Гордая старуха

17 дек 2017

Татьяна Пельтцер

К славе Татьяна Пельтцер карабкалась, как альпинист. Ей пришлось преодолеть множество препятствий: отсутствие профессионального театрального образования, несложившуюся семейную жизнь, постоянную смену театров, обвинение в профнепригодности.

Когда Татьяна Пельтцер забралась на вершину успеха, позади оказалась половина жизни: ей уже исполнилось пятьдесят. Так сложилось, что зрители запомнили эту актрису как «веселую старуху», какой она изображала себя на экране. Она играла в кино и на сцене театра и в 60, и в 75. А потом случилась трагедия.

Сила печатного слова

Однажды одна газета опубликовала маленькую заметку под названием «В палате с душевнобольными», в которой говорилось, что всеми любимая народная артистка СССР Татьяна Пельтцер сошла с ума и помещена в сумасшедший дом. Причем это была обычная районная больница с палатой на пятнадцать человек. Татьяна Ивановна, всегда несдержанная на язык, обозвала одну из пациенток дурой, после чего на худенькую старушку накинулись почти все больные и жестоко избили ее. Публикация наделала много шума. Несмотря на народную любовь и всесоюзную славу, в свои 87 лет Пельтцер была одинока: ни мужа, ни детей, ни даже дальних родственников. Она скромно жила одна в двухкомнатной квартире в центре Москвы, ее ближайшей подругой и помощницей была домработница. Даже друзья-актеры, с которыми старушка любила «резаться» в покер, - Александр Абдулов, Ольга Аросева, Татьяна Токарская - были заняты на гастролях и ничего не знали о состоянии Пельтцер. Когда они пришли в больницу, их сначала не хотели пускать, аргументируя тем, что больная никого не узнает. Добившись все-таки то ли уговорами, то ли угрозами встречи, они буквально прослезились - к ним вышла совсем другая женщина: всегда до педантичности аккуратная и следившая за собой, Татьяна Ивановна была растрепана, вся в царапинах и запекшейся крови. Она радостно кинулась навстречу коллегам, простирая в мольбе израненные руки. «Забери меня отсюда!» - шепнула Татьяна Ивановна О. Аросевой, прижавшись к ней всем исхудавшим телом, как ребенок. Имени подруги она вспомнить не смогла - несмотря на огромные дозы лекарств болезнь Альцгеймера прогрессировала, Пельтцер страдала провалами в памяти.

Татьяна Пельтцер

Благодаря хлопотам многих знаменитых коллег Татьяна Ивановна была переведена в отдельную палату хорошей клиники, где ей оказали необходимую помощь. Выписалась она, казалось, почти здоровым человеком. Отдавая дань ее таланту и опыту, Марк Захаров предложил ей вернуться в «Ленком». Но увы, играть на сцене Татьяна Ивановна больше не могла - постоянно забывала слова. И тогда Григорий Горин написал специально для нее роль старой еврейки Берты в своей пьесе «Поминальная молитва».

Александр Абдулов, игравший ее сына, выводил Пельтцер на сцену - не спеша, бережно поддерживая под руки. Он легонько щипал ее, когда ей нужно было произносить свои реплики, которых было немного. Но иногда Татьяна Ивановна терялась и «ляпала» что-то невпопад - зрители смеялись, полагая, что так и задумано по сценарию. Это было жалкое зрелище. Впрочем, все это только усиливало трагикомический эффект.

«Тихое барство»

Много лет назад, будучи в зените славы, Татьяна Ивановна вела образ жизни, который можно было бы назвать «тихим барством». На завтрак она каждый день ела овсянку с черной икрой, курила сигареты «Мальборо», пила собственноручно обжаренный и смолотый зерновой кофе, ела с серебряной посуды, одевалась в элегантные, сшитые на заказ костюмы, собирала антикварные вещицы и богатую библиотеку. После выхода на пенсию от всего этого пришлось отказаться. Не рассталась Татьяна Ивановна только с домработницей, обходиться без которой просто не могла. Спасибо, родной «Ленком» стал платить женщине зарплату за уход за знаменитой актрисой. Иногда на рынке ей предлагали продукты бесплатно. Она всегда отказывалась: «Спасибо, у меня есть деньги!» И платила даже больше, никогда не брала сдачу.

У Пельтцер всегда был непростой характер, а болезнь мозга сделала ее придирчивой и подозрительной. Она перестала общаться со всеми, запиралась в своей квартире. Периодически звонила в милицию и жаловалась на соседей снизу - те, мол, готовят против нее заговор. Вспышки агрессивности стали чередоваться с депрессиями. Ей казалось, что даже преданная домработница Аня желает ей зла. Пельтцер не пускала ее на кухню, преграждая путь и угрожая кулаками. Даже в туалет бедная женщина, ухаживающая за страдающей от мании преследования актрисы, была вынуждена проситься к соседям. «Татьяна Ивановна стала ко мне плохо относиться, - жаловалась женщина прессе, - бывало, чуть не в драку лезла, если я шла на кухню. "Это моя кухня. Не ходи. Ничего не бери" - и выталкивала меня в комнату. Я сяду в кресло и плачу...»

Нашлись люди, которые воспользовались состоянием здоровья одинокой пенсионерки. Так, говорят, что некая администраторша хотела завладеть квартирой Пельтцер. Она внушила актрисе, что ее верная домработница ворует ее деньги и вещи. Пельтцер сурово поговорила с ни в чем не повинной женщиной, которая в слезах убежала и, обидившись, долго не приходила. Вернулась Анна только после истории с больницей - ей стало жаль Татьяну Ивановну, которую она за столько лет искренне полюбила.

Последняя сигарета

Год спустя Пельтцер повторно попала в психушку. Поскользнувшись в больничном коридоре, она упала и сломала шейку бедра. За лежачей больной ухаживала ее домработница Анна. Татьяна Ивановна уже никого не узнавала. Только однажды, когда Аня пришла к ней, как всегда, с кастрюлькой геркулесовой каши и свежими простынями, Пельтцер схватила ее и стала гладить руку, приговаривая: «Это моя... моя...» Но имя так и не вспомнила. Жестом она показывала, что хочет сигарету. Татьяна Пельтцер курила всю жизнь - иногда по пачке в день. В больнице врачи согласились отступить от правил и разрешили народной артистке курить прямо в палате. Анна достала сигарету, потом по просьбе Пельтцер - вторую. Сигаретный дым успел рассеяться, когда в палату с обходом зашел главврач: «Как самочувствие, Татьяна Ивановна?» Пельтцер показала ему большой палец: «Во как!» Часы показывали восемь вечера - Анна засобиралась домой. Татьяна Ивановна отвернулась к стенке и пыталась заснуть, но ей это не удавалось. Она долго переворачивалась с боку на бок, но никого не звала. Через два часа в квартире домработницы раздался звонок: «Татьяна Ивановна Пельтцер скончалась...» Ей было 88 лет.

Известную актрису похоронили на Введенском кладбище - как она и хотела - рядом с могилами ее родителей.

Татьяна Пельтцер

Источник: Журнал-Тайны СССР

  • Полвека на олимпе

    Полвека на олимпе

    Среди британских государственных деятелей прошлого есть немало таких, для которых политика - даже не жизнь. Скорее, это то, что больше жизни Читать дальше
  • Русские каникулы Ли Освальда

    Русские каникулы Ли Освальда

    Самой главной загадкой Ли Харви Освальда является вопрос - убил ли он президента США Джона Кеннеди? Но эта не единственная загадка Читать дальше
  • Семейная вражда

    Семейная вражда

    Великий князь Михаил Александрович Романов, младший брат Николая II, был противоречивым человеком. И жизнь свою, в отличие от высокородных предшественников, Читать дальше
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.