Генерала Брусилова сделали офицером Короны

04 дек 2017

Орден итальянской короны

Орден итальянской короны

В честь объединения страны Генерала Брусилова сделали офицером Короны за спасение Италии

Итальянское королевство было провозглашено 17 марта 1861 года в Турине. Общеитальянский парламент объявил о создании единого государства во главе с пьемонтским королем Виктором Эммануилом II.

Новое королевство обзавелось своими регалиями - гербом, гимном, знаменем и законами. Король Виктор Эммануил II посчитал нужным учредить и награду, которой можно было бы награждать своих подданных. Орден в память объединения страны получил название орден Короны Италии.

Виктор Эммануил II - Король Италии

Виктор Эммануил II - Король Италии

Орден для всех

Король Виктор Эммануил II учредил этот орден 20 февраля 1868 года. Формально появление этой награды было приурочено к бракосочетанию наследника итальянского престола Умберто со своей кузиной, принцессой Маргаритой Савойской.

Новая награда предназначалась как для военных, так и для гражданских лиц. В отличие от старого ордена Савойской династии - Святых Маврикия и Лазаря Савойской династии - новым орденом теперь можно было награждать не только католиков, но и представителей других религиозных конфессий. Правда, в иерархии орденов Итальянского королевства орден Короны стоял ниже ордена Святых Маврикия и Лазаря. Это означало, что для награждения той или иной степенью ордена Святого Маврикия и Лазаря необходимо было уже иметь аналогичную степень ордена Короны Италии.

Право награждения этим орденом имел король Италии. Даже после падения монархии и провозглашения Итальянской Республики орден Короны Италии хотя и был упразднен, но знаки ордена не запретили носить. Лишь лента для повседневного ношения на мундире была несколько изменена. После 1946 года орден Короны Италии сменил вновь учрежденный орден «За заслуги перед Итальянской Республикой». Правда, бывший итальянский король Умберто II до 18 марта 1983 года продолжал награждать орденом Короны, ставшим к тому времени уже чисто декоративной наградой.

Командоры, офицеры, кавалеры...

Знаки ордена Короны Италии состоят из креста белой эмали, плечи которого соединены золотыми савойскими узлами. В центре знака ордена находится круглый медальон с изображением Железной короны Ломбардских королей на синем фоне. С обратной стороны знака - савойский орел. Звезды ордена Короны полагались только для кавалеров Большого креста и Великих офицеров. В центре восьмиконечной звезды была изображена Железная корона Ломбардских королей и надпись: VICT. EMMAN. II. REX. ITALIAE. Лента ордена Короны - красная с белой полосой.

Высшей степенью ордена Короны Италии была степень кавалера Большого креста. Этим орденом награждались преимущественно коронованные особы, например король Сербии Александр Обренович или король Египта Ахмед Фуад I.

Следующей по старшинству шла степень Великого офицера ордена Короны. Тут предпочтение делалось для высших военачальников как Итальянского королевства, так и дружественных ему стран. Это прусский генерал-полковник Мориц Фердинанд фон Биссинг, подручный каудильо Франко испанский генерал-лейтенант Рикардо Рада.

Далее шел Командор ордена Короны. В числе награжденных этим орденом были как военные, так и штатские лица. Командором ордена Короны были: главный кораблестроитель французского военного флота Луи-Эмиль Бертен и знаменитый британский дирижер Томас Бичем.

Офицерами ордена Короны Италии становились тоже самые разные люди. В числе награжденных этим орденом, например, был один из изобретателей кинематографа Огюст Люмьер.

Награжден этим орденом был и легендарный черногорский офицер Александр Саичич, который отправился добровольцем на Русско-японскую войну и прославился тем, что во время одного из сражений на мечах одолел японского самурая.

Низшей степенью ордена Короны Италии награждены были такие люди, как Карл Карлович Булла, фотограф из Санкт-Петербурга начала XX века, и непримиримый борец с мафией генерал корпуса карабинеров и префект Палермо Карло Альберто далла Кьеза.

Иноземные кресты на русских мундирах

Орденами Короны Италии награждались многие русские военачальники, среди которых были весьма примечательные личности. Генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов в марте 1916 года был назначен командующим Юго-Западным фронтом. Брусилову было поручено подготовить план наступления против группировки австро-венгерских войск.

Начало операции было запланировано на конец мая 1916 года, но его пришлось ускорить из-за того, что итальянцы потерпели поражение при Трентино. Надо было выручать союзников, и войска Юго-Западного фронта пошли в наступление, фактически разгромив противостоящую им вражескую группировку. Это наступление получило название Брусиловского прорыва и стало одной из самых блестящих побед русской армии в Первой мировой войне. Спасенная этим наступлением Италия наградила Алексея Алексеевича Брусилова орденом Короны Италии.

Генерал Алексей Брусилов в 1917 году

Генерал Алексей Брусилов в 1917 году

Князь Дмитрий Борисович Голицын прославился во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. За отличие в боях с неприятелем он был награжден золотым оружием «За храбрость».

Другим героем Русско-турецкой войны 1877-1878 годов был генерал Михаил Иванович Драгомиров. В Русско-турецкую войну он командовал 14-й дивизией, которая первой форсировала Дунай.

Драгомиров известен не только как талантливый военачальник, но и как теоретик военного дела. Его труды актуальны и сегодня, в век ракет и атомного оружия. Генерал Драгомиров и князь Голицын стали кавалерами Большого креста ордена Короны Италии.

Источник: Журнал-Военная История

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.