Солнечный Клоун

16 дек 2017

Олег Попов

Олег Попов

Имя Олега Попова занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого известного клоуна в мире. Говорят, сам Чарли Чаплин встал перед ним на колени. А в СССР он был кумиром, которого обожали зрители всех возрастов. Но у «Солнечного клоуна» были с родиной свои счеты...

Олег Попов родился в 1930 году в маленькой деревушке под Москвой. Вскоре семья перебралась в столицу. Его отец был рабочим на часовом заводе и, как водится, любил выпить. Воспоминаний о детстве у всемирно известного клоуна немного, и все они отнюдь не радостные.

Часы для Сталина

Почему-то запомнилось, как раз в месяц мать брала его за руку и вела к проходной завода, где они караулили отца, чтобы отобрать у него получку, пока он ее не пропил. Иначе семье было бы просто не на что есть. А потом и вовсе в дом постучало горе. Отца арестовали. Позже выяснилось, что на заводе по спецзаказу делали часы лично для товарища Сталина, а они вдруг взяли и сломались. Началось разбирательство, руководство завода кивнуло на Константина Попова - а что с него взять, пьяница. Так отец Олега оказался за решеткой, там вскоре и умер, а мать поспешила выйти замуж и сменить фамилию - как бы чего не вышло.

Олег Попов 1944 год

Олег Попов 1944 год

В тяжелые военные годы Олег Попов пошел на завод помощником слесаря, а в свободное время занимался во Дворце спорта в кружке акробатики - он был подтянутым, мускулистым, любил гимнастику. Ни о каком цирке он не мечтал, его желания были более приземленными - вот бы напиться чаю вприкуску с сахаром, а еще бы бутерброд с маслом... По выходным мальчуган стоял на рынке и торговал самодельным мылом, которое варил сосед, - надо же было на что-то жить, ведь мать часто хворала, работать не могла. Олег и сам все время ходил простуженным: старая с чужого плеча куртка была вся в дырах, ботинки давно просили каши.

Если бы кто-то шепнул Олегу, что через несколько лет он будет получать огромные гонорары и обедать в самых дорогих ресторанах Европы, Попов решил бы, что над ним смеются. А над ним и правда смеялись - зрители, которые видели его гимнастические номера. В этом был феномен Олега Попова - почти без грима, без кривляний, просто сам по себе он вызывал у людей добрый, искренний смех, даже если выступал с самым серьезным номером. Среди его друзей были студенты-акробаты, и по их примеру Олег поступил в цирковое училище. Год не говорил об этом матери - боялся, что не одобрит. Позже в интервью Попов признавался, что все решила хлебная карточка. Он узнал, что цирковым дают на 100 граммов хлеба больше, чем рабочим. В голодные послевоенные годы это и стало его мотивом. Однако годы обучения чуть не пошли под откос - дипломный номер Попова выпускной комиссии не понравился. Позже артист признавался, что все дело было в политике: его педагог общался «не с теми». Попова отчислили, и он был вне себя от ярости. А что делать? Ища справедливости, молодой человек написал письмо в газету, и его случай лег в основу статьи. На следующий же день Олегу позвонили и сообщили, что он восстановлен на курсе. Вот такая сила слова!

Попов получил диплом по специальности «эксцентрик на проволоке» и устроился эквилибристом в цирк. В клоунаду он пришел случайно. Однажды на гастролях заболел клоун, и заменить его поручили молодому Попову. Тот долго отнекивался, но делать нечего - раз приказано, стал репетировать. Очень внимательный от природы, пластичный и остроумный, Олег быстро вошел в образ. Хотя труд коверного давался ему нелегко. 20 дней он смешил народ в чужом костюме, повторяя заученные слова. Номера пользовались успехом у зрителей, и в столицу вернулся не эквилибрист Олег Попов, а клоун. Он устроился в молодежный цирковой коллектив к знаменитому клоуну Карандашу. Олег много чему научился у мастера, но пародировать его не хотел - искал свой путь, свои номера, думал над запоминающимся имиджем. Перед его глазами стояли примеры Чарли Чаплина, Карандаша - если сфотографировать их тень и показать зрителям, каждого непременно узнают. А какова же тень Олега Попова?.. Ответ пришел не сразу. В те цирковые времена клоуны выступали в бархатных штанах, высоких колпаках, расшитых блестками курточках, со сложным гримом. Все это было Попову не по душе.

Кепка в клеточку

Первым появился нелепый рыжий парик, за ним - широкие полосатые брюки и огромные, на несколько размеров больше, ботинки. Не хватало завершающего штриха. Им стала черно-белая в клетку кепка, которую Попов приметил в комиссионке рядом с цирком. В будущем, уже в расцвете славы, самым сложным для артиста было искать замену этой ставшей легендарной кепке - всего он износил более 30 одинаковых головных уборов. И самое главное - Попов отказался гримироваться! Зритель должен видеть его глаза, улыбку. Красный нос, помада и слегка подведенные глаза - только ради того, чтобы его мимику могли разглядеть зрители с дальних рядов. Получился этакий советский Иванушка-дурачок. За все 65 лет своей клоунской карьеры Олег Попов ни разу не отошел от выбранного образа.

Олег Попов

Вот на арену выходит человек в нелепых полосатых штанах и поварском колпаке. Публика замерла в ожидании. У него в руках кастрюльки, вилки, продукты. Неужели будет готовить?.. Но вдруг повар начинал умело жонглировать ложками, вилками и картошкой, отправляя одну прямо в рот, а затем ловил все предметы в кастрюлю. Никаких длинных реплик, отрепетированных падений - а публика держалась за животы и буквально падала под кресла со смеху. Каждый новый номер клоуна не был похож на другой. Но везде его герой одинаково добрый - иногда с хитринкой, ленцой. Олег Попов придумал акробатический трюк, где роль «верхнего» исполняла кукла. В другой пантомиме он пытался играть на разных инструментах, а его выгоняли с манежа. Никаких слов, все свои эмоции клоун выражает свистулькой - а как смешно! Советские зрители запомнят эти гениальные номера на долгие годы.

Попову нравилось работать в цирке, однако самым сложным для него было... не спиться. В те годы все артисты любили закладывать за воротник - за кулисами отмечали успешное выступление, в выходные - встречу с друзьями, на гастролях пили в ресторанах с поклонниками. После праздников появиться подшофе на репетиции не считалось грехом. А кто тогда не пил?.. Но Олег очень быстро опомнился. Однажды встретил коллегу-артиста, с которым не виделся пару лет, - опустившегося, с трясущейся головой и опухшими глазами. Тут же побежал в гримерку смотреть на себя в зеркало: «Нет, я не такой!» Слишком жив был в его памяти образ из детства - еле стоящий на ногах отец с опустошенной бутылкой водки в руках. В один день Попов завязал - как отрезало.

«Косил под придурка»

В 1956 году состоялось важное событие: Олег Попов в составе труппы советского цирка поехал за границу. Он не зря убрал почти все реплики из своих номеров, делая ставку на пантомиму, - в каждой стране его понимали и рукоплескали стоя. А в Лондоне Попова прозвали «Солнечным клоуном» - его выступление стало как лучик солнца в Туманном Альбионе. Так известный советский клоун Олег Попов завоевал мировую славу.

Олег Попов

Возвращение с гастролей на родину принесло проблемы. Кто-то наверху во время его отсутствия опомнился: «А Попов-то у нас беспартийный!» Так не годится - нужно срочно записать в коммунисты. Он же представляет СССР во всем мире! И тут же к Попову послали гонцов - убедить вступить в партию. Но сам клоун считал, что искусство стоит выше политики. Во-первых, Попов не мог простить партии смерть своего отца, а во-вторых, считал, что «клоун-коммунист» звучит смешно. Многие годы ему удавалось отказываться от партбилета, потому что он, по его собственным словам, всегда «косил под придурка». Каждую зарубежную поездку Попова сопровождал «Чебурашка» - представитель «отдела культуры». Попов был очень умным, сдержанным и осмотрительным. Всегда держал себя в руках. Видел по примерам коллег: сболтнешь чего лишнего по пьяной лавочке - и ищут потом тебя родные. Всех стукачей в своей труппе Попов знал поименно. Под него копали тщательно, но ничего никогда не находили. Однажды Попову все же пришлось стать участником допроса на Петровке, 38. Спрашивали, давал ли он взятки, чтобы его посылали за границу. Попов возмутился: «Зачем мне давать взятку? Во-первых, я самую большую ставку получаю. Во-вторых, меня не посылают за границу, а просят поехать. Это мне нужно взятку давать, чтобы я согласился!» Больше не вызывали.

Всегда в образе

Перед Олегом Поповым преклонялись многие великие мира сего. Например, королева Бельгии при всех поцеловала ему руку, а потом пригласила на прием. После торжественного обеда традиционно подали воду с лимоном, чтобы помыть руки. Не знавший дворцового этикета Попов взял и выпил «лимонад». Королева пришла в восторг, решив, что артист продолжает пребывать в роли клоуна и специально смешит гостей.

Зависть или алчность?

Имя Олега Попова стало символом советской клоунады во всем мире, это был настоящий бренд - впервые в СССР его изображения печатали в рекламных целях на продукции легкой промышленности. В 1981 году в Монте-Карло ему вручили приз «Золотой клоун» - это высшая награда, своео-бразный «цирковой Оскар». В СССР наградами его тоже не обходили: звания заслуженного, народного артиста СССР, орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени. Одним словом, ценили. Для своей страны он «нес золотые яйца» - из одного зарубежного турне привозил гонорар около пяти миллионов долларов! Конечно, из этой суммы он получал жалкие гроши, но и того хватало, чтобы иметь целых две иномарки - поговаривали, что кроме «Фольксвагенов» у Попова собран целый автопарк.

Олег Попов

В СССР Олега Попова боготворили не только мальчишки, но и их родители - словом, не было гражданина, который не знал бы шуток «Солнечного клоуна». На всех выступлениях - аншлаг. И главное - почти нет конкурентов! За исключением одного - клоуна Юрия Никулина, с которым Попов вместе ассистировал Карандашу и даже выступал дуэтом. Однако вскоре между ними пробежала черная кошка: вдруг Никулин и Попов возненавидели друг друга. Никулин не давал комментариев, лишь однажды заметив вскользь, что Попов помешался на деньгах. А Олег Попов заявлял, что Никулин попросту ему завидует: сам-то он прославился с помощью кино, а в цирке он может лишь анекдоты травить, а у него, Попова, мировая слава - он «настоящий цирковой»: и по проволоке ходил, и жонглировал, и на руках стоял... Когда освободилось место директора Цирка на Цветном бульваре, оба клоуна на него претендовали, но административное кресло досталось Никулину, который запретил Попову выступать в «своем» цирке. Конечно, Олег Константинович смертельно обиделся.

Предатель Родины

В СССР у Олега Попова было все: слава, деньги, квартира, признание властей. Но и обид накопилось немало. В 1990 году умерла от рака его жена Александра, скрипачка и артистка цирка, с которой Попов прожил душа в душу почти 40 лет. У него самого - 60- летний юбилей, который был отмечен не так пышно, как бы ему хотелось. Еще беда - погорели все сбережения, которые он скрупулезно откладывал на книжку на черный день с самой юности. В одном из интервью Олег Попов сказал достаточно резко: «Государство забрало у меня все, что я собирал 45 лет! И вот еще что обидно до слез. Ушел я на пенсию. Напишите письмо: "Дорогой Олег! Благодарим за проделанную работу". Традиционно, мол, никогда не забудем... Мне было бы очень приятно. Ни хрена! Ни спасибо, ни до свидания. Ушел как говно... И дали мне в благодарность за то, что я прославлял Союз на весь мир, пенсию в 300 рублей. Это означает, что я - нищий. А я не хочу быть на родине нищим!»

В 1991 году Олег Попов уехал на гастроли в Германию и обратно на родину не вернулся. Впрочем, получалось, что и родины у него больше нет - СССР распался. Дочь Попова Ольга осталась в России. Что только не писали в те годы о Попове в прессе: мол, спился за границей, погнался за деньгами и прогорел - теперь нищенствует, а возвращаться стыдно. Открыто называли предателем. Он сначала оправдывался - мол, паспорт не менял, гражданства не просил, просто работаю, а потом перестал давать комментарии.

Попов женился на своей поклоннице, артистке немецкого цирка Габриэле Леман, которая была младше его на 32 года. Вместе они выступали с гастролями, а из «Солнечного клоуна» Попов превратился в «Веселого Ганса». Только в 2016 году Попов приехал в Россию с гастролями, но его планы не состоялись - на 87-м году жизни в гостиничном номере он умер от остановки сердца. Как говорят, в кресле перед телевизором с улыбкой на губах. Попов завещал похоронить себя в Германии, в клоунском костюме - его воля была выполнена.

Афиша последних гастролей в Ростове-на-Дону. На заднем плане — храм Иоанна Кронштадтского, в котором по Народному артисту СССР было совершено отпевание

Афиша последних гастролей в Ростове-на-Дону. На заднем плане — храм Иоанна Кронштадтского, в котором по Народному артисту СССР было совершено отпевание

Источник: Журнал-Тайны СССР

  • Полвека на олимпе

    Полвека на олимпе

    Среди британских государственных деятелей прошлого есть немало таких, для которых политика - даже не жизнь. Скорее, это то, что больше жизни Читать дальше
  • Трудная сказка

    Трудная сказка

    Актерские браки часто бывают непрочны. Мало кто из слуг Мельпомены долго живет с одним мужем или женой. Союз украинских артистов Читать дальше
  • «Русская Сафо»

    «Русская Сафо»

    Поэтесса, литературный критик и переводчица София Парнок вошла в историю литературы, прежде всего, как женщина, с которой у великой русской Читать дальше
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

You have no rights to post comments