Владимир Богданович Резун

13 дек 2017

Личность Владимира Резуна до такой степени слилась с личностью Виктора Суворова - персонажа самой известной его книги «Аквариум», что имя вымышленного героя почти не отделяется от прототипа. Однако реконструировать реальную биографию бывшего военного разведчика и предателя, позиционирующего себя как писатель и историк, не так уж сложно.

До попадания в военную разведку в биографии Виктора Резуна не было ничего секретного. Родился он 20 апреля 1947 года в поселке Барабаш Приморского края в военном гарнизоне.

Псевдонимы: Виктор Суворов
Дата рождения: 20 апреля 1947
Место рождения: село Барабаш,Приморский край, СССР
Гражданство
(подданство):
СССР
Великобритания
Род деятельности: историк, романист, писатель, разведчик
Направление: история Второй мировой войны
Жанр: историко-документальная проза, публицистика
Язык произведений: русский и английский

Номенклатура ЦК

Его отец Богдан Васильевич Резун участвовал в Великой Отечественной, получил четыре ранения, из армии был уволен в 1959 году в звании майора по так называемому хрущевскому сокращению, после чего поселился на Украине, в Черкассах. С женой Верой Спиридоновной (урожденная Горевалова) познакомился на фронте. Семья считалась вполне образцовой советской, хотя дед, по словам внука, «...был махновцем, всю жизнь скрывал это, советскую власть ненавидел очень и очень люто».

Вовик Резун рос образцовым советским мальчиком, ориентируясь не на деда, а на отца и особенно на поступившего в Суворовское училище старшего брата Александра. В 11 лет стал воспитанником Воронежского Суворовского училища, три роты которого после расформирования были переведены в Калинин (Тверь). В 1965 году без экзаменов был принят на второй курс Киевского высшего общевойскового командного училища имени М.В. Фрунзе. Через год вступил в партию.

Затем были «Пражская весна» и участие в операции «Буря» по «нормализации политической ситуации» в Чехословакии. По возвращении последовало первое назначение - на должность командира танкового взвода в 145-м гвардейском учебном мотострелковом Будапештском полку в городе Черновцы Прикарпатского военного округа.

Трудно сказать, какой именно эпизод привел к тому, что начальство обратило внимание на молодого офицера. Не исключено, что произошло нечто, подобное описанному в «Аквариуме». После сигнала тревоги при выезде танков из расположения части одна из машин из-за аварии останавливается прямо в воротах. И тогда лейтенант Виктор Суворов своим танком проламывает стену. Такая безоглядная служебная ретивость особенно ценится в армии.

Так или иначе, но из обычного строевого офицера Владимир Резун перемещается в военную разведку.

В «Аквариуме» покровитель Суворова подполковник Кравцов замыкается непосредственно на командующего Прикарпатским военный округом генерал-лейтенанта Геннадия Обатурова, отличившегося при подавлении антикоммунистических выступлений в Венгрии (1956 год) и Чехословакии (1968 год), а в 1979 году ставшего главным советником вьетнамской армии во время войны с Китаем.

Вероятно, именно с подачи Оба¬турова Резун в 1970 году попал в «но¬менклатуру ЦК КПСС» - так назывался своего рода кадровый резерв, из которого назначали на очередные должности с ведома высшего ру¬ководства. Сам Резун отмечает, что это был своеобразный рекорд: «Сын Сталина - в 27. А я в 22 - такого не было никогда... В армии это нужно быть командиром дивизии, гене¬рал-майором, чтоб номенклатура ЦК». А он был всего лишь офицером разведывательного отдела штаба Прикарпатского военного округа. Видно, большим влиянием пользовался тогда Обатуров.

В 1971 году Резуна направили в Военно-дипломатическую - академию, и тогда же он женился на Татьяне Степановне Корж 1952 года рождения, украинке. В 1972 году родилась дочь Оксана, в 1976 году - сын Александр.

«Козел отпущения» по-швейцарски

Окончив в 1974 году академию, Резун получил назначение в центральный аппарат ГРУ в Москве, в 9-е информационное управление, где занимался подготовкой аналитических записок.

Стиль у Резуна был бойкий, и начальству его опусы нравились. В противном случае в том же году он не получил бы назначение в Швейцарию, где и началась новая глава его «творчества».

В командировку он отбыл с семьей, а легальное прикрытие смотрелось весьма респектабельно - атташе советского представительства при ООН в Женеве.

Помимо составления аналитических записок в обязанности Резуна входила еще и вербовка иностранных граждан. Сам «экс-разведчик» дает понять, что был в этом качестве на редкость эффективен, завербовал «тьмы, и тьмы, и тьмы» народу, за что был повышен в должности до третьего секретаря представительства с соответствующим повышением оклада и продлением на год срока командировки. Сделать карьеру он очень стремился.

Относительно причин бегства Резуна существует две версии. По первой - его собственной - во всем виноват новый резидент, генерал-майор Борис Александров. Он был родным братом помощника Брежнева Андрея Александрова-Агентова и прибыл в Женеву, чтобы получить стаж руководителя зарубежной резидентуры. Его предшественник перед убытием собрал сотрудников и после пьянки обратился с такой речью: «Ребята! Я ухожу. Я вам сочувствую, тому, кто будет работать на подхвате у нового резидента: ему принимать агентуру, бюджет. Не знаю, чем это закончится. Сочувствую, но помочь ничем не могу».

Затем через три недели последовал какой-то «ужасающий провал», а бедного Резуна Александров решил сделать «козлом отпущения». «В тот момент у меня выбора не было. Выход один - самоубийство. Но сделай я это, про меня бы потом сказали:„Ну и дурак! Не его ж вина!" И я ушел». Два соображения мешают принять эту версию. Во-первых, неизвестно, о каком ужасающем провале идет речь. Во-вторых, времена все же были не сталинские, и даже в качестве «козла отпущения» его бы никто не зарезал. Хотя благами загранкомандировок на какое-то время пришлось бы поступиться.

Профессиональный разведчик Александр Кадетов указывает на другие мотивы. По его версии, коллега пересекся с редактором журнала «Международное военное обозрение» Рональдом Фурлонгом, прекрасно осведомленным о подлинном роде занятий своего советского знакомого.

Ошибка резидента

Фурлонг презентовал ему справочник по западным вооружениям, на основе которого можно было накатать множество аналитических записок. А затем какие-то компрометирующие Резуна материалы с помощью скрытой аудио- и видеоаппаратуры были получены во время его следующей встречи с британцем. Правда, характер компромата неясен: начиная от «сболтнул лишнего» и кончая упоминанием о гомосексуальном контакте. Упоминается также о некоей британке, жившей с Резуном на одной лестничной клетке и соблазнившей его в период, пока жена уезжала в Союз рожать сына.

Вербовочная встреча состоялась в редакции швейцарского журнала «Армада» в Цюрихе. Британский резидент, представившийся доктором Фишером, предложил посмотреть некие «интересные видеоматериалы». Сломался Резун быстро и несколько месяцев скармливал начальству подготовленную МИ-6 «дезу».

Информация о романе с соседкой дошла до генерала Александрова, который устроил головомойку подчиненному. Тот побежал жаловаться британцам, которые согласились провести «эвакуацию».

Из своей женевской квартиры Резун исчез вместе с семьей 10 июня 1978 года.

28 июня британские газеты сообщили, что Резун находится в Англии. Советское посольство в Лондоне потребовало встречи с ним и передало ему и его жене письма от родителей. Ответа не было. Разведчик Резун кончился. Начался «писатель».

Семья

• Дед — Василий Андреевич Резунов (позднее сменил фамилию на Резун), 1892 г. р, всю жизнь проработал кузнецом в колхозе имени Шевченко в Днепропетровской области, Солонянский район, проживал на хуторе Садовом. Участвовал в Первой мировой войне. Умер 5 февраля 1978 года (по книге «Аквариум», дед Резуна прожил 93 года).
  • Отец — Богдан Васильевич, 1921 г. р., военный, артиллерист. Служил в 72-м гвардейском миномётном ордена Александра Невского полку 5-й армии Дальневосточного военного округа. Уволен из армии в 1959 году в звании майора. Умер в декабре 1998 года.
  • Мать — Резун (Горевалова) Вера Спиридоновна, 1918 г. р.
  • Брат — Александр, 1945 г. р., военный. В течение 27 лет служил в ракетных войсках в Закавказском военном округе. Уволился в запас 1991 году в звании подполковника.
  • Жена — Татьяна Степановна (Корж), 1952 г. р. Женаты с 1971 года.
  • Двое детей (дочь — Оксана, 1972 г. р., сын — Александр, 1976 г. р.), двое внуков.

Бывший заместитель резидента ГРУ в Женеве капитан 1-го ранга Валерий Калинин так отзывался о Резуне: «В общении с товарищами и в общественной жизни производил впечатление архипатриота своей родины и вооруженных сил, готового грудью лечь на амбразуру, как это сделал в годы войны Александр Матросов. В партийной организации среди товарищей выделялся своей чрезмерной активностью в поддержке любых инициативных решений, за что получил прозвище Павлика Морозова, чем очень гордился. Служебные отношения складывались вполне благополучно... По окончании командировки Резун знал, что его использование планировалось в центральном аппарате ГРУ». Но не сложилось.

Источник: Журнал-Тайны СССР

• 1