24 апр 2019

Межзвездный скиталец

В середине прошлого века в фантастике стала популярна тема полета гигантских звездолетов, построенных на основе многокилометровых астероидов. Одно время об этом даже собирался написать выдающийся советский прозаик и ученый Иван Ефремов, автор знаменитых научно-фантастических произведений. Но развил этот сюжет его коллега по цеху Владимир Михайлов в романе «Тело угрозы». Стоит отметить и роман Артура Кларка на ту же тему - «Свидание с Рамой». Казалось бы, фантастика навсегда останется фантастикой, но тут космос преподнес астрономам и уфологам бесценный подарок.

Гость из глубокого космоса

9 октября 2017 года интернациональный коллектив астрономов с помощью гавайского автоматизированного телескопа «Пан-СТАРРС-1» обнаружил необычное небесное тело. Изучение его траектории показало, что гость прибыл из звездных далей. Его назвали Оумуамуа, в переводе с гавайского - «посланник». Похоже было, что в наш «солнечный дом» прибыл неожиданный чужестранец. Изучив его, ученые рассчитывали многое узнать о населении иных звездных систем.

Неудивительно, что небесный посланник быстро стал астрономической сенсацией, хотя ученые до сих пор не могут ничего определенного сказать о его природе. Первоначально его сочли кометой, а затем - астероидом. Несколько месяцев спустя астрономы выяснили, что Оумуамуа получил добавочное ускорение. Тогда исследователи снова вернулись к кометной версии, посчитав, что пришелец ускорился за счет испарения поверхностного льда. Это подтверждают и спектральные исследования, обнаружившие много водного льда, обычно покрывающего ядра комет.

Однако «кометная версия» опровергалась одним аргументом - у звездного пришельца не было хвоста!

С другой стороны, дополнительный импульс вращения должен был так раскрутить ледяную комету, что она буквально рассыпалась бы на части.

Гибрид кометы и астероида

Странности Оумуамуа можно было бы объяснить гибридным характером небесного тела, но когда астрономы приступили к изучению звездного визитера, тот уже успел раствориться во мраке космоса. После себя «посланник небес» оставил много вопросов.

В теории межзвездные объекты слишком редки, и команда «Пан-СТАРРС» вообще не должна была обнаружить ни это, ни какое-либо иное межзвездное тело. Проще говоря, прибытие звездного бродяги указывает на то, что блуждающих в межзвездном пространстве тел гораздо больше, чем считалось раньше. Расчеты показывают, что практически каждое светило Млечного Пути может выбросить за свою жизнь более тысячи подобных объектов. При этом совершенно непонятно, где на окраине Солнечной системы могут находиться «верфи» для формирования объектов типа Оумуамуа. А может быть, ничего подобного у нас и не существует?

Вызывает удивление и очень низкая относительная скорость Оумуамуа. Столь медленно перемещается по небосводу лишь одна из 50 звезд поблизости от Солнца. В галактических координатах движение Оумуамуа чем-то напоминает дрейф буя в штиль по поверхности океана, а Солнечная система стремительно надвигается на него, как быстроходный лайнер. Уфологи даже предположили, что существует галактическая сеть из подобных буев, выполняющих роль передатчиков-ретрансляторов и образующих галактическую систему ориентиров, подобно системам спутникового позиционирования.

Не все понятно и со стартовой скоростью космического гостя. Считается, что большинство астероидов может пуститься в межзвездное путешествие, если они расположены на расстоянии десятков тысяч астрономических единиц от своего светила (одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца). В Солнечной системе это облако Оорта или даже пояс Койпера (что гораздо ближе). На таком расстоянии ядра комет, астероиды и малые планеты очень слабо притягиваются своей звездой. Они вполне могут покинуть свою планетарную систему под воздействием незначительного толчка.

Если Оумуамуа прилетел из двойной системы желтого и красного карликов, то он получил аномально большое начальное ускорение, происхождение которого вряд ли когда-нибудь станет известно.

Анимация пролета астероида Оумуамуа через Солнечную систему

Блестящее веретено

За время краткого визита Оумуамуа астрономам так и не удалось получить его детальное изображение. Все, что есть у наблюдателей, - это точка, с восьмичасовой периодичностью меняющая на порядок свою яркость. Из этого были сделаны выводы, что мы имеем дело с объектом удлиненной формы и длина где-то на порядок больше ширины. К тому же анализ хаотического вращения Оумуамуа показывает, что это не просто сильно вытянутое блестящее веретено, но и в чем-то объект, напоминающий лезвие ножа. Все это сильно отличает пришельца от обычных кометных ядер и астероидов с максимальным соотношением длины и ширины где-то три к одному.

Надо сказать, что астрономы NASA довольно быстро отреагировали на появление необычного тела и перенаправили на него космический телескоп «Спитцер». Эта орбитальная обсерватория тут же поставила диагноз, очень разочаровавший уфологов. Оказалось, что тепловое излучение Оумуамуа полностью отсутствует!

Наблюдения «Спитцера» дали рас-пределение поверхностной температуры, что с учетом солнечного нагрева позволило определить верхний предел его размеров, оказавшийся равным нескольким сотням метров. В общем, как заявили российские специалисты из Астрономического института при МГУ, таинственный объект чем-то напоминает «кувыркающееся блестящее веретено, попавшее на наковальню».

Межзвездный курьер?

Пулковские астрономы как-то подсчитали, что для выполнения своего гравитационного маневра Оумуамуа мог бы получить дополнительный импульс от гигантского «солнечного паруса». Так появились фантазии на тему «инопланетного послания», которое было отправлено в бутылке-астероиде. Оно попало к нам после многих попыток установить «радио-мост между мирами» или хотя бы найти признаки существования инопланетной жизни.

Наблюдения известного космического телескопа «Кеплер» показали: возможно, у четверти всех звезд в нашей Галактике есть землеподобные миры. На них могла бы существовать жидкая вода, а значит, и жизнь. Поэтому вполне вероятно, что в межзвездном пространстве можно встретить искусственные зонды, исчерпавшие свои ресурсы. Это могут быть и компактные аппараты вроде земных «Пионеров» и «Вояджеров», а могут быть и массивные разведывательные аппараты с неработающим оборудованием.

Улов гравитационной сети

Оумуамуа летит слишком быстро, и современные ракеты могли бы догнать его, используя принцип «гравитационной пращи», когда АМС разгоняется тяготением других планет. Но здесь есть свои сложности: планеты должны выстроиться особым способом, что случается далеко не часто, к тому же речь идет о попадании из «гравитационной пращи» в быстро движущийся объект. Сам проект «погони за Оумуамуа» потребует значительных средств, которых хватило бы на несколько путешествий в Главный пояс астероидов, раскинувшийся между Марсом и Юпитером.

Вся надежда - на технологии будущего, которые возникнут за время тысячелетнего путешествия звездного скитальца по закоулкам Солнечной системы. За этот период космонавтика радикально изменит конструктив космических аппаратов и существенно повысит скорость их полета.

Любопытно, что посещение космического гостя возобновило споры о том, могут ли некоторые межзвездные объекты, приблизившись к Юпитеру, потерять столько энергии, чтобы навсегда пополнить население Главного астероидного пояса. Тогда получается, что за четыре миллиардолетия гравитационная сеть Солнечной системы должна была уловить не менее сотни «межзвездных скитальцев». Таким образом, все сводится к задаче распознать по определенным признакам «чужие астероиды», попавшие в гравитационную ловушку Солнца. Обычно под подозрение попадают небесные тела с необычными орбитами, сильно наклоненными к эклиптике - плоскости Солнечной системы. Теперь, после посещения Оумуамуа, астрономы будут уделять подобным телам намного больше внимания, и кто знает, какие инопланетные артефакты могут встретиться среди межзвездных путешественников.

Источник: Журнал-Тайны ХХ века №14 / 2019

  • Межзвездный скиталец

    Межзвездный скиталец

    9 октября 2017 года интернациональный коллектив астрономов с помощью гавайского автоматизированного телескопа «Пан-СТАРРС-1» обнаружил необычное небесное тело. Изучение его траектории Читать дальше
  • Спасти «Салют»!

    Спасти «Салют»!

    Орбитальная космическая станция «Салют-7» была выведена на орбиту Земли 19 апреля 1982 года. За время ее существования на борту побывал Читать дальше
  • 1