Бешеная «Мэри»

27 нояб 2017

Toya Maru

Toya Maru

Японский «Титаник» унес с собой жизни 1719 человек

В мае 1281 года к берегам Японии приближался огромный флот монгольских завоевателей. Жители Страны восходящего солнца готовились к кровопролитным боям, однако небо сжалилось над своими сыновьями, ниспослав на недругов тайфун, который разметал эскадру. В благодарность ему дали имя «камикадзе» - «божественный ветер». Вот только в дальнейшем подобные тайфуны ничего, кроме горя, не приносили.

18 сентября 1954 года метеорологи города Нагоя, что на острове Хонсю, зафиксировали зарождение в районе Каролинских островов очередного циклона, который, набирая силу, двинулся на север и очень скоро, миновав Филиппины, превратился в тайфун. В соответствии с установленным порядком ему присвоили номер 15 и назвали «Мэри».

Смерть под номером 15

Надо сказать, что у японцев уже был достаточный опыт по предупреждению подобных критических ситуаций. Когда стало понятно, что стихия основной удар нанесет по префектурам юга и центральной части, там по радио и телевидению было объявлено о введении чрезвычайного положения второй степени. Население начало активно запасаться продуктами, питьевой водой, в режим повышенной готовности были приведены вооруженные силы, подразделения гражданской обороны, готовились к приему пострадавших больницы и военные госпиталя.

Развязка наступила 25 сентября, когда «Мэри» обрушилась на остров Кюсю. Обычно тайфуны, достигнув суши, сбавляли прыть, но тут получилось все с точностью до наоборот. Ветер не только не стих, но и увеличил скорость до 100 км/ч, срывая крыши, ломая столбы и деревья, переворачивая автомобили. В городах Коноя, Миядзаки и Кагосима вспыхнули пожары, а огромные волны выбрасывали на прибрежные поля мотоботы и катера.

Не сбавляя прыти, «Мэри» пересекла Внутреннее море и достигла острова Хоккайдо. Конечно, здесь тоже приготовились к удару стихии, стараясь минимизировать число человеческих жертв, но так уж получилось, что порт Хакодате стал отправной точкой на тот свет для тысяч людей. И виной тому - алчность владельцев судоходных компаний. Дело в том, что на внешнем рейде бросили якоря сразу четыре крупнотоннажных судна - два парома, сухогруз и танкер. Их бы увести подальше в океан, где можно было бы переждать непогоду. Однако с берега поступил приказ: с целью экономии топлива всем оставаться на рейде. Их ждала печальная судьба, такая же, как и пассажиров парома «Тойя Мару».

Прямиком в бездну

«Тойя Мару» был железнодорожным паромом водоизмещением 4337 тонн. Его построили достаточно давно, но он до сих пор исправно перевозил пассажиров. Команда во главе с капитаном Кейко Хоммой была опытной, но единственной проблемой рейсов было то, что их надо было подстыковывать к расписанию поездов. Да еще владельцы судовой компании косвенно намекнули капитану, что его выход на пенсию в следующем году с соответствующей выплатой будет зависеть от того, насколько четко будет выполнен рейс. Поэтому Хомма с воодушевлением воспринял сообщение диспетчерской службы порта. А оно гласило: хотя штормовое предупреждение не отменено, в зоне Сангарского пролива, по которому предстояло пройти парому, ветер стихает. Капитан отдал команду сниматься со швартовых, и огромное судно с 2112 пассажирами и 26 железнодорожными вагонами отправилось в путь по пока еще защищенному береговой полосой проливу. И тут на капитанский мостик влетел радист: «Капитан, Хакодате сообщает, что тайфун изменил направление и идет в сторону Хоккайдо. Мы в "глазу тайфуна"!»

Toya Maru

Но это уже было понятно. Ветер резко усилился. Зыбь превратилась в высокие пирамидальные волны, бившие в борт и замедлявшие ход судна. Возвращаться было поздно, и Хомма, надеясь на чудо, отдал приказ в машинное отделение подать давление пара до предела и выжать из машин все, что возможно. Но чуда не произошло. Волны достигли такой мощи, что люди вперемешку с сорванной мебелью катались по палубам, усеянным битой посудой. Все спасательные плотики и шлюпки были унесены в бушующее море, да, впрочем, воспользоваться ими никто бы не смог. Но самое страшное было впереди.

В 22:40 в трюме раздался грохот. Это сорвались с креплений два железнодорожных вагона. Калеча матросов, которые пытались остановить махины, они сошли с рельсов и завалились на правый борт. Судно дало резкий крен. Напрасно старший помощник стрелял в темноту красными ракетами, пытаясь вызвать помощь, - спасательный буксир из порта Нанаэ, который находился всего в полукилометре от гибнущего «Тойя Мару», даже не смог отойти от пирса. И в 23 часа судно окончательно легло на борт. Несмотря на то что оно затонуло на небольшой глубине, шансов спастись у команды и пассажиров практически не было. Морская пучина поглотила 1719 человек, на 216 больше, чем пассажиров печально знаменитого «Титаника». Еще 1440 человек погибли в результате крушения четырех судов, стоявших на внешнем рейде Хакодате, - огромные посудины просто разбило о волнолом. А чудом спастись удалось немногим более сотни счастливчиков, к которым стихия оказалась милостивой.

Memorial for the disaster

Источник: Журнал-Загадки Истории № 47 2017

  • 1