Память о великой войне

12 дек 2017

Музей Первой мировой войны в Meaux

Музей Первой мировой войны в Meaux

Здесь можно почувствовать себя солдатом Первой мировой!

В 50 километрах от Парижа в городке Мо работает один из самых молодых музеев, посвященных истории Первой мировой войны. Он был открыт совсем недавно, но уже успел завоевать немалую популярность у знатоков благодаря отлично подобранной коллекции и продуманной экспозиции. Здесь можно в буквальном смысле на себе ощутить тяготы окопной жизни и окинуть взглядом практически всю панораму боевых действий на Западном фронте.

В истории Франции Первая мировая война занимает особое место. Ведь значительная часть боевых действий происходила именно на ее территории. Французам пришлось нелегко. Они помнят и сокрушительные поражения, когда кайзеровские войска наступали неостановимой волной, захватывая город за городом, и трудные победы, в которых им удавалось взять реванш. В стране существует несколько музеев, посвященных Великой войне, как в Европе принято называть Первую мировую. Один из них расположен в городке Мо, стоящем неподалеку от поля битвы на Марне.

Частная коллекция

В основе экспозиции музея лежит коллекция, собранная одним человеком - сотрудником министерства обороны и признанным специалистом по истории Первой мировой войны Жаном-Пьером Верни. На протяжении десятилетий он занимался исследовательской работой и собирал любые предметы, связанные с событиями 1914- 1918 годов. В результате в его частной коллекции оказались экспонаты, которым мог позавидовать любой музей мира, - документы, обмундирование, оружие и даже военная техника!

Музей Первой мировой войны в Meaux

В 2004 году коллекция Верни была выставлена на всеобщее обозрение, после чего правительство Франции решило приобрести ее и создать музей на месте знаменитого «чуда на Марне», близ максимальной точки, до которой продвинулись кайзеровские войска. На проектирование и строительство здания ушло несколько лет, так что музей открылся только в ноябре 2011 года.

Его возвели у подножия огромного монумента, подаренного Франции американцами в память о битве на Марне. 21-метровая статуя работы американского скульптора Фридерика Макмонниса изображает убитую горем мать, отправившую своих сыновей на войну, с которой они не вернутся. К открытию музея памятник, установленный в 1932 году, был отреставрирован.

Окопная правда

Архитектура здания довольно необычна. Оно представляет собой как бы огромную плиту, горизонтально нависшую над землей. Словно символ той великой тяжести, которой была Первая мировая война для всего Старого Света. Чтобы попасть внутрь, посетитель должен пройти под «плитой» и подняться через вход. Однако уже на улице его встречает начало экспозиции - выложенная огромными каменными плитами карта Западного фронта. Так начинается погружение в атмосферу.

Музей Первой мировой войны в Meaux

Внутри же выставка построена достаточно традиционно. Около 50 тысяч экспонатов расположены в хронологическом порядке. Все начинается с зала, где в режиме нон-стоп крутится кинохроника с 1870 по 1918 год. Затем посетитель попадает в Европу накануне великих потрясений. Политическая карта, схемы сложившихся военных коалиций и альянсов, обмундирование армий основных сторон, плакаты и карикатуры. Здесь не последнее место уделено франко-российскому союзу. Ведь фактически русское наступление в Восточной Пруссии спасло французов от полного разгрома в первый же год войны.

Музей Первой мировой войны в Meaux

Затем следует окрашенный в тревожные кроваво-красные тона зал, посвященный убийству в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда, которое запустило маховик войны. Патрио-тические воззвания и плакаты, извещающие о начале войны, сменяются большими многофигурными инсталляциями, представляющими армии основных воюющих сторон. Пешие и конные, русские, немцы, англичане, турки и французы, они застыли на полушаге в параллельных колоннах, направляясь к местам великих битв.

Музей Первой мировой войны в Meaux

В центре внимания музея Великой войны прежде всего простой солдат, а не штабные стратеги или политические деятели. Поэтому огромное внимание уделено окопному быту. Затяжная позиционная война, когда люди жили в траншеях годами, породила свою уникальную микрокультуру, которая представлена здесь во всей полноте. Это бытовые мелочи, которыми солдаты разных стран скрашивали свой досуг, - от зажигалок до настольных игр. Забавные поделки, которые мастерили в периоды долгого затишья. Даже самодельные музыкальные инструменты, в которых роль резонатора выполняла солдатская каска!

Музыкальные инструменты из касок

Музыкальные инструменты из касок

С помощью полноразмерных макетов любой желающий может сам спуститься в окоп (французский или немецкий, на выбор) или прилечь на солдатские нары в блиндаже. Тем, кто хочет прочувствовать, что такое быть солдатом Первой мировой на самом деле, предлагают примерить на себя полное снаряжение французского пехотинца, весит которое немало. Можно также подержать в руках настоящую винтовку или пулемет. Под оружейную коллекцию выделен отдельный зал.

Подвиг таксистов

Информационные стенды и электронные дисплеи, расположенные во всех залах, позволяют узнать о войне почти все. Здесь и карты основных сражений, и богатая статистика - сколько денег уходило на содержание гигантских армий, сколько табака выкуривал за год средний пехотинец и так далее...

Конечно, основная информация относится к Франции. Однако не забыты и союзники по Антанте. На витринах, посвященных 1917 году, нашлось место даже для фотографий Владимира Ленина и Александра Керенского.

Особое внимание уделено фронтовой медицине, которая оформилась и развилась именно в суровых условиях Первой мировой. Походные наборы санитаров и хирургов, фотографии операций в полевых госпиталях - все это показывает ту не героическую сторону войны, о которой часто забывают.

Monoplan Bleriot XI-2 (France) - один из первых военных самолетов.

Monoplan Bleriot XI-2 (France) - один из первых военных самолетов.

Музей не может похвастаться огромной коллекцией военной техники, однако интересные экземпляры все же имеются. Например, первый серийный танк Renault FT-17, который многие считают самой удачной боевой машиной Первой мировой. Или передвижная станция голубиной почты, обеспечивавшая экстренную связь, когда телеграф еще не был массово распространен.

Передвижная голубятня французской армии. Пернатые «связисты» исправно доставляли в штабы донесения о ситуации на фронте

Передвижная голубятня французской армии. Пернатые «связисты» исправно доставляли в штабы донесения о ситуации на фронте

Особое место выделено для машин, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к войне, - такси. Дело в том, что накануне битвы на Марне сложилась критическая ситуация - у французов катастрофически не хватало техники для быстрой переброски войск. И тогда на помощь пришли простые парижские такси. К переброске было привлечено около 600 машин, которые за два рейса перевезли около шести тысяч солдат и офицеров Марокканской дивизии. Это позволило нанести удар по оголившемуся флангу германских войск и остановить их наступление. Некоторые из тех самых такси теперь стоят в музейных залах как напоминание о том, что в конфликтах такого масштаба сражаются не армии, а народы.

Источник: Журнал-Военная История

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.