Шесть мужей Людмилы Гурченко

14 дек 2017

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко

Зачем Гурченко столько раз выходила замуж? Этот вопрос до сих пор задают многие знакомые и поклонники актрисы. Прима однажды сама дала на него ответ: «Все мои мужчины норовили затащить меня в загс. А у меня не всегда получалось отказаться!»

Летом 1953 года по железнодорожному перрону одного из вокзалов Москвы звонко и решительно цокали каблучки симпатичной и стройной девушки. С простеньким багажом и большими амбициями 18-летняя Люся Гурченко приехала покорять столицу. У нее были две мечты: поступить в театральный и стать известной актрисой, чтобы купаться в лучах славы и бриллиантов.

Людмила Гурченко

В постели с режиссером

Первое желание исполнилось мгновенно: молодую и талантливую девушку приняли в ГИТИС с первого раза. А вот со вторым пришлось помучиться: таких провинциалок, как она, в Москве сотни тысяч. Ведь за спиной почти каждой известной актрисы стоял муж-режиссер, который снимал ее в своих фильмах. А у Людмилы отношений с мужчинами до сих пор не было. Люся училась на втором курсе, когда за ней стал ухаживать Василий Ордынский. Он был на 12 лет старше и занимался режиссурой. Влюбился в красавицу-украинку с первого взгляда и использовал все способы привлечения ее внимания, в том числе обещал главную роль в своем фильме. Люся решила, что это ее шанс, однако условия поставила четко - на близкие отношения она согласна только после загса. Втайне от всех молодые расписались. Ордынский всеми силами пробивал Люсю на главную роль в фильме «Человек родился», однако кто-то донес худсовету, что режиссер просто хлопочет за любовницу, и кандидатуру Гурченко не утвердили. Она тут же подала на развод. Крах в личной жизни отметился успехом в карьерном плане: Гурченко получила долгожданное приглашение - роль Лены Крыловой в «Карнавальной ночи» сделала ее знаменитой на весь СССР актрисой.

Людмила Гурченко

Князь с Кавказа

В 1958 году Людмила Гурченко сочеталась законным браком с красавцем-сценаристом Борисом Андроникашвили, сыном писателя Бориса Пильняка. Говорят, что с юности Людмила Марковна всегда западала на «смазливое личико». При первой встрече с Андроникашвили в студенческой столовке, увидев у раздачи стройного брюнета с аристократическими чертами лица, Люся уронила свой поднос. «Вылитый Лоуренс Оливье, само воплощение английского шика!» - пронеслось в голове у влюбчивой актрисы. «Оливье» помог неаккуратной девушке собрать разбившиеся тарелки и под завидущие взгляды студенток пригласил разделить с ним столик. Выяснилось, что Борис происходит из древнего грузинского княжеского рода.

Людмила Гурченко

Люся буквально потеряла голову от любви. Их роман развивался стремительно. Узнав, что Люся беременна, Борис, как истинный джентльмен, тут же предложил ей руку и сердце. Гурченко мечтала о сыне, но родилась дочь, которую назвали Марией. Это было первое разочарование, которое повлекло за собой новые. Вскоре стало ясно, что заниматься домом, ребенком и своей карьерой новоиспеченная супруга не может, и из Харькова на помощь была вызвана мать Людмилы. Пыл страстей давно остыл, и Гурченко поняла, что не создана быть женой и матерью. Кто первым предложил развестись - неизвестно, но через два года брак распался. Поговаривают, что настоящей причиной стали измены темпераментного грузина беременной супруге.

Утешение в непростой период жизни Людмила Гурченко нашла в объятиях коллеги по театру «Современник» Игоря Кваши. Он был женат во второй раз и воспитывал детей, но все это не удержало его от романа с Гурченко. Он был готов развестись и жениться на Люсе, но она эту жертву отвергла. Гурченко ушла из «Современника», тем более что на ее горизонте появилась более «крупная рыба» - Александр Фадеев, актер и приемный сын известного советского писателя.

Людмила Гурченко, несмотря на свое босяцкое происхождение, с детства испытывала непонятно откуда взявшуюся тягу к красоте и роскоши. Все эти меха, перья, шляпы были подсмотрены ею в черно-белых голливудских фильмах и не имели ничего общего с советской действи-тельностью. Однако Люся умела пустить пыль в глаза. Подруги отмечали ее талант сделать конфетку из ничего. «Гурченко как никто умела, выражаясь языком Ильфа и Петрова, красить мексиканского тушкана!» - вспоминала актриса Татьяна Бестаева. Вместе подруги любили бывать в ресторане ВТО - центре столичной богемной жизни. Именно там она встретила Фадеева. Они поженились в 1962-м, а в 1964-м уже развелись.

Поначалу казалось, что у Александра и Людмилы было много общего, особенно страсть к красивой жизни. Но Люся привыкла на все свои желания зарабатывать сама - потом и кровью, а Александр же проматывал состояние отчима. Гурченко не сразу заметила, что ее супруг - обычный мот и пьяница. К тому же он был патологически ревнив. Однажды, находясь под мухой, Фадеев схватил охотничье ружье, которое оказалось заряженным, и выстрелил в Людмилу. К счастью, промахнулся, но дырка в стене осталась большая. Чтобы замять эту историю, ее бывшая свекровь подарила актрисе двухкомнатную квартиру, в которой Гурченко сразу, уйдя от мужа, и поселилась.

Впрочем, в актерских кругах ходит анекдот, что причина расставания пары была иная. Мол, выпивавший в любимом ресторане ВТО Фадеев заявился домой лишь под утро, и дверь ему открыла ненакрашенная Гурченко. «Простите, я ошибся адресом!» - сказал провинившийся супруг - ведь он раньше видел жену исключительно при полном параде. Как и во всякой шутке, в этой истории есть только доля правды. И она в том, что Людмила Марковна была редкой женщиной, идеально выглядевшей 24 часа в сутки, всегда при макияже, прическе, маникюре. Годы шли, молодые конкурентки в профессии и в личной жизни наступали на пятки. И Гурченко всегда держала марку.

Рабы и госпожа

Известный певец Иосиф Кобзон под¬ходил под типаж любимого мужчины Гурченко: жгучий брюнет был статен, талантлив и знаменит. Как только он появился все в том же ресторане ВТО, Людмила изо всех сил постаралась произвести на него впечатление. Ей это удалось без труда. Их встречи были редкими из-за плотного графика обоих, но непременно страстными. Кобзон вспоминал: «Секс у нас начинался везде, где мы только находили друг друга: в поле, в степи, коридоре - где угодно!» Певец старался баловать супругу: одаривал ее цветами, конфетами, мехами... Ведь такая красивая и талантливая женщина была всего этого достойна. Но Людмила чувствовала себя в браке со звездой неуютно: ее актерская карьера в те годы не задалась, она страдала от депрессий. А муж вскоре и вовсе стал изменять - в открытую. Пошли скандалы. Говорят, темпераментная Гурченко в приступе ревности чуть не разбила о голову Кобзона бутылку шампанского - спасибо, парик спас от серьезной травмы. Их брак распался, а вместе с ним улетучилась вера Люси в любовь. «Вы знаете, жизненный опыт привел меня к выводу, что все мужики - козлы!» - заявляла Гурченко в интервью.

Людмила Гурченко

Холодное сердце уже не юной актрисы отогрел молодой пианист Константин Купервейс, который был младше Людмилы на 13 лет. Познакомились они на гастролях в Беларуси. В отличие от других мужчин Гурченко, Костя не был ни статен, ни красив, но, по признанию знакомых, он обладал необыкновенным, магическим обаянием, противиться которому было невозможно. Не устояла и влюбчивая Люся. Ради нее Константин бросил все: законную супругу, успешную карьеру. Он буквально молился на Гурченко, стал ее рабом. О таком поклонении Людмила всю жизнь мечтала, но встретила впервые.

Заботу молодого супруга Люся вскоре стала воспринимать как данность. Первый завтрак в постель, который ей принес Купервейс, растрогал ее до слез. А на последующие она уже перестала обращать внимание. Дошло до того, что Гурченко выселила Константина с супружеского ложа на раскладушку у ее ног, а сама спала на огромной кровати в обнимку с... собачкой. Терпения Купервейса хватило надолго - на целых 18 лет. Сначала он воспринимал капризы и издевательства супруги как должное - все-таки она была великой актрисой, а гениальным людям многое прощается. Затем молодой супруг стал ходить по друзьям и жаловаться, что жена-стерва его загнобила - терроризирует да еще и изменяет. Он терпел интрижки Гурченко - с режиссерами, коллегами-актерами. А потом пришло сожаление - что забросил свой талант, что лишил себя детей. Рожать Людмила Марковна категорически отказалась. Да и отношения с ее единственной дочерью были хуже некуда. В подросшей белокурой и стройной Марии Гурченко начала видеть конкурентку и поспешила выдать ее замуж. Она была настолько занята собой, пластическими операциями, новыми ролями в кино, упоением собственной славой, что не заметила, как Костя завел любовницу. После развода Гурченко, по сложившейся традиции, облила мужа грязью в интервью журналистам: «Он признавался мне в любви, а за спиной готовил свою будущую жизнь. Обмылок!.. Надо быть благодарным, что тебя вынули из дерьма, сделали человеком, а ты взял и плюнул!»

Людмила Гурченко

Последний муж Людмилы Гурченко, бизнесмен Сергей Сенин, был младше ее на 25 лет! Несмотря на это, всю жизнь она называла его «папой», а он любимую Люсю - «дочкой». Они познакомились на съемках и прожили вместе долгих 20 лет, до самого конца... Как и когда-то Купервейс, Сенин забросил продюсерскую карьеру и стал второй тенью Гурченко, но это был его осознанный выбор: «А по-другому с ней нельзя!» Он прекрасно понимал, что на первом месте для Гурченко всегда будет работа, а мужчина - там, где-то с краешку. И статус «мужа Гурченко номер шесть» его нисколько не смущал. С ним Люся наконец-то нашла долгожданное женское счастье, которое столько лет искала. Жаль, оно не продлилось дольше...

Людмила Гурченко

Шесть мужей Людмилы Гурченко

Василий Ордынский, Борис Андроникашвили, Александр Фадеев

Иосиф Кобзон, Иосиф Кобзон, Иосиф Кобзон

Источник: Журнал-Тайны СССР

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

You have no rights to post comments