Календарная революция
16 нояб 2017- Подробности
- Просмотров: 2700
Почему «непрерывку» и шестидневку пришлось отменить?
Придя к власти в 1917 году, большевики рьяно взялись за дело разрушения старого мира и строительства совершенно нового. Изменениям подвергалось абсолютно все - законы, экономика, общественные устои, даже орфография. Страна перешла на григорианский календарь. А затем начался удивительный эксперимент по окончательному реформированию системы счета дней. Но эти изменения оказались слишком революционными и не прижились.
В1920-х годах молодое советское государство было охвачено всеобщим энтузиазмом по построению принципиально нового общества. Прямым следствием стали многочисленные эксперименты, с которыми приходилось сталкиваться гражданам. Причем многие из них оказывались настолько странными, что организаторы сами начинали спешно сворачивать их, пока они не завели страну в совсем уж странные дебри. Так случилось с нэпом. И та же участь, в конце концов, постигла попытку внедрения принципиально нового советского революционного календаря.
Желтый, розовый или зеленый?
О том, что теперь дни им предстоит считать по-новому, советские граждане узнали в октябре 1929 года. Правда, не все, а только работники тех предприятий, с которых было решено начать внедрение экспериментальной системы. Соответствующее решение Совнаркома было утверждено еще 26 августа этого года.
В чем была суть «непрерывки»? Прежде всего, упразднялись привычные недели. Теперь вместо них использовались пятидневки. Все рабочие делились на пять групп по цветам (желтый, розовый, красный, зеленый, фиолетовый). Каждая группа получала свой выходной день Таким образом, у каждого отдельного человека выходные становилось больше (один из: пяти дней, вместо одного из семи), зато все предприятия работали непрерывно - ведь общего уикэнда теперь не существовало.
Кроме экономического, в «непрерывку» был заложен и идеологический смысл. На традиционную семидневную неделю были завязаны все церковные службы, праздники и вообще жизнь христианского прихода. В отсутствие воскресений, маячащих из каждого календаря, борьба с религией должна была пойти легче.
Повсеместно «непрерывка» была введена в СССР весной 1930 года, постановлением правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны. Отныне год состоял из 72 пятидневок, что в сумме давало 360 дней. Оставшиеся пять дней объявлялись общими выходными. Они, разумеется, были приурочены к главным социалистическим праздникам: 1 и 2 мая, а также 7 и 8 ноября. Пятым общим выходным было 22 января, следующее за датой смерти Ленина. 21 января было рабочим, но считалось памятным днем.
Праздничные дни либо просто не печатались (то есть, за 21 января сразу следовало 23, за б ноября - 9-е, а май начинался сразу с 3-го), либо же отмечались красными звездами. Остальные числа размечались по пяти цветам. Так что это был, по сути, табель календарь, в котором учитывались только рабочие дни.
В общем, система выглядела вполне логичной. Но это на канцелярский взгляд. Людям перейти на нее оказалось довольно сложно. Некоторых она повергала в настоящий шок. Вспомним, как описывают переход на пятидневку Илья Ильф и Евгений Петров в своем романе «Золотой теленок», действие которого происходит как раз между 1929 и 1931 годами: «Когда методологическо-педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и вместо чистого воскресения днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом».
Трудности новой жизни
Впрочем, авторам нового календаря тоже не так-то легко далось его составление. Первоначальный проект так и остался в теории, потому что был признан слишком сложным. Он предполагал перекроить и количество дней в месяцах, распределив их по 30 в каждом. Тогда СССР стало бы единственным государством в мире, где имелось бы 30 февраля. А в високосные годы-даже 31-е!
«Лишние» дни опять-таки объявлялись общими выходными. При этом 1 и 2 мая предлагалось именовать Днями труда. Праздники, приуроченные ко дню Октябрьской революции, сдвигались на 8-9 ноября и назывались Индустриальными днями. А День Ленина и вовсе почему- то съехал на 1 февраля (хотя в некоторых вариантах проекта он указывался как 23 января, что тоже не очень логично). Но по итогам обсуждения этот вариант был отвергнут, а внедрять стали более жизненную модель.
Интересно, что вопрос о переименовании месяцев в 1920-е годы не ставился. Видимо, российские революционеры не хотели во всем уподобляться своим «старшим братьям», совершившим Великую французскую революцию. Зато в 1939 году Союз воинствующих безбожников неожиданно выступил с инициативой дать месяцам года новые имена. Предложенный список названий не таил в себе никаких сюрпризов. Свое название из старых месяцев сохранял только май. Январь должен был стать месяцем Ленина, февраль - Маркса, март - революции, апрель - Свердлова, июнь - Советской конституции, июль - жатвы, август - мира, сентябрь - Коминтерна, октябрь - Энгельса, ноябрь - великой революции. Ну, а декабрь, разумеется, - Сталина. Порыв безбожников не удовлетворили, потому что к тому времени советское правительство уже достаточно наигралось и готовилось отменить все свои эксперименты, вернувшись к обычному григорианскому календарю.
Повсеместный переход на «непрерывку» породил массу бытовых неудобств. Весь привычный распорядок жизни людей был нарушен. Стало трудно планировать досуг, дружеские встречи и даже семейную жизнь. В большинстве домов рядом висели старый, обычный календарь, а рядом - новый табель-календарь, со своей веселой расцветочкой. Между ними постоянно путались и ошибались. Одним словом, если что и принесла «непрерывка» в жизнь советского гражданина - так это непрерывную нервотрепку.
Неудобный февраль
Табели-календари на 1930 и 1931 годы выглядят абсолютно одинаково - 1 января в них приходится на первый день пятидневки, 31 декабря - на последний. Внести сумятицу в эту стройную систему должен был 1932 год, который был високосным. Правительству нужно было принять решение, что делать с 29 февраля. Если бы его стали считать как обычный рабочий день, то сетка бы сбилась, и 31 декабря 1932 года оказалось первым днем пятидневки. Так что более разумным вариантом было бы признать 29 февраля внезапным выходным. Впрочем, решать эту проблему властям не пришлось, так как с 1 декабря 1931 года пятидневка была упразднена, а на смену ей пришла... шестидневка!
Семидневная неделя по-прежнему оставалась «пережитком прошлого». Работать полагалось по пять дней, затем день отдыхать. Таким образом, выходными в каждом месяце стали 6, 12, 18, 24 и 30 числа. Названий дням придумывать не стали, официально они так и писались: «первый день шестидневки», «второй день шестидневки» и так далее. Эту систему счета дней можно увидеть, например, в титрах знаменитой музыкальной комедии Александрова «Волга-Волга».
Система, как нетрудно заметить, тоже была далека от совершенства и конфликтовала с григорианским календарем. Смуту вносил все тот же февраль, в котором 30-го числа не обнаруживалось. С этим справились, постановив считать последним февральским выходным 1 марта. Правда, его при этом все равно считали первым днем шестидневки.
Следующей проблемой стали коварные месяцы, в которых имелось 31 число. Их, недолго думая, объявили дополнительными рабочими днями, не входящими ни в одну в шестидневку. Зато и праздников с 1936 года стало больше на один. К 22 января, 1-2 мая и 7-8 ноября прибавилось 5 декабря - День сталинской конституции.
Промучившись с календарными экспериментами несколько лет, и выяснив, что они не дают вожделенного повышения производительности труда, а лишь усложняют жизнь, руководители государства решили вернуться к «отсталой» семидневной неделе. Что и было сделано 26 июня 1940 года, по указу Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семиневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
Единственным отголоском советской экзотики осталась широко распространенная, хоть и не обязательная традиция писать в отрывных и перекидных календарях год в двух вариантах - в традиционном и «такой-то год социалистической революции». Это повсеместно встречалось вплоть до самого 1991 года.
Источник: Журнал-Загадки Истории №1/2 2017