсека - Николай Щелоков, но он не был членом Политбюро и вообще не относился к видным партийцам.

Приглядывать за главой КГБ в качестве заместителя был приставлен еще один «украинец» - Семен Цвигун. Однако в середине января 1982 года хрупкое равновесие оказалось поколеблено сразившим Суслова инсультом. Между тем Суслов с его бетонным авторитетом в среде номенклатуры был единственным серьезным союзником Брежнева в его еще не явном противостоянии с «силовиками». С кончиной главного идеолога освобождалось место секретаря ЦК, и по всему получалось, что других кандидатов на этот пост, кроме Андропова, не было.

Не допустить его слишком резкого усиления можно было только одним способом - сделав секретарем, одновременно освободить от должности председателя КГБ.

Цвигун был самым естественным преемником в этой должности, тем более что благодаря экранизациям своих книг про партизан-разведчиков он стал фигурой довольно раскрученной.

Все смешалось, когда 19 января 1982 года при странных обстоятельствах Цвигун совершил самоубийство в санатории «Барвиха». Вместе с женой собирался ехать домой и ждал ее у машины. Внезапно раздался выстрел. Согласно полуофициальной версии, генерал покончил с собой из-за того, что болел раком, но версия об убийстве выглядит более убедительной.

Между тем через шесть дней скончался Суслов. Дальнейшие события развивались предсказуемо. Андропов стал секретарем, но с должности председателя КГБ его сняли.

Могучее ведомство возглавил Виталий Федорчук - представитель днепропетровского клана, бывший председатель КГБ Украины и человек Щербицкого.

Между тем в высших партийных кругах пошли слухи, что впавший в совершенную немощь Брежнев решил фактически уйти от дел, заняв специально для него придуманный пост председателя партии, а новым генсеком намерен сделать Щербицкого.

Таким образом, возглавляемый двумя тяжеловесами Устиновым и Андроповым клан московских «силовиков» должен был вступить в бой с днепропетровским кланом в составе членов Политбюро во главе с Щербицким и Черненко. «Силовики» могли рассчитывать на поддержку двух самых молодых членов Политбюро - Андропова и Горбачева, закавказских лидеров Алиева и Шеварднадзе. «Днепропетровцы» - на главу правительства Тихонова, руководителей КГБ и МВД Федорчука и Щелокова, среднеазиатских товарищей Кунаева и Р¬шидова. Как поведут себя прочие члены ЦК, предсказать было трудно.

Решающий бой, вероятно, должен был разыграться на очередном пленуме, но 10 ноября 1982 года Брежнев умер...

Источник: Журнал-Тайны СССР и Wikipedia.org

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.