Арсений (Суханов) - по государеву указу

22 нояб 2017

Арсений (Суханов)

Иеромонах Арсений познакомил Россию с древнегреческими философами

10 июня 1649 года из Москвы, «по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича Всея Руси указу», выехал в большое путешествие по Востоку иеромонах Арсений. Более 10 лет провел он в странствиях, выполняя важные государственные поручения. Побывал в Грузии, Молдавии, Малой Азии, в долине Тигра и Евфрата, в Палестине, на берегах Нила, в Греции, на островах Греческого архипелага.

Антон Путилович Суханов был сыном обнищавшего дворянина, который, по словам самого Суханова, был «беден и худ, волочился меж двор на Туле» - то есть скитался по тульским имениям и жил за счет богатых знакомых. Любознательному юноше оставалась только одна дорога - в монастырь. Монашеская келья представлялась ему тогда единственным выходом из бедственного положения.

Из монастыря в путь

В Голутвином монастыре Коломны Суханов, сменивший мирское имя Антон на монашеское Арсений, постигал книжную премудрость. Вскоре он уже прекрасно владел греческим, латинским и польским языками, стал широко образованным человеком своего времени. Знание иностранных языков впоследствии очень пригодилось ему в странствованиях по Востоку.

Он прошел длинный путь служения русской церкви: был архидьяконом и личным секретарем патриарха Филарета, распорядителем Московского Богоявленского монастыря, келарем Троице-Сергиевой лавры и даже заведующим Московским печатным двором. В 1637 году в составе русского посольства он был направлен в Кахетию (Грузию), откуда вернулся лишь через три года.

В 1649 году в Москве гостил иерусалимский патриарх Паисий, который указал царю Алексею Михайловичу и московскому патриарху на многие отступления русского богослужения от чинов и обрядов восточной церкви. Тогда и было решено послать на Восток верного человека, который бы изучил вопрос на месте. И это поручение было возложено на монаха Арсения. В июне 1649 года вместе с Паисием он отправился в путь через Молдавию, Валахию, Украину. Ему дважды приходилось возвращаться в Москву - первоначально из Ясс, а затем с Афона.

Выполнял он и секретное задание: собирал сведения об отношениях польского короля с запорожскими казаками. Иеромонах Арсений встречался с Богданом Хмельницким, который в это время вел борьбу с Речью Посполитой, обсуждал с ним вопрос о присоединении Украины к России. В декабре 1650 года он представил свой отчет об этом путешествии в Посольский приказ. А к нему приложил «Прения о вере» с афонскими старцами.

В «граде пречудном»

В феврале 1651 года Суханов в третий раз отправился в путешествие на Восток. На этот раз он ехал через Греческий архипелаг и Средиземное море. Пришлось ему побывать на островах Хиос и Родос.

Прибыв в Царьград (Константинополь), он приобретал там «всякие книги греческие и русские и листы чертежные разных земель и тетради всякие». Эти книги сыграли позднее большую роль в ознакомлении русских со странами Востока. Затем отплыл в Александрию. Здесь он пробыл полтора месяца, встречался с патриархом александрийским Иоанникием и беседовал с ним касательно церковных воззрений и обычаев.

Позднее в своих отчетах Арсений дал интересные описания своеобразной архитектуры городов, жизни и быта населения, животных и растений. Об Александрии он писал так: «...град пречудный зданием, нет такого ни единого града; якоже он был украшен, а ныне пуст, не многие люди живут по воротам вокруг града, а середка града вся порожня, палаты все обвалились...»

Особенно его заинтриговали обелиски и колонны: «Да внутри града Александрии без числа много стоит столбов каменных высоких и средних, и мелких мраморных, из единого камня выточенных, круглых, а не составленных... У тех ворот... стоит столб дивный из единого камени изсечен, четверогранен, в высоту будет сажен с двенадцать, а на нем письма вырезаны кругом от низа и до верха, неведомо какия: сабли, луки, рыбы, головы человечьи, руки, ноги, топорки, а инаго и знать нельзя, видимая и невидимая, а сказывают, будто некоторая мудрость учинена. А другой столб недалече от того, таков же слово в слово, качеством и количеством, токмо повалился, лежит на боку».

Автограф - Арсений (Суханов)

На каждой книге, отобранной для отправки в Москву, иеромонах оставлял свой автограф

Обелиск, который так красочно описал Суханов, известен как «Игла Клеопатры». Он был изготовлен в середине II тысячелетия до нашей эры, а сейчас находится в Лондоне. Через некоторое время россиянин отплыл в Каир. Плыл по Нилу, «шириною яко Ока под Серпуховым или под Коломною, а в оном месте и уже».

«Игла Клеопатры» в Александрии. Фотография конца XIX века

«Игла Клеопатры» в Александрии. Фотография конца XIX века

В Каире он «видел лютого зверя-крокодила мертвого, высушенного у аптекаря». Пирамиды монаха поразили: «Древние фараоновы могилы учинены великаго дива, яко горы учинены; снизу широки, а сверху заострены».

Затем он прибыл в Иерусалим, где вступил в спор с патриархом Паисием по вопросам обрядности. В июне 1653 года Арсений вернулся в Москву. Его путь пролегал через Малую Азию и Кавказ. Он представил отчет патриарху и царю, назвав этот труд «Проскинитарием», или «Поклонником». В нем описывались не только святые места и греческие церковные чины, но также природа тех стран, где ему довелось побывать. Отобразил он легенды, обычаи, нравы народов, с которыми ознакомился в ходе своих путешествий. В целом же документ состоит из трех частей: росписи о посольстве, статьи о граде Иерусалиме и тактиона (свода правил) «Како греки церковный чин и пение содержат».

Среди врагов

Патриарх Никон

Патриарх Никон тщательно готовился к своей реформе

Тем временем патриарх Никон начинал свою реформу, важной частью которой было исправление церковных книг. Появилась необходимость в древнегреческих рукописях и книгах, с которыми можно было бы сверяться. За ними патриарх решил направить на Афон и Восток знающего человека. Выбор пал на иеромонаха Арсения. Поездка требовала особой осторожности, ибо он вез с собой «милостыню»-деньги и «государевы соболя». Сумма по тем временам была огромнейшая - около 50 тысяч рублей. На эти средства следовало закупить в греческих монастырях необходимые рукописи. Да и проводников приходилось очень часто нанимать.

В местах, через которые пролегал маршрут, как писал русский путешественник, «страх великий был от воинских людей, и от татар и от венгров, и от междоусобий». Но Арсений уже имел соответствующий опыт: в мае 1651 года он плыл на корабле по Дунаю через Измаил. Чтобы беспрепятственно пересечь границу Османской империи, во время осмотра корабля турецкими «начальными людьми», монах выдал себя за едущего в Мекку паломника. Для этого ему пришлось сделать из полотенца чалму и сидеть на капитанском мостике по-турецки.

В этот раз монах собирался продать соболей в Константинополе, но боялся, что в пути его могут ограбить. Поэтому в Яссах по сходной цене он продал их молдавскому воеводе Стефану. Здесь же Арсений нанял в проводники грека Ивана Панкратьева «для толмачества турского языка». Если бы турки начали отнимать деньги, то его спутник должен был выдать себя за едущего за товаром купца. Торговые люди находились под защитой султана, так что его не должны были тронуть.

Путешествие длилось целых два года. Русский монах посетил 18 афонских монастырей, в которых лично отобрал для покупки около 500 греческих рукописей. На обратном пути, который проходил через Константинополь, он подвергся новым опасностям. Как сообщал царю грек Фома Иванов из Константинополя, «лихие люди наговорили об нем султану и хотели его пытать, а я ево в то время сохранил и про него сказал, что он уже давно ушол и ево, Арсения, отпустил тайно и мысль их злая от того отошла».

Всего Суханов приобрел на Афоне и в других местах более 700 ценных и редких рукописей. 498 книг он лично доставил в Москву, другие прибыли чуть позже. Основная часть рукописей была на греческом языке. Но были среди них и 29 славянских книг. Примечательно, что среди приобретенных рукописей было 58 светских манускриптов. А именно - сочинения Гомера, Аристотеля, Аристида, Эсхила, Плутарха, Демосфена, Фукидида. Часть из них была позднее издана на Московском печатном дворе.

Свое последнее путешествие иеромонах Арсений совершил в 1664-1665 годах. На этот раз он по заданию патриарха Никона добрался до Иерусалима и благополучно вернулся обратно. С собой путешественник привез модель храма Гроба Господня. По образцу этой модели была построена церковь Воскресения Христова в Новоиерусалимском монастыре. Умер иеромонах Арсений (Суханов) 14 августа 1668 года в Москве. Был похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Источник: Журнал-Загадки Истории №1/2 2017

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.