Русские каникулы Ли Освальда

17 дек 2017

Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald)

Самой главной загадкой Ли Харви Освальда является вопрос - убил ли он президента США Джона Кеннеди? Но эта не единственная загадка в его жизни. Весьма интересно: зачем он приезжал в СССР ?

Человек, который стал главным подозреваемым в убийстве президента Кенедди, родился 18 октября 1939 года в Новом Орлеане Из-за того, что отец умер еще до его появления на свет, мать вынуждена была отправить Ли и двух его братьев в детский дом на тринадцать месяцев. Она была не в состоянии их содержать. Но потом все более или менее наладилось. Правда, семье приходилось часто переезжать.

Ли Харви Освальд
Lee Harvey Oswald
Дата рождения: 18 октября 1939
Место рождения: Новый Орлеан, Луизиана, США
Дата смерти: 24 ноября 1963 (24 года)
Место смерти: Даллас, Техас, США
Страна: США
Род деятельности: Разнорабочий
Отец: Роберт Эдвард Ли Освальд-ст. (1896—1939)
Мать: Маргерет Фрэнсис Клэвери (1907—1981)
Супруга: Марина Николаевна Прусакова (Марина Освальд Портер)
Дети: дочь Джун Ли Освальд (June Lee Oswald, р. 1962),
дочь Одри Марина Рэйчел Освальд (Audrey Marina Rachel Oswald, р. 1963)

Одиссея морпеха

До 17 лет Освальд проживал в 22 разных местах и поменял 12 школ. А в день своего семнадцатилетия он, по примеру старшего брата, поступил на службу в Корпус морской пехоты США.

Службу Ли Харви проходил на базе военно-морской авиации в японском городе Ацуги. Показывал неплохие результаты в стрельбе, но до норматива «меткого стрелка» (marksman) чуть-чуть не дотянул. Освальда еще с юношеских лет интересовали проблемы социальной несправедливости, отчего он читал книги про социализм, интересовался жизнью в стране, где этот самый социализм построили - СССР, а в период военной службы даже занялся изучением русского языка. И хотя больших успехов он в этом не достиг, но сослуживцы прозвали его «Освальдсковичем» из-за просоветских взглядов.

Судя по всему, желание увидеть справедливое общество настолько захватило Освальда, что 11 сентября 1959 года он уволился из армии и стал искать пути, чтобы уехать в СССР. Это оказалось непростой задачей, но Ли с ней справился. Хотя добираться до СССР ему пришлось окружными путями - через Францию, Англию и Финляндию. В Хельсинки он получил советскую визу, после чего 16 октября 1959 года прибыл на поезде в Москву.

Будущего президента в наставники

Новость о бегстве морского пехотинца США в Советский Союз была опубликована на первых страницах ведущих американских газет. Это действительно было сенсацией. До этого люди бежали из СССР в США, но не наоборот. Тем удивительнее, что в Советском Союзе это никакого ажиотажа не вызвало. Сразу после приезда в Москву Освальд обратился по поводу получения советского гражданства, но его ходатайство было отклонено. Это выглядит странным, поскольку руководство СССР из кожи вон лезло, чтобы всех убедить в преимуществе социализма над капитализмом, а тут такой нежданный информационный повод для подтверждения этого заявления.

Социалистический рай

Однако Ли был уверен, что наконец очутился на земле обетованной, а потому, когда ему отказали в советском гражданстве, вскрыл вены на левой руке в ванне своего гостиничного номера. И власти уступили. Правда, выдали ему не советский «серпастый-молоткастый», а лишь вид на жительство «для лиц без гражданства». И объявили, что ему надлежит отбыть в Минск. «Это в Сибири?» - спросил Освальд.

В паспортном столе его вопрос всех рассмешил. Но, успокоившись, паспортисты заверили его, что это не в Сибири, и сказали, что через Красный Крест он каждый месяц будет получать деньги для оплаты жилья и расходов.

Освальд хотел учиться в МГУ, но в Минске его определили не на учебу в вуз, а направили трудиться токарем на «Минский радиозавод имени Ленина», занимающийся производством бытовой и военно-космической электроники. С Ли встретился партийный руководитель Минска Шарапов, который обещал ему всестороннюю помощь. И обещание вы-полнил. Бытовые условия Освальду по советским меркам создали просто райские. Предоставили меблированную однокомнатную квартиру с двумя балконами в престижном доме по адресу улица Калинина, 4. Зарплату на заводе положили прекрасную - 700 рублей. С учетом того, что еще столько же он ежемесячно получал от Красного Креста, в сумме выходило как у директора завода - 1400. При этом квартплата для него составляла всего 60 рублей. Для помощи в качестве переводчиц к нему приставили двух симпатичных дам из Интуриста: 40-летнюю Стеллу и 23-летнюю Розу, с которой у него вскоре завязался роман. На заводе всех строго проинструктировали: с американцем вести себя вежливо и культурно, язык при нем не распускать.

Токарь из Освальда был никакой, но работал он, по отзывам коллег, неплохо, хотя и без рвения. Усиленно учил русский язык. Каким-то образом овладел русскими ругательствами. Но, как известно, их мало знать, надо правильно употреблять. Однажды Освальд сцепился с другим рабочим цеха Николаем Сусолкиным. Если бы он просто его обматерил, тот, может быть, и стерпел бы, но Ли назвал его «русской свиньей». И этого фронтовик Сусолкин снести не мог. Невзирая на инструкции, он ринулся на американца и едва не избил его, но помешали другие рабочие.

Впрочем, в целом заводчане относились к Освальду по доброму. Как-то свозили его на охоту. Он там промазал по зайцу и чуть не подстрелил товарищей. Заводское начальство потом запретило рабочим брать американца на охоту, а они через несколько лет, когда услышали про убийство Кеннеди, недоумевали, как Алик (так окружающие звали в Минске Ли) умудрился попасть в президента.

На первых порах на радиозаводе наставником к Освальду определили владеющего английским языком и состоящего в КПСС Станислава Шушкевича, который потом говорил: «Он был примитивным доктринером, и я не нашел с ним ничего общего». По иронии судьбы, Освальд вошел в историю как убийца президента, а Шушкевич - как первый президент Республики Беларусь.

Американец Ли пользовался в Минске огромным успехом у женщин. После Розы у него был роман с некой «Нелли Коробка» и Эллой Герман, которой он даже сделал предложение после совместной встречи Нового года. Но она ему отказала. Тогда он переключил свое внимание на Марину Прусакову, которая работала в соседнем цеху, а по вечерам училась в институте на фармацевта. Освальд нравился женщинам не только своим иностранным происхождением: мало того что, в отличие от русских мужиков, он не пил, так еще и ухаживать умел романтично. Встречая по вечерам Марину возле проходной, он неизменно дарил ей розу. Неудивительно, что она согласилась стать его женой. Вскоре у них появилась дочка, которую Ли назвал Джун.

Однако когда он хотел ее зарегистрировать как Джун Марина Освальд, паспортисты уперлись - дескать, нельзя давать отчество от имени матери. Пришлось регистрировать как Джун Ли.

Возвращение блудного янки

Однако чем дальше, тем сильнее жизнь в СССР тяготила Освальда. Он писал в своем дневнике: «Я начинаю осознавать, в каком обществе я живу. Массовая гимнастика, обязательные собрания после работы, политинформация. Обязательное посещение лекций и отправка всего цеха (кроме меня) в воскресенье в колхоз собирать картошку». А тут еще инженер с завода

Зегер, который долго жил в Аргентине, подвыпив на 1 Мая, честно посоветовал ему возвращаться в США. Освальд окончательно понял, что социалистический мир не для него. И подал документы на выезд его семьи в США.

12 июня 1962 года Ли Харви вернулся в США. И там ему, в отличие от СССР, тепличных условий не создавали. Он долго искал работу и, наконец, нашел ее в книгохранилище в Далласе, откуда и произвел роковой выстрел в Кеннеди. Вероятно, он был из тех идеалистов, которым и на родине все не так, но и за морем все не эдак. Хотя его пребывание в СССР однозначно убеждает, что никаким «кремлевским киллером» он не был.

Кто бы мог подумать, что в этом красивом доме в столице Белоруссии живет будущий убийца президента Кеннеди

Источник: Журнал-Тайны СССР