Как разбойники стали королями

25 нояб 2017

Как разбойники стали королями

Свободные люди

Франки - не название отдельного народа, а определение группы племен, живших в районе Нижнего Рейна. В переводе с древнегерманского слово «франк» означает «свободный, смелый, вдохновленный», так как первоначально франками назывались прибрежные разбойники, занимавшиеся пиратством вдоль берегов Германского моря. Постепенно они превратились в некую межплеменную общность и их стали считать отдельным народом...

Блаженный Иероним так написал о происхождении франков, со ссылкой на Вергилия: первым царем у них был Приам, а вторым стал Фриг. При нем народ разделился на две части, одна из которых отправилась в Македонию, а другая, названная по Фригу фригами, осела на берегах Дуная и моря Океана. Здесь люди снова разделились на две части: одни вместе с королем Франком дошли до Европы и осели на берегах Рейна. Другие остались на берегах Дуная, избрали короля по имени Торквот и стали именоваться турками. Те же, кто был с Франком, стали называться франками.

Воины-франки, III век

Воины-франки, III век

Первые упоминания о франках относятся к 291 году. Франки делились на разные племена, во главе которых стояли конунги. Господствующим племенем среди них стали франки салические (получившие название от реки Салы) под управлением рода Меровингов. Их отличительным признаком были длинные, никогда не стригшиеся волосы.

Суровый основатель королевства

К IV веку франки переселяются в Галлию, где становятся подданными Западной Римской империи. Король франков Хильдерик, а затем его сын Хлодвиг служили в римских войсках. Последний какое-то время даже носил римский титул проконсула. Когда же империя пала, Хлодвиг стал правителем нового Франкского государства. В 486 году он разбил при Суассоне римского наместника Сиагрия и завладел его областью. Впоследствии здесь, в городе Париже, он утвердил свое местопребывание. Затем он покорил племена алеманнов и вестготов.

«Крещение Хлодвига I в Реймсе в 496 году». Картина Франсуа-Луи Арди Дежюиня.

«Крещение Хлодвига I в Реймсе в 496 году». Картина Франсуа-Луи Арди Дежюиня.

Но власть короля была непререкаема только для покоренных народов. Франки же считали себя свободными людьми и подчинялись королю без священного трепета. Для их повиновения приходилось применять особые средства. Как это происходило, показывает следующий случай.

По свидетельству епископа Григория Турского, жившего в VI веке, однажды в Суассоне франки ограбили христианскую церковь. Им досталась богатая добыча, в том числе редкая чаша. Но к королю пришел епископ города с просьбой возвратить священный сосуд. Хлодвиг без колебаний согласился и попросил войско дать чашу ему сверх его доли. Большинство воинов согласились уступить королю. Но один франк сердито заявил, что Хлодвигу достанется только то, что выпадет по жребию, и рассек сосуд мечом. Король сдержался, ничем не выказав уязвленного самолюбия. Но некоторое время спустя, во время традиционного смотра войска, он подошел к бунтовщику и со словами: «Ни у кого нет такого дурного оружия, как у тебя!» вырвал из его рук секиру и бросил ее наземь. Когда же воин нагнулся, чтобы поднять оружие, король мечом рассек ему голову, проговорив: «Вот так ты поступил с моей чашей в Суассоне!»

Зависимость короля от мнения народа проявилась и в другом случае. Жена Хлодвига, бургундская принцесса Клотильда, была христианкой и давно убеждала мужа оставить язычество. Но тот упорно отказывался, заявляя, что его засмеет народ. И вот, во время битвы с алеманнами, когда неприятель начал брать верх, Хлодвиг громким голосом воззвал к Всевышнему, пообещав креститься, если одержит победу. В его войске было много христиан, которые, услышав королевский обет, воодушевились и переломили ход сражения. После этого Хлодвиг был торжественно крещен епископом Ремигием. Вместе с королем в Реймсе крестились и 3 тысячи его воинов. В итоге франки расширили границы своего королевства до Луары и Арденнских гор, а столицей был избран Париж.

Бесстрашные воины

По свидетельству современников, франки были рослыми и очень крепкими людьми. Вооруженные большой секирой и длинным щитом, они одним своим появлением наводили ужас на врагов. Галло-римский писатель Сидоний Апполинарий (V век) так характеризовал их боевые способности: «Франки Хлодвига метали свои секиры и копья с удивительной силой, владели чрезвычайно искусно щитами и бросались на врага с такой стремительностью, что, казалось, они опережали пущенные ими дротики... Если пущенное копье попадало в щит противника, то бросивший его в несколько прыжков достигал врага и, наступивши на конец копья, навалившись на него всей своей тяжестью, оттягивал таким образом щит книзу, обнажал неприятеля и затем рассекал его мечом или секирой».

Ему вторил византийский поэт и историк Агафий: «Оружие и одежда франков просты и изготавливаются самими воинами; лат они вовсе не употребляют... одежда их широкие кожаные или полотняные штаны; на правом бедре висит длинный меч, на левой руке щит... сражаются пешие, употребляя для нападения обоюдоострые секиры и копья с зазубренным остроконечником».

Сохранились свидетельства и о внешнем образе франков: «У них светлые глаза серо-голубого оттенка. Они чисто выбриты и вместо бороды носят редкие усы, за которыми прилежно ухаживают, расчесывая гребнем. Тесная одежда облегает стройное тело мужчин; одежда высоко подобрана, настолько, что видны колени, широкий пояс охватывает их узкую талию. Они развлекаются тем, что бросают двулезвенные топоры на большое расстояние...» - сообщает Сидоний Аполлинарий..

Битва при Толбиаке в 496 году

«Битва при Толбиаке в 496 году», кисти Ари Шеффера (1795—1858). Заказана для исторического музея в Версале Луи-Филиппом в 1834 году и приобретена Французским государством в 1836 году

Имели франки и конницу, которая слаженно действовала вместе с легкой пехотой. Согласованность достигалась тем, что каждый всадник выбирал себе сотоварища-пехотинца для взаимной защиты. Используя метательное оружие, бой начинала пехота и затем следовала в атаку за конницей. При неудаче пехотинцы прикрывали отступление, а при необходимости покидали поле битвы на крупах лошадей своих сотоварищей. Франки умели сражаться в строю и врассыпную, но воевать конным строем так и не научились.

От Меровингов к Каролингам

Со смертью Хлодвига в 511 году государство франков разделилось между его сыновьями. При его внуках раздел государства продолжился, и оно распалось на 4 королевства: Нейстрию, Австразию, Аквитанию и Бургундию. Неизбежным следствием этого стали жестокие междоусобицы в семье Меровингов.

Последним значительным королем из рода Меровингов, который обладал реальной властью, был Дагоберт I. После его смерти в 639 году начинается так называемая «эпоха ленивых королей», так как все занимавшие престол наследники выродились в бездеятельных и ничтожных правителей. При них руководство государством фактически перешло к майордомам - управителям королевских имений. Распоряжаясь раздачей поместий, они привлекли на свою сторону франкских вельмож и сосредоточили в своих руках реальную власть, которую передавали по наследству.

Дагоберт I — король Австразии, Нейстрии и Бургундии.

Дагоберт I — король Австразии, Нейстрии и Бургундии. Картина Эмиля Синьоля.

Что же касается Меровингов, то они довольствовались своим королевским титулом, традиционно носили длинные волосы и скромно жили в уединенных замках. Иногда принимали иноземных послов, но вели себя так, как им подсказывали майордомы. Пышного двора и свиты они не имели и выезжали из замка обычно на колеснице, запряженной быками и управляемой обычным погонщиком.

Во второй половине VI - начале VII века франки вели войны с аварами, готами и византийцами. В 732 году они спасли Европу от вторжения арабов, разбив их в битве при Пуатье. В ней отчаянная храбрость мусульман была сокрушена военной доблестью франков. Арабы в первый раз были побеждены и ушли назад, а майордом франков Карл за силу, с которой он наносил удары неприятелю, получил прозвание Мартелл, то есть Молот.

Саркофаг Бертрады и Пипина Короткого
в аббатстве Сен-Дени.

Саркофаг Бертрады и Пипина Короткого в аббатстве Сен-Дени.

Ему наследовал сын Пипин Короткий, прозванный так за свой малый рост. Это, впрочем, не мешало ему обладать огромной физической силой. Он провозгласил себя королем в 751 году и заключил в монастырь последнего Меровинга - Хильдерика III. Святой епископ Бонифаций совершил помазание Пипина в короли в аббатстве Сен-Дени близ Парижа в 752 году, покончив тем самым с династией Меровингов. С его восшествием на франкский престол начинается история новой династии Каролингов. Она получила свое название по имени сына Пипина Короткого - Карла Великого.

При нем каролингская держава достигла наибольшего могущества. Получив власть в 768 году, Карл предпринял ряд походов, в результате которых государство франков стало простираться от Фризии на Северном море до северо-восточной Адриатики. В него также вошли значительные части Испании и Италии. Но созданная Карлом империя распалась уже в следующем столетии. На ее территории появилось несколько отдельных королевств: Франция, Германия, Италия, Прованс, Бургундия, Лотарингия и Наварра. А вскоре на историческую арену вышла новая сила. Началась эпоха викингов.

Источник: Журнал-Загадки Истории № 47 2017

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.