125 Блокадных грамм...

15 нояб 2017

Блокада Ленинграда

Самой страшной для блокадного Ленинграда была зима 1941-1942 годов. Именно на это время приходится пик смертей от дистрофии и других заболеваний, с которыми не могли справиться истощенные организмы ленинградцев. Как же выживали в кольце блокады жители города на Неве?

Блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны смело можно назвать одной из величайших трагедий XX века. Только по официальным данным, озвученным на Нюрнбергском процессе, за 900 дней от голода, артобстрелов и бомбежек погибло 632 тысячи человек из 3 миллионов жителей Ленинграда. Но эти цифры явно занижены. В них не учтены беженцы, которые, спасаясь от вражеского нашествия, оказались в блокадном кольце.

Скудные запасы

Историки считают, что блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Но фактически еще в конце августа наступающие немецкие войска уже перерезали основные транспортные магистрали, связывавшие Ленинград с «большой землей».

Продовольственное снабжение тех, кто оказался заблокированным в Ленинграде, резко ухудшилось. Дело в том, что из городских запасов пришлось снабжать бойцов, защищавших Ленинград, и моряков Балтфлота. Ведь им перестало поступать продовольствие по линии наркомата обороны.

Положение осложнилось и из-за того, что в город прибыло несколько сотен тысяч жителей Ленинградской области и Прибалтики, которые рассчитывали через Ленинград эвакуироваться вглубь страны. У многих отсутствовали документы, и потому они не могли получить карточки, что делало их положение бедственным.

По официальным данным, на 12 сентября 1941 года имелось следующее количество основных пищевых товаров: хлебного зерна и муки - на 35 суток; круп и макарон - на 30 суток; мяса и мясопродуктов - на 33 дня; жиров - на 45 суток, сахара и кондитерских изделий-на 60 суток.

Существует устоявшийся миф о том, что голод в осажденном городе наступил исключительно из-за того, что во время вражеского авианалета 8 сентября 1941 года сгорели Бадаевские склады, на которых хранилось продовольствие. Но это далеко не так.

По документам МПВО, которые были рассекречены только в 1995 году, на территорию складов упало 280 зажигательных бомб. Из 135 складских строений сгорели 27. Было уничтожено около 5 тонн сахара, 360 тонн отрубей, 18,5 тонны ржи, 45,5 тонны гороха, более 286 тонн растительного масла, 10,5 тонн животного масла, около 3 тонн макарон, 2 тонны муки и около 209 тонн бумаги. Это, конечно много. Но при потребностях трехмиллионного города потерянного продовольствия хватило бы лишь на два-три дня.

Карточки и нормы

Продуктовые карточки в Ленинграде были введены, как и по всей стране, еще в июле 1941 года. До конца августа 1941 года потребление продовольствия в Ленинграде ограничивалось не более, чем на остальной территории СССР. Нормы отпуска продуктов были достаточно велики, как рассказывали ленинградцы, еды всем вполне хватало. У кого были деньги, могли купить продукты в коммерческих магазинах, в кондитерских, пообедать в столовых и ресторанах.

2 сентября 1941 года Ленгорисполком провел первое сокращение продажи хлеба гражданскому населению с начала введения карточной системы. С этого дня рабочие стали получать 600, служащие - 400, иждивенцы и дети по 300 граммов хлеба в день. Второе снижение норм выдачи хлеба произошло 11 сентября 1941 года. Рабочим полагалось теперь в день 500 граммов хлеба, служащим и детям - по 300, а иждивенцам - по 250.

Соль и спички в первые месяцы блокады продавались без ограничений. В декабре стали отпускать на карточку 400 граммов соли и четыре коробки спичек. С керосином было хуже. В сентябре 1941 года его выдали по 2,5 литра на человека. До февраля 1942 года керосин гражданскому населению не отпускался. Освещались только общественные здания, госпитали, больницы, детские учреждения. Мыло выдавали регулярно по 200 граммов на человека в месяц.

Вот рецептура хлеба, который стали выпекать в осажденном городе с середины сентября 1941 года: ржаной муки - 52%, овсяной - 30%, ячменной - 8%, соевой - 5%, солодовой - 5%. В октябре рецептура изменилась: муки ржаной - 63%, льняного жмыха -4%, отрубей - 4%, овсяной муки - 8%, соевой - 4%, солодовой - 12%, муки из затхлого зерна - 5%.

Но такого хлеба уже не хватало. Приходилось придумывать способы превращения ранее несъедобных продуктов в съедобные. В Ленинградском торговом порту находилось большое количество целлюлозы, предназначенной для бумажных фабрик. Группа специалистов во главе с профессором Василием Шарковым предложила разработать технологическую схему гидролиза, чтобы превратить целлюлозу в пищевой продукт и использовать как примесь к хлебу.

К выработке пищевой целлюлозы приступили завод Гидролизного спирта и пивоваренный завод «Степан Разин». В конце ноября хлеб для жителей Ленинграда выпекался уже из такой смеси: пищевой целлюлозы -10%, хлопкового жмыха - 10%, обойной пыли - 2%, мучной сметки и вытряски из мешков - 2%, кукурузной муки - 3%, ржаной муки -73%. Из той же целлюлозы получали дрожжи и дрожжевое молоко. Блокадники помнят дрожжевые супы, готовившиеся почти во всех столовых города. Тарелка такого супа часто спасала жизнь обессилевшим от голода людям.

Карточки на хлеб выдавали строго по документам, подтверждающим категорию владельца карточки. В ноябре-декабре 1941 года по рабочей карточке получали паек 34,4% населения города, по карточке служащего - 17,5%, по иждивенческой - 29,5%, по детской - 18,6%. То есть почти две трети горожан питались по пониженной норме выдачи продовольствия. Кстати, карточки взамен утерянных не выдавались.

Страшная зима

Положение резко ухудшилось в начале ноября 1941 года. Части группы армий «Север» начали наступление на Волхов, грозя заключить Ленинград во второе блокадное кольцо. Это грозило перерезать единственный путь через Ладожское озеро, по которому в осажденный город тек тоненький ручеек продовольствия.

Военный совет Ленинградского фронта в очередной раз в ноябре уменьшил нормы. С 20 ноября рабочие стали получать в сутки 250 граммов хлеба, служащие, иждивенцы и дети - 125, войска первой линии - 500, тыловых частей - 300 граммов. Теперь суточный расход муки (вместе с примесями) составлял 510 тонн, то есть был минимальным за все время блокады. Для 2,5 миллиона человек расходовалось всего 30 вагонов муки!

В конце ноября по едва установившемуся льду Ладожского озера прошел первый конный обоз с продовольствием, а еще через день - первая автоколонна. Но доставленное ими продовольствие было каплей в море. Маленький кусочек суррогатного хлеба, аккуратно порезанный на несколько порций, и кружка с горячей водой - вот суточная норма жителя блокадного города. Другие продукты, которые полагались по карточкам, население получало нерегулярно, а то и вовсе не получало из-за отсутствия их в городе.

Чтобы хоть как-то подбодрить людей, нормы выдачи хлеба увеличили: с 25 декабря 1941 года население стало получать 350 граммов хлеба по рабочей карточке и 200 по служащей, детской и иждивенческой. Но эта прибавка не могла остановить голодные смерти.

Только в ноябре умерло 11 085 человек. Первыми уходили пожилые мужчины. Их организм не выдерживал острого голода в самом начале. В отличие от женщин того же возраста. Кстати, в целом смертность среди мужчин оказалась выше, чем у женщин. В декабре от дистрофии умерли 52881 человек, в январе и феврале - еще больше.

К голоду добавились сильные холода и почти полное отсутствие топлива и электричества. В декабре 1941 года топлива не хватало даже для обеспечения работы важнейших оборонных предприятий, электростанций, госпиталей. Остановился общественный транспорт.

В январе 1942 года в большинстве домов вышли из строя водопровод и канализация. 25 января 1942 года Главная водопроводная станция не получила электроэнергии, что грозило полной остановкой ее работы. Положение спасли военные моряки, которые смонтировали четыре дизель-генератора.

В январе 1942 года в Ленинграде умирало ежедневно 3,5-4 тысячи человек. Всего же за январь и февраль 1942 года от голода погибло около 200 тысяч ленинградцев. За первую половину 1942 года голодная смерть унесла свыше 600 тысяч жизней.

Но несмотря на все, город выстоял и продолжал сражаться с врагом. А в январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.

Источник - Журнал: Загадки Истории №1/2 2017

  • 1

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.