Советское шампанское

18 дек 2017

Советское шампанское

Игристые вина появились в Европе еще в Средневековье. По имени французской провинции Шампань эти вина стали называться шампанскими.

Секрет шампанских вин заключался в насыщении вина природной углекислотой. Хлопанье пробок, шипение наливаемого пенистого напитка в бокалы - все это делало употребление шампанских вин неким праздничным ритуалом.

В России первое отечественное шампанское изготовил князь Лев Голицын в начале 1890-х. Но после революции производство шампанского в Советской России было прекращено. Впрочем, ненадолго.

Вино для пролетариата

Уже в 1924 году, после отмены в стране сухого закона, возглавлявший советское правительство Алексей Рыков поставил перед виноделами задачу: начать производство шампанского, как тогда говорили, для трудящихся масс.

За выполнение решения советского правительства взялся известный винодел Антон Фролов-Багреев, который отправился за границу для того, чтобы изучить там приемы по изготовлению игристых вин. После возвращения в Советскую Россию Фролов-Багреев отправился в Абрау-Дюрсо - тогда еще небольшой населенный пункт неподалеку от Новороссийска - и там начал работы по производству игристых вин по методу французского профессора Момене. Суть его заключалась в том, что игристое вино в сосуде, именуемом акратофором (в переводе с греческого - «сосуд для чистого вина»), проходит вторичное брожение в течение 25-27 суток, после чего охлаждается и под давлением заливается в бутылки. Весь процесс производства игристых вин занимает всего месяц.

Нарком продовольствия СССР Анастас Микоян в 1936 году писал: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности».

Советское шампанское

28 июля 1936 года на заседании Политбюро при личном участии Сталина было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве „Советского шампанского", десертных и столовых вин». В нем предусматривалось строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР.

Экономически это решение было обосновано тем, что виноматериалы транспортировать было в разы выгоднее, чем перевозить по стране готовую продукцию. В том же году испытания нового резервуарного метода прошли на Донском заводе шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин). Уже в 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин, оснащенного технологическим оборудованием французской фирмы «Шоссепье», сошла первая бутылка «Советского шампанского».

Больше и лучше

Отечественная технология и оборудование позволили наладить массовое производство высококачественного вина. В 1940 году на мощностях Ростовского, Харьковского и Авчалахского винзаводов было произведено 3,8 миллиона бутылок шампанского.

«Советское шампанское» приготовлялось по единой рецептуре и закупоривалось специальными пробками из коры или из полиэтилена. Горлышко бутылки отделывалось фольгой. Перед употреблением «Советское шампанское» необходимо было охладить до 10°. По статистике, наибольшим предпочтением пользовалось полусладкое шампанское. 30% предпочитали полусухое шампанское. Остальные 20% предпочитали брют, сухое и сладкое.

«Советское шампанское» приготовлялось по единой рецептуре и закупоривалось специальными пробками из коры или из полиэтилена. Горлышко бутылки отделывалось фольгой. Перед употреблением «Советское шампанское» необходимо было охладить до 10°. По статистике, наибольшим предпочтением пользовалось полусладкое шампанское. 30% предпочитали полусухое шампанское. Остальные 20% предпочитали брют, сухое и сладкое.

Чтобы обеспечить игристым вином для встречи Нового года всех граждан СССР, заводы по производству шампанских вин ежегодно увеличивали свои мощности. Самыми крупными были Московский комбинат шампанских вин и Ленинградский государственный завод шампанских вин. В 1970-х годах на трех десятках винзаводов выпускали 249 миллионов бутылок «Советского шампанского» в год.

Источник: Журнал-Тайны СССР

  • Небо отца и сына

    Небо отца и сына

    Одной из оборотных сторон советской пропаганды было убеждение, что стоит только оказаться на Западе, как все у человека станет «в Читать дальше
  • Тайный тоннель Сталина

    Тайный тоннель Сталина

    «Великие коммунистические стройки» были одним из приоритетов советской власти, преобразование городов и ландшафтов, прокладка дорог и морских трасс, возведение гигантских Читать дальше
  • Советское шампанское

    Советское шампанское

    Игристые вина появились в Европе еще в Средневековье. По имени французской провинции Шампань эти вина стали называться шампанскими. Читать дальше
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4