Карибский кризис

01 дек 2017

Operation Crossroads

Грибообразное облако, у которого вместо пылевой ножки водяной столб. Справа на столбе видна прореха: линкор «Арканзас» (англ. USS Arkansas [BB-33]) закрыл собой выброс брызг. Испытание «Бэйкер», 25 июля 1946 года

Ночные переговоры в «черную субботу» спасли мир от гибели

Никогда человечество не было так близко к самоуничтожению, как в начале 1960-х годов. Взаимное недоверие и непомерные амбиции политиков СССР и США привели мир к порогу третьей мировой войны - две супердержавы, до зубов вооруженные самым современным оружием, готовы были сойтись в смертельной схватке друг с другом. Как водится, каждая из сторон конфликта обвиняла оппонентов и пыталась утаить подробности возникновения и разрешения Карибского кризиса, хоть с тех пор и минуло более полувека.

Мир на два не делится

Вторая мировая война имела своим итогом не только поражение нацистской Германии, но и полное смещение полюсов мировой политики. Проигравшие, понятное дело, были наказаны и от принятия решений отстранены. Но и победители не все пережили войну без потерь. Великобритания и Франция, по большому счету, перестали быть великими державами. На первые роли вышли США и СССР.

За каждой из сверхдержав стояли огромные экономические возможности, передовые достижения современной науки и первоклассные, отлично вооруженные и прошедшие фронтовую выучку армии. Более того: каждая из сторон опиралась не только на оружие и союзников, но и на собственную идеологическую систему.

Очень быстро были забыты союзнические отношения времен антигитлеровской коалиции, и политики окунулись в новое противостояние, получившее название «холодная война». Суть ее, по большому счету, сводилась к стремлению американского и советского руководства переделать мир под свои идеологические установки.

Очень скоро практически не осталось нейтральных стран, которые можно было бы вовлечь в орбиту своего влияния, и политикам с генералами пришлось засесть за географические карты. Холодная война теперь заключалась не только в гонке вооружений и пропагандистских кампаниях, но и во вмешательстве в конфликты по всему миру.

Но союзников мало завоевать, их нужно уметь защитить и доказать, что именно твоя защита будет наиболее эффективной.

Надо сказать, что обе стороны отличались совершенно несуразными запросами. Так, США и их ближайший союзник Великобритания устами своих первых лиц заявили, что их отношения с СССР должны строиться на условиях «непременного военного превосходства стран, в которых говорят на английском языке». Сталин ответил требованием предоставить территорию под военные базы на Босфоре и Дарданеллах. Это все было осуществимо не более, чем мировая революция, но первые настроили против себя Латинскую Америку, а вторые - Турцию, Италию и Францию.

В дальнейшем проекты становились все скромнее, да к тому же США утратили монополию на ядерное оружие и вынуждены были с оглядкой относиться к его возможному применению.

К тому же СССР одерживал одну моральную победу за другой. Рушились колониальные империи, все больше «африканских друзей», соблазненные советскими подарками, выбирали социалистический путь развития. В ряде отраслей военного производства американцы начали проигрывать СССР.

К концу 1950-х годов ряд американских политиков и военных пришли к выводу, что ядерная война в современных условиях становится нереальной, а с Советским Союзом надо договариваться о разделе сфер влияния. Увы, они оказались в меньшинстве. Советский генсек Хрущев, поначалу настроенный миролюбиво, тоже посчитал, что делить мир на двоих не имеет смысла, и перешел к угрожающим действиям.

«Кузькина мать» и «берег турецкий»

К 1960 году США располагали значительным преимуществом (в основном количественным) в стратегических ядерных силах. Американцы имели на вооружении примерно 6000 боеголовок, а СССР - не более 300. К 1962 году на вооружении США находилось более 1300 бомбардировщиков, способных доставить на территорию СССР около 3000 ядерных зарядов.

Кроме того, на вооружении США стояли 183 межконтинентальные баллистические ракеты «Атлас» и «Титан» и 144 ракеты «Поларис» на девяти атомных подводных лодках типа «Джордж Вашингтон» и «Этэн Аллен». Советский Союз имел возможность доставить на территорию США около 300 боезарядов, в основном с помощью стратегической авиации и МБР Р-7 и Р-16.

Последние были единственной головной болью Пентагона, так как имели некоторое преимущество над американскими МБР. На бомбардировщики у штатовских стратегов надежды было мало, так как советские истребители-перехватчики конкурентов в небе не имели. Плюс ко всему 30 октября 1961 года СССР провел испытания самой мощной (51,5 мегатонны) термоядерной бомбы в истории человечества - АН602, известной также как «Царь-бомба» и «Кузькина мать». Это означало, что СССР получил технологию, позволяющую производить ядерный боезаряд любой мощности. Теперь на 3000 зарядов противник мог ответить парой-тройкой зарядов, но убойной силы.

В ответ американцы разместили в Турции, в районе Измира, пятнадцать ракет средней дальности «Юпитер» с ядерными боеголовками. Это был настоящий прорыв-теперь под ударом находились города европейской части СССР, его главные промышленные районы, ключевые военные объекты. Подлетное время (около десяти минут) делало «Юпитеры» убийственным аргументом.

Военные базы США и Куба

Хрущев посчитал этот шаг личным оскорблением. В 1962 году, находясь в Болгарии, ему пришла в голову идея осуществить ответный ход. Один из руководителей Болгарии, указав в сторону Черного моря, поинтересовался у генсека, что тот может сделать с американскими ракетами, расположенными на другом берегу. Тогда Хрущев и подумал о Кубе.

Первоначально к режиму Фиделя Кастро, который пришел к власти 1 января 1959 года, в СССР относились скептически. Бородатых революционеров считали чем-то вроде безыдейной шпаны, позорящей коммунистические идеалы.

К тому же давние и прочные связи США и Кубы в экономике оставляли мало шансов для эффективного вмешательства СССР. Да и сам Кастро не очень-то хотел попасть в зависимость от Советского Союза. Американцы сами испортили отношения с Островом свободы, попытавшись высадиться там в апреле 1961 года и реставрировать режим Батисты. Кастро понял, что нуждается в защите.

АН602 («КУЗЬКИНА МАТЬ»)

Советская термоядерная бомба. Разработана группой физиков-ядерщиков под руководством Игоря Курчатова (Сахаров, Адамский, Бабаев, Смирнов, Трутнев). Сброшена с бомбардировщика Ту-95В 30 октября 1961 года с высоты 10 500 метров на Новой Земле. Подрыв осуществлен на высоте 4200 метров. Мощность взрыва заметно превысила расчетную (51,5 мегатонны) и составила от 57 до 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

Огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра. Теоретически он мог бы вырасти до поверхности земли, однако этому воспрепятствовала отраженная ударная волна, подмявшая и отбросившая шар от земли. Световое излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров.

Гриб после взрыва

Гриб после взрыва

Для поднятия мощности взрыва еще на 50 мегатонн достаточно было выполнить третью ступень бомбы (являлась оболочкой второй ступени) не из свинца, а из урана-238, как и предполагалось первоначально.

Лидер СССР Никита Хрущев пристально следил за разработкой «Царь-бомбы», делая на нее ставку в противостоянии с Западом. С 1959 года до испытаний он несколько раз проговорился о готовящихся испытаниях, обещая «показать Кузькину мать»: в 1959 году - вице-президенту США Никсону во время американской национальной выставки в Сокольниках, в 1960 году - с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. После успешных испытаний название «Кузькина мать» прочно приклеилось к советской ядерной программе в западных источниках.

Операция «Анадырь»

20 мая 1962 года Хрущев обсудил идею размещения на Кубе ядерных ракет с Микояном, Малиновским и Громыко. Против выступил только Микоян. Уже 29 мая советская делегация была в Гаване и встречалась с Фиделем и Раулем Кастро. Фидель попросил на раздумья всего сутки. Известно, что 30 мая он советовался с Эрнесто Че Геварой. Достоверно содержание их разговора неизвестно, но, судя по всему, Че советовал кубинскому лидеру не принимать предложение. Однако уже в тот же день Кастро согласился принять советский контингент с ракетами.

Никита Хрущев и Фидель Кастро

Никита Хрущев и Фидель Кастро

Предполагалось направить на Кубу группу советских войск из пяти подразделений ядерных ракет (трех Р-12 и двух Р-14), вертолетный полк Ми-4, четыре мотострелковых полка, два танковых батальона, эскадрилью МиГ-21, сорок два легких бомбардировщика Ил-28, два подразделения «крылатых» ракет с ядерными боеголовками 12 Кт с радиусом действия 160 км (РК «Луна»), несколько батарей зенитных орудий, а также двенадцать установок С-75 (144 ракеты) и группировку ВМФ СССР: 2 крейсера, 4 эсминца, 12 ракетных катеров «Комар», 11 подводных лодок (из них 7 - с ядерными ракетами). Всего на остров планировалось отправить 50 874 военнослужащих.

Командовать группировкой был назначен генерал армии Исса Плиев, а руководить переброской поручили маршалу Баграмяну. Название операции должно было ввести американскую разведку в заблуждение. Кроме того, все участники до последнего момента не знали, куда их отправляют. Официальная версия гласила - на Чукотку. К портам целыми составами свозили полушубки и валенки, а капитаны кораблей должны были вскрыть конверты с маршрутами в открытом море при замполитах.

В сентябре группировка была на Кубе и приступила к развертыванию, но американцы все же заподозрили неладное. Облеты острова разведывательной авиацией стали проводиться до шести раз в сутки, и 16 октября 1962 года на стол президента США Кеннеди легли фотографии, однозначно свидетельствующие: на Кубе развернуты советские баллистические ракеты Р-12.

На грани войны

Кеннеди сразу же созвал совещание. Военные настаивали на немедленном вторжении и нанесении бомбовых ударов по позициям советских ракетчиков, уверяя, что СССР не пойдет на открытый конфликт на Кубе. Кеннеди полагал, что агрессия в Карибском море вызовет ответ в Европе, и предлагал прибегнуть к дипломатическим шагам. В результате было выработано компромиссное решение: морская блокада Кубы и ультиматум руководству СССР.

В Белый дом был вызван посол СССР в США Добрынин. В ходе беседы стало понятно, что он ничего не знает о военных приготовлениях на Кубе. Ничего не знал о планах руководства и советский представитель в ООН Зорин.

С блокадой возникли проблемы: по международным нормам она считалась бы актом агрессии, в то время как размещение на Кубе (да и в Турции) ракет было абсолютно законным. Американцы все же начали ее под названием «Карантин». В ответ Хрущев написал довольно агрессивное письмо Кеннеди, в котором выражал решимость продолжать начатый курс до конца, а заодно привел в повышенную боевую готовность войска Варшавского договора.

Кеннеди приказал стянуть во Флориду ударную армейскую группировку и объявил предпоследний уровень боевой готовности DEFCON-2 - единственный раз в американской истории.

И тут Хрущев неожиданно сделал разворот в политике на 180 градусов. Существует легенда, согласно которой он приглашал для консультации известного гипнотизера и «чтеца мыслей» Вольфа Мессинга. Способность последнего видеть сквозь время, как и сама такая встреча, подвергаются сомнению. Но объяснение, согласно которому Мессинг предсказал неминуемую ядерную войну, если Хрущев не уступит Кеннеди, звучит красиво.

План Сахарова

Известный советский физик Андрей Сахаров, активно работавший в атомных проектах, предостерегал Хрущева от втягивания в дорогостоящую гонку вооружений. Вместо этого он предлагал разместить у морских границ США серию 200- и даже 500-мегатонных термоядерных зарядов. По мнению Сахарова, это должно было остудить пыл консервативных кругов в Соединенных Штатах.

«Черная суббота»

Так или иначе, но Хрущев собрал новое совещание, на котором предложил убрать ракеты в обмен на гарантии США оставить Кубу в покое. Брежнев, Косыгин, Козлов, Микоян, Пономарев и Суслов поддержали генсека, Громыко и Малиновский воздержались. 26 октября Хрущев написал новое письмо американскому президенту. «Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы веревки, на которой вы завязали узел войны», - сообщал советский лидер.

В Белом доме не поверили ни одному слову, хотя параллельно с предложениями о переговорах на американцев стали выходить по каналам разведки. Кеннеди вообще решил, что в СССР произошел государственный переворот, а письмо писал уже не Хрущев.

Насколько близок был мир к третьей мировой войне, стало ясно, когда над Кубой был сбит американский самолет-разведчик U-2. Этот день впоследствии назвали «черной субботой». Военные уговаривали Кеннеди немедленно начать вторжение. Но ночью Добрынин встретился с братом американского президента Робертом Кеннеди и заверил его, что советские мирные инициативы - не розыгрыш.

Переговоры проходили в спешке. Уже 28 октября Хрущев отдал приказ Плиеву начать демонтаж стартовых площадок Р-12. Три недели ушли на вывод ракет с Кубы. 20 ноября американцы сняли блокаду и гарантировали СССР свое невмешательство в кубинские дела. А еще через несколько месяцев США сняли с боевого дежурства «Юпитеры», о которых в суматохе все чуть не забыли. Правда, сделали они это не в качестве уступки, а потому, что эта ракетная система устарела.

Кто вышел из Карибского кризиса победителем, однозначно сказать нельзя. Кубинское руководство расценило компромисс как предательство. Начальник штаба ВВС США генерал Лемей назвал отказ от вторжения самым худшим поражением Америки. Хрущеву тоже припомнили его «разворот» через несколько лет, когда снимали с должности. Но вряд ли кто-то всерьез сожалеет о том, что война в те октябрьские дни прошла стороной.

РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЕ АРСЕНАЛЫ СССР И США

СССР
Р-7
Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета. Главный конструктор - Сергей Королев. Двухступенчатая. Масса носителя - 170 т. Масса отделяемой головной части - 3 т. Запуск с заранее подготовленной стационарной стартовой площадки. Принята на вооружение в 1960году, снята с вооружения в 1969 году. Дальность - 8000 километров (после доработки 11 000 километров). Точность - в пределах 10 км. Мощность термоядерного заряда - 3 Мт.
Р-16
Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Двухступенчатая. Разработчик - КБ «Южное». Длина - 34,3 м, диаметр - 3 м, стартовая масса -141,5 т, Запуск с заранее подготовленной стационарной стартовой площадки. Принята на вооружение в 1962 году. Снята с вооружения в 1977 году. Дальность-13 000 километров. Точность - 2,7 километра. Мощность термоядерного заряда - 3-6 Мт.
Р-14
Советская баллистическая ракета средней дальности. Главный конструктор - Михаил Янгель. Длина - 23,4 м, диаметр - 2,4 м, стартовая масса - 87 т. Максимальная высота траектории - 570 километров, максимальная скорость - 5200 м/с. Запуск с наземной стартовой площадки. Принята на вооружение в 1961 году. Снята с вооружения в 1987 году. Дальность-4500 километров. Точность - до 5 км. Мощность термоядерного заряда - 2,3 Мт.
США
PGM-19 Jupiter
PGM-19 Jupiter
Баллистическая ракета средней дальности. Главный конструктор - Вернер фон Браун. Длина - Длина: 18,3 м, диаметр - 2,67 м, стартовая масса - 49 353 кг. Максимальная высота траектории - 660 км, максимальная скорость - 5140 м/с. Запуск с мобильной стартовой установки.
Дальность - 2400 километров. Точность (предельное отклонение) - 1500 метров. Мощность термоядерного заряда -1,44 Мт.
«АТЛАС»
Первая в мире принятая на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета. Разра-ботчик - «Атлант корпорейшн». Длина - 22,9 м, диаметр - 3,05 м, стартовая масса -118 т. Запуск с заранее подготовленной стационарной стартовой площадки. Принята на вооружение в 1959 году. Снята с вооружения в 1965 году. Дальность - 10 200 километров. Точность - 0,6-1,2 км. Мощность термоядерного заряда - 1,45 Мт (SM-65D), 4,45 Мт (SM-65E/F).

Источник: Журнал-Военная История

  • Любимый праздник

    Любимый праздник

    В СССР одним из самых любимых праздников как для взрослых, так и для детей был Новый год. И хотя тогда Читать дальше
  • Тайный тоннель Сталина

    Тайный тоннель Сталина

    «Великие коммунистические стройки» были одним из приоритетов советской власти, преобразование городов и ландшафтов, прокладка дорог и морских трасс, возведение гигантских Читать дальше
  • Небо отца и сына

    Небо отца и сына

    Одной из оборотных сторон советской пропаганды было убеждение, что стоит только оказаться на Западе, как все у человека станет «в Читать дальше
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4