С ружьем против танка

01 дек 2017

Советские бронебойщики на позиции

Советские бронебойщики на позиции

Два бойца-бронебойщика за день сожгли двадцать два немецких панцера

Огненное лето 1941 года

Противотанковые ружья появились на поле боя еще во время Первой мировой войны. От обычных винтовок они отличались лишь увеличенным калибром и сошками, с помощью которых стрелок мог вести огонь из тяжелой винтовки. К тому же у них отсутствовали дульный тормоз и устройства, смягчающие отдачу, поэтому стрелкам приходилось меняться после нескольких выстрелов. Эффективность противотанковых ружей того времени была довольно низкой. Например, немцы из ПТР Mauser T-gewehr за все время боевых действий на Западном фронте сумели подбить всего семь французских танков.

После Первой мировой войны противотанковым ружьям в СССР и армиях европейских государств уделялось мало внимания. Считалось, что борьба с танками - задача артиллерии. Лишь в середине тридцатых годов командование Красной армии дало задание советским оружейникам проработать вопрос создания новых образцов противотанковых ружей. Была проведена соответствующая работа, но по многим причинам массовое производство ПТР так и не было налажено.

Летом 1941 года, после нападения фашистской Германии на СССР, Красной армии срочно потребовалось массовое противотанковое оружие, с помощью которого советская пехота могла бы успешно сражаться с немецкими танками. Бутылки с зажигательной смесью и связки гранат были импровизацией, хотя и эффективной. Но это было оружие ближнего боя. А нужны были противотанковые средства, способные поражать вражескую бронетехнику на значительном расстоянии и в то же время достаточно дешевые и надежные.

Бронебойщики

В начале июля 1941 года ГКО поставил перед Наркоматом вооружения задачу - как можно быстрее создать противотанковое ружье под патрон калибра 14,5 мм. К созданию нового оружия подключили КБ оружейников Рукавишникова, Дегтярева и Симонова. Срок исполнения заказа ГКО был минимальный - всего один месяц.

Бронебойщики

ПТРД

После испытания представленных образцов в серию пошли противотанковые ружья, созданные в КБ Дегтярева и Симонова. ПТРД было более легким, но однозарядным, с ручным перезаряжанием; ПТРС - самозарядным с магазином на пять патронов.

Как ПТРС было устроено

Автоматика противотанкового ружья Симонова работала по принципу отвода части пороховых газов из ствола. В нем имелся газовый регулятор на три положения для дозирования отводимых на поршень газов. Запирание осуществлялось перекосом остова затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм обеспечивал огонь одиночными выстрелами. После израсходования всех патронов затвор останавливался в открытом положении. Предохранитель флажковый, ствол имел восемь правых нарезов и был снабжен дульным тормозом. Предохранитель размещен справа перед пистолетной рукояткой и спусковым крючком. Для уменьшения воздействия отдачи на прикладе имелась амортизирующая накладка-подушка. Ствол мог отсоединяться и заменяться на новый.

Стрельба из ружья велась с упора с использованием складных сошек, закрепленных на стволе. На стволе также закреплялась складная рукоятка для переноски оружия.

Магазин был не отъемный, с откидной нижней крышкой и рычажным подавателем. Заряжание ПТРС производилось снизу металлической пачкой с пятью патронами, расположенными в шахматном порядке. Ружье комплектовалось шестью пачками. Встроенный магазин вмещал пять патронов. Для заряжания магазина стрелок откидывал крышку в его днище и с помощью обоймы вставлял патроны, при этом верхний патрон оказывался на пути затвора. Можно было также вставлять патроны в патронник сверху поодиночке.

Прицел был открытый, секторного типа. Ружье обслуживал расчет, состоящий из двух человек. В бою его мог переносить один номер расчета или оба вместе. Рукоятки для переноски крепились на стволе и прикладе. В походном положении ружье разбиралось на две части - ствол с сошкой и ствольная коробка с прикладом - и переносилось двумя номерами расчета.

Пуля против брони

Первоначально серийный выпуск противотанковых ружей Симонова был налажен на Тульском оружейном заводе, а после эвакуации ТОЗа - в Саратове. В 1941 году удалось выпустить всего 77 ружей, но до конца 1942 года их было произведено уже 63 308 штук.

Партизанское ПВО

Партизанское ПВО

В начальный период Великой Отечественной войны ПТРС уверенно пробивали броню легких и средних немецких танков, а также бронетранспортеров и другой бронированной техники вермахта. Для советских ПТР были разработаны специальные 14,5-миллиметровые патроны с бронебойно-зажигательными пулями. Пробив броню, эти пули вызывали пожар в моторном отсеке танка, а внутри боевого отделения они поражали экипаж. Из противотанковых ружей также вели огонь по смотровым приборам танков, чтобы ослепить водителей и наводчиков, и по стволам танковых пушек. Разработаны были специальные таблицы, в которых указывали наиболее уязвимые места вражеской бронетехники. Огонь по танкам ПТР открывали, в зависимости от обстановки, с 250-400 м, предпочтительно, конечно, в борт или корму, но на позициях пехоты часто бронебойщикам приходилось «бить в лоб». По движущемуся танку рекомендовалось сосредотачивать огонь нескольких ПТР: при приближении танка - по его башне, при преодолении танком барьера, эскарпа, насыпи - по днищу, при движении танка на соседа - по борту и моторной части, наружным бакам, при удалении танка - в корму. При подходе танков непосредственно к позициям или прорыве в глубину обороны бронебойщики вели борьбу с ними совместно с «истребителями танков» с ПТ-гранатами и зажигательными бутылками.

Партизанское ПВО

Противотанковые ружья использовали также для борьбы с немецкой авиацией и стрельбы по амбразурам дотов и дзотов. Для того чтобы использовать ПТР в качестве зенитного средства, использовали разные народные хитрости. К примеру, сержант Павел Чекмарев, командир отделения противотанковых ружей, нашел старое колесо от телеги, повесил его на изгородь и приладил к нему ружье. Получилось что-то вроде турели для стрельбы по воздушным целям. Во время первого же налета он из такой самодельной «зенитки» сбил пикирующий бомбардировщик Ю-87. Партизаны, вооруженные ПТРС, выходили с ними «на охоту» за немецкими эшелонами. Пули ПТР прошивали котлы паровозов, выводя их из строя, а также пробивали стенки цистерн с горючим, вызывая их воспламенение и взрыв.

После Сталинградской битвы значение ПТР как средства борьбы с танками уменьшилось, хотя еще в сражениях на Курской дуге бронебойщики не раз успешно применяли свое оружие против вражеской бронетехники.

Создатель ПТРС Сергей Гаврилович Симонов после войны рассказывал: «Я знал бронебойщиков - младшего лейтенанта Яблоньку и красноармейца Сердюкова, которые за один день уничтожили двадцать два фашистских танка».

Но уже в 1943 году производство противотанковых ружей было свернуто, так как увеличение толщины брони немецких танков сделало оружие калибра 14,5 мм малоэффективным. Тем не менее, противотанковые ружья Симонова достаточно активно использовались до конца войны - их применяли против легкой бронетехники, полевых укреплений, ограниченно использовали в целях ПВО.

На службе у противника

Один из немецких военных журналов в апреле 1943 года отмечал не только высокую бронепробиваемость ПТРС, но и назвал его самым эффективным противотанковым оружием того времени в калибре от 13 до 15 мм. Немцы охотно использовали трофейные ПТРС в отрядах так называемых «охотников за танками».

ПТРД
Противотанковое ружьё Дегтярёва
ПТРД - Противотанковое ружьё Дегтярёва
Тип: Противотанковое ружьё
Страна: СССР
Годы эксплуатации: с 1941
Принят на вооружение: 1941
Войны и конфликты: Великая Отечественная война
Корейская война 1950—1953
Вооружённый конфликт на востоке Украины
История производства
Конструктор: В. Дегтярёв
Н. Бугров
С. Крекин
А. Дементьев
Г. Гаранин
Разработан: июль 1941 года
Производитель: Завод имени Дегтярёва
Годы производства: 1941 – 1944
Всего выпущено: 281 111
Характеристики
Масса, кг: 17,3 (неснаряжённое)
Длина, мм: 2000
Длина ствола, мм: 1350 (с патронником)
Патрон: 14,5×114 мм
Калибр, мм: 14,5
Принципы работы: ручная подача
Скорострельность,
выстрелов/мин:
8-10
Начальная скорость
пули, м/с:
1020
Прицельная дальность, м: 1000
Максимальная
дальность, м:
800 (эффективная)
Вид боепитания: однозарядное
Прицел: открытый, с двумя
установками на дальности до
400 м и от 400 м до 1000 м
Бронепробиваемость, мм на 300 м — 35
на 100 м — 40
ПТРС
Противотанковое ружьё Симонова
ПТРС - Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова
Тип: противотанковое ружьё
Страна: СССР
Годы эксплуатации: 1941 год
Принят на вооружение: 1941
Войны и конфликты: Вторая мировая война,
Корейская война 1950—1953,
Вооружённый конфликт на востоке Украины
История производства
Конструктор: Симонов, Сергей Гаврилович
Разработан: 1941 год
Годы производства: 1941—1945 годы
Всего выпущено: 190 615 (77 в 1941 году)
Характеристики
Масса, кг: 20,93 кг (без патронов)
22 кг (с патронами)
Длина, мм: 2108 мм
Длина ствола, мм: 1219 мм (нарезная часть)
Патрон: 14,5×114 мм
Калибр, мм: 14,5 мм
Принципы работы: отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин:
до 15 (боевая скорострельность)
Начальная скорость
пули, м/с:
1020
Прицельная дальность, м: 1500 м
Максимальная
дальность, м:
800 м (эффективная)
Вид боепитания: постоянный магазин на 5 патронов, пачечное заряжание
Прицел: секторный
Бронепробиваемость: на 100 м — 50-60 мм
на 300 м — 40 мм.

Стрельба из ПТРД

Источник: Журнал-Военная История

  • 1
  • 2

You have no rights to post comments