Неуловимые «буки»

14 дек 2017

В истории Карибского кризиса была отдельная глава, известная как операция «Кама». Четыре дизельных советские подводные лодки, пытаясь прорвать блокаду «острова Свободы», вступили с американскими надводными силами в опасную игру, которую можно было бы назвать смертельными прятками-пятнашками.

Как казачки немецких улан в плен брали

13 дек 2017

Помимо «ударниц» женского батальона смерти Марии Бочкаревой, немало русских женщин участвовало в Первой мировой войне. Служили они в пехоте, были сестрами милосердия в лазаретах и даже воевали в разведке.

Память о великой войне

12 дек 2017

В 50 километрах от Парижа в городке Мо работает один из самых молодых музеев, посвященных истории Первой мировой войны. Он был открыт совсем недавно, но уже успел завоевать немалую популярность.

Адмирал Шеер - Операция «Вундерланд»

12 дек 2017

Холодный климат и льды долгое время позволяли Арктике сохранять статус мирной территории. А вот сегодня заговорили о борьбе, которая будет вестись за сырьевые ресурсы этого региона.

Кровавые земли: Мюнхен

09 дек 2017

Можно сказать, что Мюнхену сильно повезло: большинство немецких городов прошли через куда более серьезные испытания. Но это не значит, что жизнь баварской столицы и третьего по величине мегаполиса Германии была спокойной и безмятежной.

Зыбкая слава ваграма

07 дек 2017

Ваграм по числу задействованных войск считается самым крупным из выигранных Наполеоном сражений, а по количеству погибших уступает лишь Бородинской битве.

Как США отобрали у Мексики половину территории

05 дек 2017

Именно война с Мексикой 1846-1848 годов сделала Соединенные Штаты Америки такими, как они есть. Тогда американцы смогли одним махом прибрать к рукам более трети своей современной территории.

Твердыня Уэльса

03 дек 2017

Замок Кайрфилли считается самым большим в Уэльсе и одним из величайших замков Британских островов. Он стал первым в Британии замком, построенным на пустом месте по концентрическому дизайну.

Огонь против железобетона

02 дек 2017

История знает немало примеров, когда государство пыталось отгородиться от более сильных и агрессивных соседей. Однако Великая Китайская стена так и не спасла Поднебесную империю от монголов, а линия Мажино не защитила Францию от гитлеровского вторжения.

Без права на разглашение

02 дек 2017

В 60-х годах прошлого века практически все советские граждане знали, что СССР помогает Демократической Республике Вьетнам в ее героической борьбе с американской агрессией. Вот только какой именно была эта помощь, все узнали только десятилетия спустя.