Любимый праздник
17 дек 2017- Подробности
- Просмотров: 5260
В СССР одним из самых любимых праздников как для взрослых, так и для детей был Новый год. И хотя тогда его отмечали не 10 дней, как в наше время, а всего два дня, делалось это шумно и весело, от души.
Подготовка к встрече Нового года в СССР начиналась с елки. И если сейчас вполне обходятся искусственной, то в советские годы елка должна была быть натуральной, с запахом хвои и смолы. Елки обычно покупали на елочных базарах, которые открывались перед Новым годом в великом множестве. Цены на елки были вполне приемлемыми, хотя купить хорошую елку было не так-то просто. Следовало отстоять очередь, порой на трескучем морозе, и не один час. Хотя, если имелись деньги, можно было договориться с продавцом, немного переплатив.
В лесу родилась елочка
Купив лесную красавицу, ее, увязанную, хранили на балконе или за окном до того дня, когда елку вносили в дом, чтобы сделать одной из главных участниц новогоднего торжества. А пока люди бегали по магазинам в поисках подарков для родных и близких и писали открытки.
Те, у кого были дети, добывали билеты на елку. Их обычно распространяли профкомы по месту работы. Считалось, что ребенок за время зимних каникул должен был сходить на елку хотя бы два раза. К билетам прилагались талоны на новогодние подарки - обычно это были сладости: конфеты, шоколадки, печенье.
Взрослые для встречи Нового года заранее подкупали продукты. Часто родственники или просто друзья решали отмечать праздник вскладчину - так было и веселее, и дешевле. Заранее составлялись списки - кто что покупает, какие блюда будут на новогоднем столе. За день до Нового года в доме наряжали пушистую красавицу. С антресолей и кладовок доставали коробки со старыми, еще бабушкиными елочными игрушками, электрические гирлянды. Комнаты украшались флажками и блестящим дождем. Женщины находили время для посещения парикмахерской, чтобы сделать модную прическу. У кого была возможность, приобретали новые нарядные платья.
31 декабря хотя и считался рабочим днем, но все старались под любым предлогом побыстрее сбежать с работы, чтобы успеть сделать все необходимое для встречи гостей. На кухне царил аврал - хозяйки готовили салаты, разливали студень, мужчины им помогали в этом, а дети, как обычно, по мере сил и возможностей всем мешали.
Впрочем, в этот день детишек активно развлекали Деды Морозы. Их организовывали профкомы - одного из работников наряжали в шубу, валенки, зимнюю шапку, приклеивали бороду и усы. В руки Деду Морозу давали мешок с подарками. Наряженного сказочным персонажем мужчину сопровождала Снегурочка -тоже работница профкома. Вдвоем они посещали квартиры, где проживали детишки, которым нужно было вручить подарки. Дети читали Деду Морозу и Снегурочке стишки, а те награждали их разными вкусняшками. Родители обычно наливали гостям по рюмочке горячительного, поэтому дикция Деда Мороза с каждым посещением становилась все менее внятной. Разнести все подарки в один заход редко кому удавалось.
Под бой курантов
К новогоднему столу гости собирались заранее. Ведь надо было помочь хозяйке накрыть на стол и разобраться с культурной программой: кто из гостей будет «диск-жокеем», чтобы ставить на проигрыватель грампластинки, а кто займет детей, чтобы они не крутились под ногами и не мешали взрослым.
За праздничный стол гости и хозяева садились за час или два до Нового года. Надо было немного расслабиться, выпить за старый год и за все хорошее, что произошло в уходящем году. Пили в основном водку и вино, шампанское берегли для заветной полуночи, когда наступит собственно Новый год.
Застолье сопровождалось музыкой из проигрывателя. Позднее по телевизору 31 декабря под вечер начинали показывать бессмертную кинокомедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Так, под звон бокалов, звяканье ножей и вилок люди провожали старый год. Наконец на экранах телевизоров появлялось изображение Кремля. Вслед за этим появившийся на экране генсек произносил краткую поздравительную речь, суть которой - обзор успехов, которых добился СССР в уходящем году, разговор о планах совершения еще больших успехов в году наступающем. Положительно в этом выступлении было лишь одно - оно редко продолжалось более пяти минут.
Один из гостей во время этого выступления готовился к важному делу - он снимал фольгу с горлышка бутылки с шампанским и готовился ее откупорить.
После того как главный коммунист страны заканчивал свое выступление, начинали громко бить кремлевские куранты. Все вслух считали удары - с наступлением последнего, двенадцатого, раздавался хлопок пробки бутылки с шампанским, и под громкие крики присутствующих пенистый напиток разливали по бокалам. Присутствующие дружно чокались и пили за уже наступивший новый год.
А дальше начинался знаменитый «Голубой огонек». Это был грандиозный гала-концерт, который шел примерно до трех часов ночи. В передаче принимали участие все тогдашние звезды советской эстрады: Алла Пугачева, София Ротару, Лев Лещенко, Муслим Магомаев.
Гулять так гулять!
Но одним «Голубым огоньком» веселье обычно не заканчивалось. После боя курантов молодежь часто развлекалась тем, что выходила на балкон или на улицу, чтобы запустить в небо пиротехнику. В СССР легально можно было приобрести лишь хлопушки и бенгальские огни. Но к Новому году люди старались всеми правдами и неправдами раздобыть что-нибудь более весомое - армейские сигнальные ракеты, фальшфейеры, взрывпакеты. Пользование казенной пиротехникой было чревато немалыми неприятностями, но милиция в новогоднюю ночь смотрела на все это сквозь пальцы.
Запустив все, что можно запустить, и взорвав все, что можно было взорвать, молодежь шла искать развлечения на улицу. Люди поздравляли всех встречных, даже незнакомых. Если в компании оказывался гармонист или гитарист, то часто на улицах и площадях начинались импровизированные концерты. Завязывались знакомства, которые забывались уже на следующий день. Но случалось и такое, что новогодние знакомства продолжались и потом перерастали в нечто большее.
Часто те, кому надоедало сидеть за столом, шли навещать своих знакомых, живших поблизости, чтобы поздравить их с наступившим новым годом. Тогда это считалось нормальным поступком, своего рода визитом вежливости. Люди жили открыто, не запираясь, как улитки, в своих квартирах.
Те, у кого были телефоны, всю ночь принимали поздравления, сами обзванивали всех родственников и знакомых, чтобы пожелать им в новом году всего самого наилучшего. Народ в СССР был крепким и выносливым. Веселье обычно продолжалось до утра. Все пели, плясали, садились за стол, чтобы подкрепиться, снова начинали веселиться. И это при том, что уже 2 января надо было идти на работу.
Утром 1 января на улицах советских городов было на удивление тихо и пустынно. Ветер гонял обрывки серпантина, а снег засыпал пустые бутылки из-под шампанского и цилиндрики использованных хлопушек. Народ отсыпался после бурно проведенной новогодней ночи. Улицы начинали оживать лишь к полудню.
Елки под запретом
На антарктических станциях использовали только искусственные елки. По протоколу о защите окружающей среды полярники не имели права завозить в Антарктиду инородные растения, нетипичные для этого материка.
Источник: Журнал-Тайны СССР
-
Советское шампанское
Игристые вина появились в Европе еще в Средневековье. По имени французской провинции Шампань эти вина стали называться шампанскими. Читать дальше -
Колдовство под запретом
Колдуны, ведьмы и знахари на Руси всегда вызывали опасливое отношение к себе. На них часто списывали неурожай и болезни, их… Читать дальше -
Схватка великих старцев
Финал брежневского правления ассоциируется с понятием «застой» и кажется временем, когда в высшем кремлевском руководстве царило полное единодушие. Читать дальше
- 1
- 2
- 3
- 4