Как США отобрали у Мексики половину территории

05 дек 2017

Американо-мексиканская война

Континентальный разбой

Именно война с Мексикой 1846-1848 годов сделала Соединенные Штаты Америки такими, как они есть. Тогда американцы смогли одним махом прибрать к рукам более трети своей современной территории и навсегда закрыть вопрос о том, кто будет хозяйничать в Новом Свете.

Мексиканцы добились независимости ненамного позже США, но даже отдаленного подобия порядка в стране они навести так и не смогли. Огромная территория управлялась из рук вон плохо, в Мехико один диктатор сменялся другим, но авторитет центральной власти оставался крайне низким.

Тем временем на северные территории - в основном в Техас и Калифорнию - стали все активнее проникать американские поселенцы. Их устраивали отсутствие опеки со стороны правительства, мягкий климат и богатые природные ресурсы. Но по мере того, как колонисты обживались на новых местах, их стали раздражать беззаконие и анархия, царившие в Мексике.

Американский Наполеон

Сепаратистские настроения возникли в Юкатане, Калифорнии и Техасе. Последний был заселен наиболее густо, а выходцев с территории США там было больше. Конституция Мексики предусматривала возможность отделения для территорий. Юкатан и Техас ею воспользовались в 1835 году.

Генерал Санта-Анна

Генерал Санта-Анна

Но в том же году очередной мексиканский президент - генерал Антонио Лопес де Санта-Анна - принял новую конституцию. Она отменяла права территорий на отделение и провозглашала отмену рабства. Кроме того, Санта-Анна потребовал от техасцев разоружиться, распустить отряды милиции и выслать обратно в США нелегальных эмигрантов. Все эти нововведения в Техасе сочли неприемлемыми.

Вскоре пролилась первая кровь: 2 октября 1835 года после незначительного столкновения отряда мексиканской армии с вооруженными американскими переселенцами началась война. Санта-Анна, будучи человеком небольшого ума и средних талантов, считал себя военным гением и требовал называть себя Американским Наполеоном. Он лично возглавил армию, отправившуюся усмирять мятежную провинцию.

Несмотря на большое число американских волонтеров, устремившихся на помощь Техасу, мексиканцы численно превосходили противника в несколько раз. Однако, одержав пару неочевидных побед, Санта-Анна дал заманить себя в ловушку и был разбит. В довершение всего он еще и угодил в плен.

В плену Санта-Анна подписал договор о признании независимости Техаса. Правда, правительство в Мехико его не ратифицировало. С другой стороны, мексиканские войска занимали примерно половину Техаса и совершенно не собирались оттуда уходить.

Техас как яблоко раздора

Зато техасцы добились признания на международной арене. С ними установили дипотношения США, Англия, Франция и ряд европейских стран. Но в Мексике этого предпочли не заметить. Каждое новое правительство начинало с обещаний вернуть мятежную территорию и, как правило, устраивало военную демонстрацию.

Американо-мексиканская война

Порой в Техас вторгались достаточно крупные контингенты, но каждый раз молодая республика находила силы дать эффективный отпор. Хозяйству Техаса эти набеги наносили довольно существенный ущерб. Мексиканцы угоняли скот, освобождали рабов, уничтожали военное снаряжение и припасы.

Постепенно в Техасе сложилась партия сторонников присоединения к США.

До поры американцы открещивались от подобных предложений. Мексика никогда не признавала отделение Техаса, полагая, что Санта-Анна подписал договор под давлением. В случае любой попытки присоединить Техас Мехико угрожал американцам войной. В 1837 и 1844 годах Белый дом отвергал просьбы техасцев о присоединении, полагая войну делом рискованным и дорогим.

Действительно, армия США на тот момент значительно уступала мексиканской в численности и не слишком превосходила ее технически. Кроме того, Мексика обладала практически неограниченными (в сравнении с США) людскими ресурсами. Могла воспользоваться моментом и Англия.

Президент Полк

Президент Полк

Однако в 1844 году президентом США стал демократ Джеймс Полк, ярый сторонник присоединения Техаса в частности и установления американской гегемонии на континенте вообще. Он был человеком волевым и не стал считаться с протестами оппозиции. 29 декабря 1845 года был подписан договор, согласно которому Техас стал 28-м штатом США. Выступая перед Конгрессом, Полк заявил, что главной целью этих действий является предотвращение агрессивных действий Мексики против «братской республики».

Американо-мексиканская война

Видя, что никакой международной реакции не последовало, мексиканцы забеспокоились. Теперь они тоже готовы были признать отделение Техаса, но только при условии его существования в качестве независимого государства. Настроения в обществе были таковы, что мексиканскому правительству не оставалось ничего иного, кроме как грозить Америке войной. На самом деле страна к ней была совершенно не готова.

Европейские державы попытались отговорить Мехико от резких шагов, но было уже поздно: плачевное состояние дел в стане противника стало очевидным для Вашингтона, и Полк всеми силами стремился развязать войну. Правда, ему пришлось долго скрывать свои намерения, так как вооруженный конфликт вызывал протест не только у оппозиции (вигов), но и у многих конгрессменов-демократов.

Не продадите - отнимем

Мексиканское правительство Хосе Хоакина де Эрреры любой ценой пыталось оттянуть войну. Американцы перебросили в Техас 4-тысячный армейский корпус - в Мехико промолчали. В Мексиканский залив и Тихий океан были отправлены сильные эскадры - стерпели. В конце концов США выставили Мексике счет за ущерб, якобы причиненный имуществу американских граждан во время многочисленных переворотов.

Денег у правительства Эрреры, естественно, не было, и американцы заговорили о покупке земель у соседей. Они предложили 25 миллионов долларов за Калифорнию и 5 миллионов за Новую Мексику (это нынешние штаты США Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта). Для переговоров в Мехико выехал специальный представитель президента Джон Слайделл.

Американо-мексиканская война

Кроме того, Техасу должны были отойти спорные территории между реками Нуэсес и Рио-Гранде. Мексиканцы утверждали, что они никогда не входили в Техас, но американцы «прихватили» и их тоже.

Эррера понимал, что если он примет Слайделла, то ситуация в стране выйдет из-под контроля, а его постигнет участь предшественников, которых только за три месяца 1846 года свергли троих. За этот же срок лишились постов пять министров обороны и 15 министров финансов. При этом военное лобби настаивало на жесткой позиции по американским требованиям. Французы предприняли последнюю, отчаянную попытку отговорить Эрреру от войны и даже пообещали заем на перевооружение и укрепление армии.

Президент согласился было принять Слайделла, но был тут же свергнут военными. Правительство возглавил генерал Мариано Паредес-и-Аррильяга. Он приказал выслать Слайделла. Как утверждали впоследствии, за это он получил взятку в несколько десятков тысяч долларов от американцев. О смене мексиканского президента спецпредставитель Полка предпочел свое правительство не оповещать.

8 марта 1846 года американские войска генерала Закари Тейлора заняли спорную территорию между Нуэсес и Рио-Гранде, пытаясь спровоцировать войну. 23 апреля мексиканцы ее и объявили. Вдоль Рио-Гранде начались вооруженные столкновения, в которых поначалу американцы терпели поражения.

Генерал Тейлор

Генерал Тейлор

Как это ни странно, в американском Конгрессе нашлись искренние сторонники мира. Полк заявил, что мексиканцы вторглись на территорию США и «пролили американскую кровь на американской земле». Тем не менее, почти 70 депутатов-вигов голосовали против резолюции об объявлении войны.

Особенно яростно протестовал будущий президент США Авраам Линкольн. Он потрясал картой спорных территорий и требовал от президента указать точно, где именно был атакован американский патруль. На самом деле инцидент, получивший по имени погибшего офицера армии США название «дело Торнтона», имел место на мексиканской территории. В конце концов Линкольн даже назвал надвигавшуюся войну «войной мистера Полка».

Тем не менее, Белый дом своего добился. 13 мая 1846 года США официально объявили войну Мексике. Хотя на самом деле она уже шла две недели в полном соответствии с пожеланиями президента Полка.

Хаос на фронте, грабеж в тылу

Мексиканские военные полагали, что легко смогут «поставить на место зарвавшихся янки». Американская кадровая армия насчитывала менее 8 тысяч человек. Мексиканская - почти 25 тысяч. На стороне американцев были такие факторы, как более современная артиллерия, новейшее стрелковое оружие, более развитая транспортная инфраструктура и налаженное производство продукции военного назначения.

Карта основных военных действий

Карта основных военных действий

Мексиканцы полагались на превосходство в численности. У них всего было больше, но все было хуже. Артиллерия устарела, современных ружей хватало только на четверть солдат, считавшихся элитой армии. Правда, элиту президент предпочитал держать в Мехико вместо личной гвардии. На фронт отправляли части, набранные из индейцев и пеонов, наскоро обученных и кое-как вооруженных.

Мексиканский генерал Мариано Ариста поначалу даже решился атаковать противника, но был разбит у реки де-ла-Пальма. Главной причиной поражения стала нехватка боеприпасов и снаряжения. Многие солдаты и даже офицеры Аристы не имели сапог, полного обмундирования, патронов.

«Не беда! - решили в Мехико. - Американцы не любят потерь и не привыкли к тяготам долгой кровавой кампании. Зато мексиканские крестьяне и индейцы не стоят ничего - их можно согнать в армию столько, сколько потребуется».

Расчет оказался неверным. За полтора года боев США поставили под ружье около 100 тысяч человек, из них почти 70 тысяч - волонтеры со сроком службы 12 месяцев. Мексиканцы задействовали более 170 тысяч солдат, не считая десятков тысяч партизан. Американские резервы оказались на порядок лучше подготовленными и лучше мотивированными.

Мексиканские солдаты разбегались при первых залпах вражеской артиллерии, сотнями умирали на маршах и в госпиталях без надлежащего ухода от голода и эпидемий. То немногое, что правительство собирало для армии, разворовывалось еще до отправки на фронт. Американцы одерживали победу за победой.

Измена, кругом измена...

Не помогло и возвращение из изгнания Санта-Анны. Возможно, он и был самым толковым мексиканским военачальником, но совершенно не горел желанием погибать за родину. В конце концов он предпочел вступить в тайные переговоры с американцами о территориальных уступках, а войска бросил ради борьбы за власть в столице.

Впоследствии его оппоненты даже уверяли, что несколько самых позорных поражений он потерпел, совершая преднамеренные тактические промахи, щедро оплаченные долларами. Надо отметить, что обвиняли в этом не одного Санта-Анну.

Впрочем, были на стороне мексиканцев и некоторые факторы, которые позволили им продержаться больше полутора лет. Во-первых, это кавалерийские части, в которых служили в основном зажиточные «кабальеро». Они были неплохо обучены, превосходили американскую кавалерию числом и были патриотично настроены. Вполне возможно, что они и добыли бы пару побед для Мексики, когда ситуация была не до конца ясной, но трусость и предательство генералов не знали границ.

Во-вторых, блестяще себя проявил так называемый батальон Святого Патрика, подразделение, сформированное из ирландцев-католиков, оставивших армию США, чтобы помочь единоверцам. Именно он оказывал самое упорное сопротивление и наносил янки огромные потери.

И наконец, американцы замахнулись слишком на многое. Если первоначальный план предусматривал захват важных позиций на границе и понуждение Мексики к миру на выгодных условиях, то, когда противник быстро «посыпался», в руки США буквально упали и Новая Мексика, и Калифорния, и даже те территории, о которых президент Полк и не мечтал.

Американо-мексиканская война

Вскоре регулярная армия Мексики была практически уничтожена, но на захваченных территориях развернулась жесточайшая партизанская война. И вели ее не безразличные ко всему подневольные крестьяне, а представители имущих слоев, знакомые с военным делом.

К концу 1847 года американская оккупационная армия в Мексике насчитывала почти 50 тысяч человек. Санта-Анна предлагал через своих представителей заключить мир на условиях Вашингтона, обещая не оказывать сопротивления и прося за все миллион песо. Он вообще предлагал Полку действовать более решительно, чтобы «ужасы войны склонили общество к миру». Венцом его предательства стала сдача Мехико американцам, хотя его войска превосходили противника в полтора раза.

Партизанская война, однако, не утихала. Американцы сидели по крупным городам, а повстанцы стали нападать и на войска Санта-Анны. В ответ командование армии США и Полк заговорили о полной аннексии Мексики. В результате очередного переворота Санта-Анна был свергнут и бежал, а власть перешла к сторонникам мирного регулирования.

Победа как наказание

По мирному договору Мексика потеряла почти половину своих земель - все, на что претендовали США. Теперь они стали бесспорным гегемоном в Новом Свете и показали, что могут диктовать свою волю кому угодно. Американцы приобрели 1,2 миллиона квадратных километров богатейших территорий с существенным населением.

Но для самих США эти приобретения имели далеко идущие и не самые приятные последствия. Сразу после заключения мирного договора начались споры о судьбе рабства в новых штатах. Они рассорили вигов и демократов так, что скоро дело дошло до жесточайшей Гражданской войны уже в США.

При этом из новых штатов «свободным от рабства» признали только Калифорнию. Остальные «приобретения» изо всех сил поддерживали Конфедерацию. Но и ей аукнулась «война мистера Полка» - мексиканцы наотрез отказались помогать южанам прорывать блокаду, установленную северянами.

Мексиканцы затаили обиду на конфедератов, потому что именно они составляли цвет армии США. Генералы Роберт Ли, Пер Борегар, Густав Смит и многие другие видные южане получили опыт командования большими массами войск в ходе Мексиканской кампании. Впрочем, и северяне могут похвастаться тем, что в их рядах сражались генералы Джордж Маклеллан и Джордж Мид (между прочим, победивший самого Ли при Геттисберге).

Принимал участие в той войне и совсем молодой Улисс Грант. Много лет спустя он скажет: «Южное восстание в значительной степени было прорастанием мексиканской войны. Нации, как и люди, наказываются за свои грехи. Мы получили свое наказание в самой кровопролитной и дорогостоящей войне современности».

Образцы формы мексиканских солдат 1845—1848

Источник: Журнал-Военная История

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.