Эпоха с огоньком
16 дек 2017- Подробности
- Просмотров: 7354
Актрисы Наталья Селезнева и Ольга Аросева в сценке Кабачок. 1976 год.
Для миллионов советских людей телевизионный «Голубой огонек» был таким же главным атрибутом Нового года, как елка, салат оливье, шампанское и мандарины. Советский зритель хорошо знал: после протокольной части в этой передаче обязательно покажут хиты - прозвучат песни Пугачевой, выступит юморист Райкин.
Знаменитая передача «Голубой огонек» появилась с благословения ЦК партии. На самом верху решили, что советское телевидение должно воспитывать народные массы в духе непримиримости к буржуазной идеологии. И воспитание это должно быть не пресно-скучным, а веселым и жизнерадостным.
Как средство воспитания
Правда, браться за столь сложное задание маститые сценаристы желанием не горели. Решили спихнуть задачу на молодого коллегу Алексея Габриловича. Тот пообещал на досуге подумать над концепцией. А через пару недель его вызвали к начальству. Сценарист, накануне отмечавший что-то в кафе, на ходу придумал передачу в формате кабачка, куда актеры приходят после вечерних спектаклей и рассказывают забавные истории. А певцы, в свою очередь, исполняют всеми любимые хиты и совершенно новые песни.
Новогодний Голубой огонек. Открывают программу Валентина Леонтьева, Игорь Кириллов и Анна Шилова. 1978 год.
Такая концепция всех устроила, и в 1962 году вышел первый выпуск программы, которая сначала называлась «Телевизионное кафе», потом «На огонек», затем «На голубой огонек» - и, в конце концов, «Голубой огонек».
Первый выпуск вели киноактер Михаил Ножкин, артист эстрады Борис Брунов и певица Эльмира Уразбаева, с которой вышел конфуз. Она начала петь песню под фонограмму и подошла к одному из столиков. Ей протянули бокал с шампанским. Она его пригубила и закашлялась. А песня продолжала звучать. Сегодня фанерой уже никого не удивить. А тогда редакцию возмущенные зрители буквально завалили письмами, в которых утверждали, что Уразбаева вовсе не певица.
Артисты Московского театра Сатиры В. Ильченко и Роман Карцев на съемках новогоднего Голубого огонька в Останкино. 1979 год.
Изначально «Огоньки» шли еженедельно. Но, поскольку создание программы требовало адских сил и времени, было решено делать четыре передачи в год: к 8 Марта, 9 Мая, 7 Ноября и Новому году. Последний «Огонек» считался самым важным. Он и итоги года подводил, и длился на порядок дольше, ведь в его распоряжении была вся новогодняя ночь.
Новогодний «Огонек» был самой престижной программой для советских артистов. В него пробивались всеми правдами и неправдами, но никто не мог быть уверен на 100%, что в итоге появится в эфире. Любого могли вырезать в самый последний момент.
Певец Эдуард Хиль и танцевальный ансамбль «Алые паруса» во время выступления на Голубом огоньке. 1970 год
Что же касается приглашенных и участников первых «Огоньков», ими были выдающиеся люди того времени. Герои труда, деятели науки и искусства, передовики производства, военные и, конечно же, космонавты. Например, Юрий Гагарин до самой гибели был главным персонажем этого телеви-зионного шоу. Побывали в передаче Алексей Леонов, Павел Беляев, Валентина Терешкова...
Кроме космонавтов, за столиками телевизионного кафе были почетные шахтеры, рабочие и доярки. Из артистов в «Огоньке» образца 1960-х - всенародные любимцы Аркадий Райкин, Муслим Магомаев. Кстати, в 1966-м Муслим Магомаев спел на итальянском песню Bella Bambina и станцевал запрещенный тогда твист, чем вызвал бурю возмущения телевизионного начальства. Впрочем, вырезать «хулигана» не стали: уж слишком он был популярный, решили не гневить зрителя.
На «Голубом огоньке» в 1962 году. Слева–направо: Клара Лучко, Валентина Терешкова, Маргарита Володина, Иван Любезнов, Юрий Гагарин, Вячеслав Тихонов, Элеонора Беляева.
Степист Владимир Кирсанов вспоминал, как в середине 1970-х танцевал с супругой на «Огоньке» под песню Евгения Мартынова. А когда включил телевизор, увидел себя танцующим под совершенно другую мелодию. Выяснилось, что причиной была нелюбовь руководства телевидения к Мартынову, а Кирсанову объяснили: «Скажи спасибо, что тебя оставили в эфире».
Сверхпопулярны были два дуэта: Тарапунька и Штепсель, умудрявшиеся и на новогодней сцене «пропесочивать» бюрократизм, и Миров и Новицкий, шутившие не слишком мудрено, зато актуально. Так, в 1964 году они откликнулись на жутко модную тему «Кибернетика».
Невозможно было представить «Огонек» и без юмористических миниатюр. Особо ценились в 1970-е годы советские юмористы, такие как Хазанов с его вечным студентом кулинарного техникума.
Народный артист РСФСР Иосиф Кобзон и летчик-космонавт СССР Герман Титов во время съемок телепередачи «Голубой огонек» в 1983 году.
Под занавес программы всегда звучали исполнители из стран соцлагеря и даже капстран: Мирей Матьё или Дин Рид.
Еще одна характерная черта той эпохи - шампанское и фрукты, которые стояли на столах, были настоящие. Впрочем, как и елка.
Ветер перемен
В 1970-е времена относительной свободы закончились, многие передачи были закрыты, на другие же была установлена жесткая цензура. Новый руководитель Гостелерадио Сергей Лапин начал с маниакальной настойчивостью уничтожать все ростки независимой и оригинальной мысли.
Однажды художники решили улучшить оформление студии. Ведь оно было скромным: мишура, серпантин, надувные шарики. Сделали витражи с масками и конфетти. Сергей Лапин возмутился: «Новый год - это рубеж перехода нашей страны на новый этап социализма. Витражи должны быть с заводами, фабриками и новостройками!»
Любые же попытки ведущих как-то расшевелить гостей и выйти за рамки дежурных восхвалений обычно оканчивались неудачей.
Лапин не допустил в качестве ведущих всенародно любимых артистов Владимира Высоцкого и Марину Влади. Когда ему принесли на утверждение план той передачи, Лапин закричал:
- Какой дурак это вам разрешил?!
Правда, подобные попытки иногда и в самом деле приводили к настоящим курьезам.
Как-то клоун Олег Попов решил сделать пародию на певицу Татьяну Шмыгу. Для этого артист оделся в ажурное дамское платье. Не только Шмыга, но и вся публика того времени была шокирована увиденным. Больше Попова участвовать в «Огоньках» не приглашали.
Но от этого популярность передачи тем не менее не уменьшалась. Ведь только в «Огоньке» советские телезрители могли послушать новую песню Пугачевой или увидеть выступление Аркадия Райкина с репризой от Жванецкого. Устраивались даже специальные «космические» «Огоньки» - после полетов. Рейтинг таких программ, наверное, тоже был космическим, только тогда никто не считал. Николай Месяцев, бывший председатель Гостелерадио СССР, вспоминал, что директор Куйбышевской гидроэлектростанции всегда просил его заблаговременно сообщать, когда будет «Огонек», чтобы можно было подключить два дополнительных турбогенератора.
Даже всесильный генсек Брежнев был благодарным зрителем. Однажды после новогоднего «Огонька» Лапин вызвал к себе делавших программу редакторов и сказал: «Мне звонил Леонид Ильич и жаловался на вас». Потом выждал паузу и продолжил: «„Огонек" был такой интересный, что он смотрел его до пяти утра и не выспался». За эту программу сотрудникам студии выплатили двойную премию - по 120 рублей.
Закат передачи совпал с развалом Союза. Последняя передача вышла в 1985 году. Возродил традицию «Голубого огонька» телеканал «Россия» в 1997 году. Как и раньше, передача состояла из песен и шуток, содержание которых по замыслу создателей не должно было быть ниже пояса. Одна беда: наступили времена, когда в моде оказалась заниженная талия.
Источник: Журнал-Тайны СССР
-
Небо отца и сына
Одной из оборотных сторон советской пропаганды было убеждение, что стоит только оказаться на Западе, как все у человека станет «в… Читать дальше -
Календарная революция
Придя к власти в 1917 году, большевики рьяно взялись за дело разрушения старого мира и строительства совершенно нового. Изменениям подвергалось… Читать дальше -
Схватка великих старцев
Финал брежневского правления ассоциируется с понятием «застой» и кажется временем, когда в высшем кремлевском руководстве царило полное единодушие. Читать дальше
- 1
- 2
- 3
- 4