Антикоррупция по-шумерски

20 нояб 2017

Царь Уруинимгина защитил народ от произвола чиновников!

Самый древний из Известных нам реформаторов - царь Шумера по имени Уруинимгина, который жил в XXIV столетии до нашей эры. Его реформы были одной из первых реальных попыток создать справедливое общество и освободить простой народ из тисков произвола аристократов и чиновников.

Страна Шумер долгое время надежно хранила свои тайны. Но в 1877 году французская экспедиция под руководством Эрнеста де Сарзека произвела раскопки на холме Телло (территория современного Ирака). Ученые обнаружили остатки одного из шумерских городов - Гирсу и нашли там множество клинописных табличек. В том числе документ с надписями правителя Лагаша - Уруинимгины (раньше этого царя было принято называть Урукагина). А на двух глиняных конусах содержался полный отчет о реформах, проведенных этим царем.

На главных ролях

Текст был написан на шумерском языке и хорошо сохранился. В найденных документах был отражен весь жизненный и чиновничий путь великого реформатора.

Удел реформаторов во все времена был незавидным. Им приходилось преодолевать сопротивление как своего окружения, не желающего освобождать насиженные места, так и низов, просто пугающихся любых перемен. Тем более удивительно, что человеком, возжелавшим сломать социальную несправедливость в Древнем Шумере, был не отчаянный бунтарь или обиженный чиновник, а царь (точнее, его титул звучал как энси, а затем лугаль). Он правил в очень далекое от нас время - в 2319-2311 годах до нашей эры.

Как известно, Шумер тогда не представлял собой единого государства. На территории Междуречья от Персидского залива к северу вдоль рек Евфрата и Тигра на несколько сот километров располагались мелкие образования, которые назывались номами. Власть там часто менялась. Вначале она, как правило, принадлежала верховному жрецу, но постепенно военные руководители стали играть все более важную роль в государственных делах. Они быстро обзавелись землей, хозяйством и дружиной, создали свою бюрократию и стали претендовать на доходы и привилегии жрецов.

Правитель нома носил титул энси. На время войны он наделялся особыми чрезвычайными полномочиями и именовался лугаль.

В XXIV веке до нашей эры за гегемонию боролись правители многих номов - Лагаша, Киша, Акшака, Ура. Шли войны, заключались и распадались временные союзы, кипела активная политическая жизнь. Постепенно на первые роли все увереннее выдвигался один из самых южных номов - Лагаш.

Избранный правитель

Ном Лагаш состоял из двух главных городов: Лагаша и Гирсу (Нгирсу). Приблизительно в 2340 году до нашей эры, после смерти лугаля Энтемены, правителем нома стал его младший сын Энаннатум II. Он не обладал ни воинскими, ни политическими талантами отца и вскоре умер.

Тогда жрецы привели к правлению своего ставленника Энентарзи. Тот, недолго думая, объединил две третьих всех храмовых хозяйств с землями, принадлежавшими ему и его семье. Ряд очень крупных жреческих должностей был упразднен, так что в руки Энентарзи перешло огромное богатство. Рабовладельческая аристократия обогащалась, все главные ценности оказались либо в храмах, либо во дворце энси.

Ремесленники, бедняки и рабы подвергались жестокой эксплуатации. Быстро усиливалось имущественное расслоение. А это, в свою очередь, приводило к вспышкам протеста. Начались крупные народные волнения.

Жрецы тоже были недовольны тем, что царская власть захватила в свои руки почти все храмовые хозяйства. Поэтому они активно подогревали недовольство в народе и настраивали его против царя.

Ни Энентарзи, ни его сын Лугальанда ничего не делали для укрепления военной мощи государства. Они занимались только храмовым хозяйством и контролировали сбор налогов. Интересовало их исключительно обогащение.

Тем временем недовольны происходящим были и представители армии. Ведь в Междуречье продолжалась война за гегемонию, а жители Лагаша оставались в стороне от нее. И, соответственно, были лишены военной добычи. Все эти события привели к тому, что Лугальанда вынужден был отдать трон Уруинимгине.

Вероятно, смена власти происходила в форме народного восстания, так как злоупотребления и коррумпированность чиновников Лугальанды к тому времени вызывали недовольство абсолютно у всех: земледельцев, ремесленников, жрецов и воинов. Судьба низложенного энси неизвестна: по одной версии, он был убит, по другой - отправлен доживать свои дни в один из храмов.

Уруинимгину выбрали новым правителем на народном собрании, в котором, согласно записям, участвовало 36 тысяч человек. Историки не очень верят в это число, однако считают, что оно указывает на тот факт, что в выборах энси действительно участвовали не только зажиточные горожане, но и широкие массы людей. Сам Уруинимгина нигде не упоминает о своем царском происхождении. Скорее всего, он был сыном царского вельможи. Однако в посвященных ему записях больше всего говорится о том, что сам бог Нингирсу даровал ему власть над Лагашем.

Смелые законы

Табличка эпохи правления Уруинимгины

Табличка эпохи правления Уруинимгины

Ни громкий титул энси Лагаша, ни огромные сокровища и непомерный почет, которым были окружены правители на Востоке, не радовали Уруинимгину. Судя по всему, он был вылеплен не из той же глины, что другие правители Лагаша. Дальнейшие события показали, что он действительно был человеком иного замеса.

Взойдя на трон, новый царь попытался установить справедливое правление. Что он сделал для этого? А то же, что делают правители и в наше время: издал законы, ограничивающие произвол чиновников и богачей и заботящиеся о неимущих слоях городского населения. Чтобы упрочить свою власть, он апеллировал к рядовым крестьянам-общинникам и сторонникам жречества.

Меры были простыми, но эффективными: правитель увеличил простым гражданам Лагаша месячное довольствие в два раза, сократил сумму натурального налога, уменьшил подати с ремесленников. За участие в общественных работах общинники получали дополнительное довольствие. Особым законам Уруинимгина запретил посягательство на движимое и недвижимое имущество бедняков и на их личную сво¬боду. Аналогичным образом было запрещено посягательство на имущество «низших» воинов и их вдов.

Также была проведена и цензовая реформа, согласно которой число полноправных граждан государства увеличилось в 10 раз. В первую очередь речь шла как раз о праве голоса на выборах.

Удостоверение личности должностному лицу. Царствование Уруинимгины.

Удостоверение личности должностному лицу. Царствование Уруинимгины.

На второй год правления Уруинимгина объявил себя лугалем, сосредоточив в своих руках политическую, военную и религиозную власть. Он издал еще ряд законов, которые защищали граждан от произвола ростовщиков и обмана при взимании податей, от воровства, убийств и грабежей. Восстановил права и привилегии храмов: отныне жрецы самостоятельно распоряжались храмовым хозяйством, не испытывая давления со стороны царя. Сократилась и плата за совершение религиозных обрядов. Теперь в Лагаше люди могли свободно заниматься своим делом, не опасаясь произвола надсмотрщиков и надзирателей. Отдельным законом защищались права вдов и сирот.

За первые шесть лет правления Уруинимгины реализация новых законов привела к тому, что его ном расцвел.

Были построены храмы, дворцы, прорыты каналы. Жизнь налаживалась. Это, разумеется, не нравилось знати соседних номов. Ведь подданные могли потребо¬вать от своих владык таких же реформ. А кроме того, процветающий сосед мог накопить слишком много ресурсов для войны.

Против Лагаша образовалась коалиция во главе с Уммой и Уруком. Уруинимгина, не дожидаясь нападения, первым нанес удар по грозному противнику. Он захватил несколько городов, но объединивший Умму и Урук в единый ном правитель Лугальзагеси в ответ разбил ополчение, разорил земли Лагаша и осадил Гирсу. Его военные успехи, скорее всего, были обеспечены за счет предательства части аристократии Лагаша, которая была недовольна законами, мешавшими им набивать свои карманы и угнетать всех, кто ниже.

Храмовые дворцы были разрушены и сожжены, людей уводили в рабство. Уруинимгина с отрядом воинов закрылся в городской цитадели Гирсу и отражал атаки противника. В конце концов, Лугальзагеси разрешил ему уйти, так как в Шумер вторглись войска другого могучего владыки - Саргона Аккадского. Однако перед этим Лугальзагеси успел объявить себя правителем Лагаша и отменить все реформы.

О дальнейшей судьбе Уруинимгины ничего не известно. Вероятно, он стал жертвой войны с Саргоном, а все его дела и замыслы пошли прахом.

Саргон Древний

Так называемая «Маска Саргона» (ок. 2300 г. до н. э.), обнаруженная в Ниневии при раскопках храма Иштар. Скульптурное изображение аккадского царя, вероятно Саргона или его внука Нарам-Суэна. Национальный музей Ирака, Багдад

Руины Лагаша в Междуречье

Руины Лагаша в Междуречье

Источник: Журнал-Загадки Истории №1/2 2017

  • 1
  • 2

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.