Твердыня Уэльса
03 дек 2017- Подробности
- Просмотров: 1354
Замок Кайрфилли / Caerphilly Castle
Замок Кайрфилли удалось захватить только с помощью хитрости
Замок Кайрфилли считается самым большим в Уэльсе и одним из величайших замков Британских островов. Он стал первым в Британии замком, построенным на пустом месте по концентрическому дизайну. Воздвигнутый на границе в сжатые сроки в условиях постоянной опасности нападения, он по иронии судьбы вскоре после окончания строительства потерял свое военное значение.
История замка Кайрфилли связана с графами де Клер, которые благодаря выгодному браку в 1217 году приобрели графства Глостер и Гламорган, став одним из самых могущественных родов в Англии XIII века. Однако очень быстро графы де Клер осознали, что формальное владение уэльским графством Гламорган не означает реальную власть в регионе. Со времен норманнского завоевания (1066 год) эти земли оставались спорными. Графы де Клер были втянуты в затяжные военные конфликты с мелкими правителями Уэльса.
Мятежи и раздоры
В 1258 году английские бароны, недовольные правлением Генриха III (1216-1272 годы), подняли мятеж, в результате которого установился режим баронской олигархии, а король фактически был отстранен от власти. К 1263 году обозначился лидер среди мятежных баронов - граф Симон де Монфор. В битве при Льюисе (1264 год) королевская армия была разбита, а Генрих и его сын Эдуард попали в плен. Однако бежавший из плена Эдуард смог собрать войско и разгромить армию де Монфора в битве при Ившеме (1265 год). Симон де Монфор погиб.
Нестабильностью в королевстве воспользовался Лливелин ап Граффадд, к 1258 году сплотивший вокруг себя уэльских правителей и начавший претендовать на все земли Уэльса.
В 1262 году умер граф Ричард де Клер, а Генрих III имел неосторожность отказать в немедленной передаче владений его сыну Гилберту де Клеру по прозвищу Рыжий. Это привело Гилберта в лагерь мятежников, и в битве при Льюисе он командовал центром армии баронов. Однако, когда де Монфор в июне 1265 года, чтобы добиться поддержки Лливелина ап Граффадда, признал за последним титул принца Уэльского и права на все земли Уэльса, Гилберт де Клер перешел на сторону короля и в битве при Ившеме вместе с принцем Эдуардом командовал армией роялистов. После этой битвы оставшиеся мятежники по главе с сыном Симона де Монфора укрылись в замке Кенилворт, осада которого продолжалась до декабря 1266 года. Мощь этого замка заключалась в оригинальной системе водной защиты. Полагают, что именно во время этой осады Гилберт де Клер почерпнул идею водной защиты, позднее превосходно воплощенную им в замке Кайрфилли.
В 1267 году Генрих III и Лливелин ап Граффадд заключили договор в Монтгомери, по которому Генрих признал за Лливелином и его потомками титул принца Уэльского, а также сюзеренитет над всеми баронами Уэльса. Однако Гилберт де Клер не готов был смириться с утратой своей власти в Гламоргане. Поэтому он решил срочно построить мощный форпост на своей земле - замок Кайрфилли. Графу было всего 25 лет, однако он смог осуществить грандиозный строительный проект всего за четыре года - основные работы проходили с 1268 по 1271 год. Но и Лливелин не готов был принять такой поворот событий без боя. Рейды каждой из сторон продолжались все годы строительства замка. По свидетельству источников, 13 октября 1270 года отряду Лливелина удалось сжечь строящийся замок. Но, скорее всего, сожжены были лишь деревянные укрепления, воздвигнутые для защиты строящегося каменного замка. Остатки этих деревянных укреплений были обнаружены археологами. Каменный замок, видимо, почти не пострадал, так как на следующий год он был закончен.
Убежище короля Эдуарда
Генрих III несколько раз пытался уладить конфликт между своими вассалами. В ходе одной из таких попыток он послал епископов Личфилда и Вустера взять в свои руки управление замком до урегулирования конфликта. Гилберт изъявил покорность, а Лливелин потребовал не производить никаких работ в замке вплоть до встречи противников, которая была назначена на июль 1272 года. Однако вскоре Гилберт, используя хитрость, вновь вернул себе замок. В феврале 1272 года он послал констебля Кардиффа с двумя рыцарями проверить запасы замка Кайрфилли. Когда ворота замка открыли, внутрь ворвался вооруженный отряд, который изгнал людей епископов. Конечно же, граф сделал вид, что он ничего не знал об этом плане...
Посчитав подобные действия английской стороны нарушением договора в Монтгомери, Лливелин ап Граффадд отказался приносить феодальную присягу новому королю - Эдуарду I, что послужило поводом для военных походов последнего в Уэльс. В ходе двух кампаний (1276-1277 и 1282- 1283 годы) Эдуард I присоединил Уэльс к Англии. Лливелин ап Граффадд погиб в 1282 году.
Всего через несколько лет после завершения строительства история замка Кайрфилли как пограничной крепости подошла к концу. Кайрфилли превратился в административный центр региона.
Правда, испытания боем замок все же прошел. Осенью 1294 года Уэльс восстал. Кайрфилли был атакован, сожжена половина города, но замок выстоял и не пострадал. Надо отметить, что возникшее у стен замка поселение не было защищено городскими стенами, что принципиально отличало Кайрфилли от построенных Эдуардом I замков в Северном Уэльсе. Ситуация повторилась во время восстания под предводительством Лливелина Брена в 1316 году. Восставшие численностью около 10 тысяч человек атаковали Кайрфилли, разрушили поселение за стенами замка, перебив население. Но замок, несмотря на численное превосходство, взять не смогли. Они смогли лишь поджечь одни ворота и подъемный мост, которые после этого заменили. Последние военные испытания замок выдержал 10 лет спустя. С 29 октября по 2 ноября 1326 года в замке укрывались король Эдуард II со своим фаворитом Хью Диспенсером. При приближении армии Изабеллы и ее любовника Роджера Мортимера они бежали, а замок был осажден. Осада замка продолжалась с декабря 1326-го по март 1327 года. Все эти месяцы 130 человек гарнизона удерживали замок против 25 конных рыцарей и 400 пехотинцев (все валлийцы). После взятия замка оказалось, что Эдуард оставил в нем половину королевских сокровищ.
Концентрический дизайн
Замок Кайрфилли стал первым примером воплощения идеального концентрического дизайна (также называемого «стены внутри стен»). В этой планировке замок состоял из двух уровней обороны: периметра внутренних высоких и массивных стен и окружающих их по периметру внешних более низких стен. В замках концентрического дизайна от отдельно стоящей внутри главной башни отказались. Расстояние между внутренними и внешними стенами было невелико. Это позволяло вести огонь по атакующим с обоих ярусов, что значительно повышало огневую мощь. Кроме того, защитники внешней линии обороны могли предпринять вылазку, не рискуя подвергнуть опасности захвата главный внутренний периметр обороны.
Несмотря на название - концентрический дизайн, - форма периметра как внешних, так и внутренних стен представляла, как правило, четырехугольник в плане. Полностью по такому дизайну могли быть построены только вновь возводившиеся замки. Но и уже существующие замки пытались приспособить к этому прогрессивному дизайну.
По концентрическому дизайну были построены многие замки на Ближнем Востоке и в Европе в период с XII по XIV век. Считается, что идея была заимствована из Константинополя во время Крестовых походов. Британских островов эта идея достигла вскоре после Второго крестового похода (1147- 1149 годы): впервые работы по этой идее были проведены в Дувре. Замок строился не на пустом месте, но все же ему удалось придать некоторые черты концентрического дизайна. А полностью с нуля замок в концентрическом дизайне был воздвигнут на Британских островах только более столетия спустя. Им стал замок Кайрфилли. Позднее по этому дизайну были построены многие замки в Северном Уэльсе.
Шесть фаз строительства
Почти весь замок был построен в очень сжатые сроки - всего за четыре года (с 1268 по 1271 год). В этом периоде выделяют три фазы строительства, еще три приходятся на полстолетия после этого. В первой фазе главное внимание уделили строительству водных преград. Были отрыты рвы, создавшие центральный остров, на котором воздвигнут замок. Полученную при отрывке рвов землю использовали для подсыпки центрального острова и для создания южной дамбы, которая позволила заполнить рвы водой. Во второй фазе были построены дополнительные дамбы на реке, превратившие южный ров в озеро. Тогда же возвели основные каменные сооружения замка на центральном острове: стены с угловыми башнями и два мощных воротных комплекса на восточной и западной сторонах; а к южной куртине пристроили большой зал. На южной дамбе выстроили впечатляющую стену длиной почти 100 метров с контрфорсами. В третью фазу надсыпали центральный остров (возможно, и западный). Одновременно нарастили высоту куртин и башен. Эта фаза приходится, видимо, на 1271 год, когда Лливелин требовал не увеличивать высоту стен.
Во второй половине 1270-х годов дамбу продлили на север, что привело к созданию второго, северного, озера. Глубина его была небольшой. Главный упор инженеры сделали на ширину водных преград, которая не позволяла проводить подкоп и вести эффективный огонь из луков, арбалетов и даже камнеметных машин. На концах каждой дамбы построили два мощных воротных комплекса (северный и южный), которые соединили массивной стеной с башнями. Особенно впечатляют три башни северной дамбы: с острыми контрфорсами-талусами они сильно выступают за линию стен для действенного фланкирующего огня.
Теперь все дамбы были защищены каменной стеной, что придало дополнительную защиту главному внешнему воротному комплексу. Последний особенно хорошо защитили: перед ним посреди рва устроили дополнительную внешнюю башню с подъемным мостом и опускной решеткой. В пятой фазе, пришедшейся на 1280-е годы, к южной куртине внутреннего двора пристроили кухонный блок и большую сводчатую D-образную в плане башню. В шестую фазу, приблизительно в последующие 30-40 лет, большой зал замка был перестроен с большим искусством и размахом.
Дальнейшая судьба
К середине XIV века большая часть гарнизона была выведена из замка, Кайрфилли стал приходить в упадок. Правда, в 1428-1429 годах был отремонтирован главный внешний воротный комплекс, превращенный в тюрьму. Но с конца XV века замок был заброшен и стремительно превращался в руины.
Никаких документальных подтверждений боевых действий за замок в годы гражданской войны 1642-1648 годов нет, однако вблизи замка, на месте еще римского форта, сохранился редут XVII века. Он расположен в пределах дальности стрельбы артиллерии того времени, и с него открывается прекрасный вид на замок. Все это заставляет думать, что замок подвергся артобстрелу в годы гражданской войны, хотя мы не знаем, было ли это делом рук роялистов или парламентариев. Возможно, некоторые куртины и башни были разрушены, но наибольший урон замку был нанесен в мирное время - его нещадно разбирали на камни окрестные жители. Но сегодня замок восстановлен и вновь поражает своей мощью и красотой.
Источник: Журнал-Военная История
-
Первые в мире снайперы появились в Африке!
Снайперы - военная элита, специалисты, которых готовят тщательно, годами, а используют бережно. Этой военной специальности всего лишь немногим более ста лет,… Читать дальше -
Без права на разглашение
В 60-х годах прошлого века практически все советские граждане знали, что СССР помогает Демократической Республике Вьетнам в ее героической борьбе… Читать дальше -
Память о великой войне
В 50 километрах от Парижа в городке Мо работает один из самых молодых музеев, посвященных истории Первой мировой войны. Он… Читать дальше
- 1
- 2
- 3
- 4