Самый сильный человек

14 дек 2017

Василий Алексеев

Василий Алексеев

Штангиста Василия Алексеева весь мир знал под прозвищем Русский Медведь. Подтверждением тому были два олимпийских золота, восемь выигранных первенств мира и 80 мировых рекордов. Позднее к этим званиям добавились еще два - «Лучший спортсмен XX века» и «Самый сильный человек планеты». Правда, до того, как Алексеев стал великим, его едва не выкинули из спорта. Даже инвалидность давали.

Детство будущего чемпиона Василия Алексеева пришлось на трудные послевоенные годы. Когда мальчику исполнилось 11 лет, семья переехала в поселок Рочегда Архангельской области. Там парень и стал заниматься спортом - сначала волейболом, потом легкой атлетикой. В 19 лет Алексеев поступил в лесотехнический институт, где на него обратил внимание тренер Семен Милейко и предложил попробовать штангу. Дело пошло...

Из СИЗО в чемпионы

Окончив вуз, Василий уехал сначала под Тюмень, а потом вернулся в Архангельскую область, в Коряжму. Здесь он стал мастером спорта и здесь же едва... не сел в тюрьму.

Вечером Алексеев возвращался с тренировки, а у здания стройтреста шумно выпивала компания парней. Алексеев сделал им замечание, а разгоряченные выпивохи, казалось, только и ждали, об кого почесать кулаки. Алексеев, увидев численный перевес, решил унести ноги, но его догнали. Штангисту пришлось отбиваться, защищая значок мастера спорта. Итог: двоих без сознания увезла скорая, а Алексеева - милиция. Одним из пострадавших оказался комсомольский секретарь. За его сломанную челюсть Алексееву «светил» срок, ибо обком ВЛКСМ решил наказать спортсмена.

Пока шло следствие, Алексеев сидел в камере СИЗО на 40 человек. В табачном смоге и форточку открыть было нельзя, арестанты мерзли и кидались на спортсмена. У «кума» он выпросил рельсу - форму поддерживать. Смотрели как на чудака - мол, в зоне тебе не до железяк будет. Но притащили 40-килограммовую «дуру». Маловата оказалась. Тогда где-то нашли цельный семиметровый рельс в 160 килограммов. Вот его и тягал Алексеев во дворе изолятора. Оказалось, не зря! По показаниям свидетелей суд оправдал штангиста. Вскоре Алексеев с семьей уехал в город Шахты, где продолжил тренировки.

Василий Алексеев

На чемпионате СССР в 1969 году Алексеев не выиграл ничего, став только пятым. Но пообещал победителю Леониду Жаботинскому жаркое будущее. И вдруг травма спины - компрессионный перелом позвоночника. Врачи давали ему вторую группу инвалидности, речи о возвращении в спорт не шло. Но ему опять повезло - опытный врач-невропатолог объяснил, что такое позвоночник и как его восстановить. Алексеев был упертым парнем. Уже 24 января 1970 года на соревнованиях в Великих Луках силач выкинул из списка рекордов достижения американских штангистов Джозефа Дьюба и Роберта Беднарского и дважды превзошел рекорд Жаботинского в сумме троеборья. А в марте 1970 года на соревнованиях Кубка Дружбы в Минске Алексеев совершил немыслимое - в сумме троеборья взял 600 килограммов! Чемпионат СССР 1970 года Алексеев выиграл с перевесом в 15 килограммов и поехал на чемпионат мира в США. Естественно, он его выиграл.

Провокация по-свойски

А потом пошла череда побед: восьмикратный чемпион мира, Европы и дважды олимпийский чемпион (Мюнхен-1972 и Монреаль-1976). А вот Московская олимпиада обернулась фиаско. До нее Алексеев два года нигде не выступал, лечил старую травму. Но к Москве-1980 был готов на все сто процентов. И вдруг - «баранка», Алексеев не взял вес в рывке. «Отравили меня, - вспоминал штангист позднее. - Свои же тренеры. Перед выходом на помост налили и поднесли: выпей настойку на алтайских травах, эликсир бодрости. Выпил и потерял рассудок». Золото взял другой советский атлет - Султан Рахманов, а у Алексеева осталась обида на руководство сборной. Из спорта он ушел.

О чемпионе вспомнили только в перестройку. С 1990 по 1992 год Алексеев стал главным тренером сборной СССР по тяжелой атлетике. На Играх в Барселоне-1992 штангисты привезли небывалый урожай - пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали. И при этом ни одного травмированного или дисквалифицированного атлета! За успехи Василий Алексеев был удостоен звания заслуженного тренера СССР.

В следующий раз Алексеев появился в качестве наставника в 2011 году, тренируя российскую сборную «Супертяжи» на развлекательном ТВ-шоу «Большие гонки». Там с ним и случился сердечный приступ, от которого чемпион оправиться не сумел. 25 ноября 2011 года Василий Алексеев скончался в клинике Мюнхена. Он был погребен на центральном кладбище города Шахты.

Памятник В.И. Алексееву в г.Шахты.

Памятник В.И. Алексееву в г.Шахты.

Василий Алексеев
Василий Алексеев
Личная информация
Гражданство Россия
СССР
Специализация тяжёлая атлетика
Дата рождения 7 января 1942
Место рождения посёлок Покрово-Шишкино, Милославский район, Рязанская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 25 ноября 2011 (69 лет)
Место смерти Мюнхен, Германия
Тренеры С. С. Милейко
А. В. Чужин
Рост 188 см
Вес 162 кг

Источник: Журнал-Тайны СССР

  • Самый сильный человек

    Самый сильный человек

    Штангиста Василия Алексеева весь мир знал под прозвищем Русский Медведь. Подтверждением тому были два олимпийских золота, восемь выигранных первенств мира Читать дальше
  • 1

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.