Последняя река Мунго Парка

28 нояб 2017

Мунго Парк

Мунго Парк

Экспедицию англичан туземцы остановили дождем стрел и камней

В апреле 1795 года перед президентом Лондонского королевского общества и председателем Британской Африканской ассоциации сэром Джозефом Бэнксом предстал молодой человек. Им был Мунго Парк. Он предложил свои услуги по исследованию Африки. Бэнкса заинтересовали неизведанные реки Гамбия, Нигер и загадочный для европейцев Тимбукту. И он дал добро...

Жизнь не баловала будущего путешественника Мунго Парка. Родился он в многодетной семье фермера. Отец мечтал, чтобы сын стал священником. Но он решил избрать своим поприщем медицину.

Преодолевая трудности

В 15 лет Мунго стал учеником врача-хирурга Томаса Андерсона (и через несколько лет женился на его дочери Эллисон). В январе 1792 года он сдал экзамен по медицине и предложил свои услуги президенту Королевского общества Джозефу Бэнксу.

Молодой врач, без всяких средств к существованию, по протекции сэра и баронета Бэнкса устроился помощником судового врача на парусник Worcester, который отправился в Ост-Индию. Он изучал флору и фауну на острове Суматра, а по возвращении в Лондон в 1794 году сделал сообщение в Линнеевском обществе. Коллеги приветствовали молодого ученого и вскоре рекомендовали его Африканской ассоциации как подающего надежды молодого ученого.

21 июня 1795 года судно, на борту которого был Парк, бросило якорь у берега Африки.

Африканская ассоциация уже и до этого направляла несколько экспедиций с целью достигнуть реки Нигер со стороны Средиземного моря. И Бэнкс решил начать исследование реки со стороны Верхней Гвинеи. Это и предстояло сделать 24-летнему врачу Парку за небольшое вознаграждение: его экспедиция стоила ассоциации всего 200 фунтов стерлингов. Парка должны были сопровождать три человека. Негр Джонсон хорошо знал английский и свой родной язык мандинго. Были с ними также мальчик Демба, расторопный слуга, и местный кузнец Юмбо.

Парк не спешил в глубь страны. Он изучал язык мандинго - основной в этих краях - и пережидал дождливый сезон. Ему предстояло исследовать внутренние районы Западной Африки, в частности истоки рек Сенегал и Гамбия. Навьючив на двух ослов нехитрое снаряжение и всякий товар для обмена, Мунго Парк вышел в дорогу.

От льва до арабов

Путь проходил вверх по течению Гамбии, а затем вдоль ее притока Нерико. Далее маршрут пролегал вдоль южной границы Сахары в нынешних Сенегале и Мали. Здесь Парк был ограблен маврами, а через некоторое время угодил к ним в плен. После нескольких месяцев плена ему удалось сбежать.

21 июля 1796 года Парк, продвигаясь на восток, достиг у горы Сегу большой реки, которую африканцы называли Джолиба (такое имя носит Нигер в верхнем течении). «Под утренним солнцем предо мной искрился величественный Нигер, который в этом месте почти так же широк, как Темза у Вестминстера. Он медленно катил свои воды на восток...» Парк установил, что река течет на восток и не имеет отношения к Сенегалу и Гамбии. Он начал сплав на лодке вниз по течению Нигера, но вскоре заболел тропической лихорадкой - уже в третий раз. 30 июля 1796 года он принял решение вернуться назад. Парк был сильно истощен, одежда его превратилась в лохмотья, товары были израсходованы или разворованы. Мунго решил лишь ограничиться расспросами о дальнейшем течении реки и узнал, что от Сегу до Тимбукту около двух недель дороги. К сожалению, он ничего не узнал о том, куда течет дальше река и где она кончается.

Книга Мунго Парка

Книга Мунго Парка

Оправившись от болезни, Парк несколько дней шел берегом Джолибы. Путь составил около 50 километров. Остановился в поселке Сансандинг, после чего повернул назад. В своем отчете Парк ссылался на наступление дождливого сезона и на возможную опасность со стороны мусульман-арабов.

Вскоре он вновь заболел. Пришлось несколько месяцев провести в хижине местного вождя в одной из деревень между Сегу и устьем Гамбии. Только в апреле 1797 года Парк смог продолжить путь к морю. В Англию он прибыл в конце 1797 года. Он пережил встречу с одиноким львом, от которого пришлось спасаться в ветвях высокого дерева, опасную переправу среди крокодилов, плен у арабов, тропическую лихорадку. Два года и семь месяцев продолжалось это путешествие. Его книга «Путешествие в глубь Африки в 1795-1797 годах», изданная в 1799 году, произвела сильное впечатление на читателей. В августе 1797-го он поселился в родном городе Фоулшилс, а через два года женился на Эллисон Андерсон.

Еще одна попытка

Но вскоре сэр Бэнкс разыскал Парка и предложил ему вновь пройти по течению Нигера. На этот раз ассоциация не поскупилась. На экспедицию выделили 5 тысяч фунтов стерлингов.

Шел май 1805 года. В Европе Бонапарт Наполеон вел захватнические войны, люди теряли состояния и жизни. Так что был смысл уехать от этого бедлама подальше.

Мунго Парк

На этот раз Парка сопровождали семь спутников англичан под охраной отряда из 35 солдат. Высадившись на Зеленом Мысе, построив лодки и найдя проводника из мандинго, он двинулся в глубь Гамбии.

Начинался сезон дождей, река вышла из своих берегов. Экспедицию настигла свирепая лихорадка, от которой вскоре умерли врач Андерсон и художник Скотт, мечтавший об этюдах у Нигера. Солдаты тоже стали болеть, и только в середине августа Парк достиг Нигера у города Бамако.

В охране оставалось лишь шесть человек. Среди них были и три носильщика. В районе Сегу англичане купили у местного вождя лодку, стараясь переделать ее в шхуну. Поставили мачту, нарастили выше борта. Отсюда вместе с проводником Парк отправил на побережье - в Гамбию - дневники и письмо, где рассказывал о бедах, постигших его, и о своем непоколебимом решении любой ценой продолжать экспедицию. Это письмо было последним. Мунго Парк и его спутники исчезли.

Спустя три года губернатор послал на поиски путешественников местного торговца, одно время служившего переводчиком у Парка. Тот, уже в дороге, отыскал одного из последних троих африканцев, отправившихся с Мунго Парком по Нигеру. Он-то и рассказал о том, что случилось.

Путешествие Мунго Парка

Путешествие Мунго Парка

Вместе с Парком находились один офицер и еще шесть человек - трое англичан и трое рабов-африканцев. Они прошли на «шхуне» по Нигеру почти 2,5 тысячи километров на северо-восток до Тимбукту, а затем на восток и юго-восток до порогов Буса в нижнем течении реки. Парк в это время был уже другим. Может быть, его ожесточили несчастья, а может быть, здесь, в землях арабов, вспомнились ему злоключения, которые по их вине пришлось претерпеть. В случае грозящей опасности он приказывал стрелять без промедления. За это его прозвали «бешеным белым». Позднее путешественники, побывавшие на Нигере, писали, что приречные жители через десятки лет с ужасом вспоминали о Парке.

Столкновения учащались. Последняя стычка произошла перед порогами Буса из-за спора с местным вождем. Последний требовал от Парка и его спутников отдать ему ружье «за право прохода» через пороги. До этого выстрелы английских ружей обращали врагов в бегство, хотя порой приходилось плыть под градом летящих стрел. Но Парк угодил в засаду. В этом месте Нигер перекрывали не только пороги, над рекой нависала высокая скала. В спутников Парка полетели камни, а затем и бесчисленное множество стрел. Двое солдат-англичан, пронзенные стрелами, не успев вскрикнуть, свесились за борт. Мунго Парк и офицер, спасаясь от смертельных стрел, бросились в воды Нигера. Тело Парка потом долго искали, но так и не нашли.

Сын путешественника, гардемарин Том Парк, в 1827 году сошел с корабля на Западный берег Африки, чтобы в окрестностях Бусы заняться поисками отца. Продвинувшись вглубь страны менее чем на триста километров, он заболел лихорадкой и умер.

Памятник Мунго Парку (Селкерк, Шотландия)

Памятник Мунго Парку (Селкерк, Шотландия)

Мунго Парк
Мунго Парк
Дата рождения: 11 сентября 1771
Место рождения: Шотландия, Королевство Великобритания
Дата смерти: 1806
Место смерти: Bussa, Нигерия
Страна: Великобритания
Род деятельности: врач, путешественник-исследователь, писатель, хирург

Источник: Журнал-Загадки Истории

  • 1

You have no rights to post comments