Замок Химэдзи - неприступная цитадель империи

30 нояб 2017

Замок белой цапли в Химедзи

Замок «Белой цапли» был захвачен лишь однажды с помощью обмана

Замок Химэдзи - одна из старейших японских крепостей, дошедших до наших дней. Ее популярность среди туристов так высока, что одноименный городок, раскинувшийся у подножия замка, практически живет за его счет. За грациозность архитектурных форм и белый цвет цитадель получила свое второе название - замок «Белой Цапли».

Одинокая скала

В начале XIV века Япония была весьма неспокойной страной. Бесконечные междоусобицы, банды грабителей и слабая центральная власть заставляли феодалов укреплять свои владения, а простых людей - перебираться поближе к укрепленным замкам. В 1333 году клан Ацуми начал строительство одного из них на горе Химэ.

С самого начала это была необычная крепость. Она должна была вмещать не только самураев и членов их семей, но и с десяток тысяч окрестных крестьян с их стадами. Зернохранилища и резервуар с водой должны были помочь выдержать годовую осаду. Тэнсю (аналог европейского донжона) должен был обеспечить защиту двум тысячам воинов.

В городке Химэдзи до сих пор можно услышать легенду, согласно которой на строительство замка простые жители области Харима отдавали последнее. Ацуми не были большим и богатым кланом, но всегда защищали своих вассалов. Подданные платили им верностью, потому что в области Харима платить было больше нечем. Одна женщина даже принесла свой жернов, когда закончились камни для постройки. Местные жители уверяют, что этот жернов до сих пор можно видеть в кладке стен.

Говорят, что Ацуми, задумав возвести цитадель, советовались не только с воинами, но и с простыми крестьянами. Они-то и подсказали самураям, что укрепление лучше построить на вершине одиноко стоящей скалы, чтобы контролировать окрестности. Еще говорят, что Ацуми сделали немыслимое: пригласили для руководства работами корейского «мастера крепостей».

Возможно, именно иностранные идеи сделали замок Химэдзи загадкой для осаждающих.

Замок белой цапли в Химедзи

В общих чертах цитадель была закончена к 1336 году и сразу же подверглась осаде. Ацуми перешли дорогу сегуну Асикага Такаудзи, поддержав императора Го-Дайго. Химэдзи выдержал несколько осад и внезапных нападений, но каждый раз ее защитники отстаивали замок.

В результате гражданской войны клан совсем обеднел. С ним все еще считались только потому, что сама по себе область Харима славилась непревзойденными бойцами, неуклонно следовавшими кодексу бусидо. Вассалов Ацуми бесполезно было подкупать, а в бою каждый из них стоил нескольких самураев.

Замок постепенно разрастался, оборонительные сооружения поддерживались в должном состоянии. Но клан Ацуми, оставаясь верным старинным традициям, все беднел и беднел. Не прошло и ста лет с момента основания замка Химэдзи, как под его контролем осталось всего несколько окрестных деревень. Но штурмовать цитадель все равно никто не решался, хотя в те годы в Японии сильные феодалы охотно пожирали слабых.

Смена хозяев

В 1467 году в Японии началась гражданская война. За влияние на императора боролись феодалы совершенно нового типа - дайме. Они пользовались практически неограниченной властью в своих областях, сочетая экономическое могущество и военную силу. При этом дайме всячески избегали присягать кому бы то ни было на верность, лишь заключая союзы между собой.

Замок белой цапли в Химедзи

Сегуном был Асикага Есимаса - человек во всех отношениях положительный, но к правлению не способный. Он был эстетом, знатоком живописи, музыки, но не воином и не политиком. Есимаса собирался отречься от власти и посвятить себя духовным удовольствиям, но мешали вассалы - такие, как Ацуми.

Есимаса даже удалялся из столицы - Киото, когда она стала ареной ожесточенных боев. Верным вассалам центральной власти такая пассивная политика стоила очень дорого. Их сгоняли с земель, разоряли деревни и замки. Не удержались и Химэдзи и Ацуми. К чести защитников нужно сказать, что крепость была взята обманом: хозяев вместе с большей частью дружины выманили на переговоры, а в их отсутствие нападавшие, сумевшие пробраться в замок, перебили слуг в опустевшем замке.

Несколько самураев укрылись в тэнсю и отказались сдаться. Поджечь главную башню не удавалось, потому что она была обильно обмазана известью. Тогда осаждающие из клана Акамацу подожгли деревню, расположенную под скалой, на которой стояла цитадель. Самураи открыли ворота и вышли навстречу врагам. Все они были изрублены в первые же минуты боя. История защитников замка Химэдзи потрясла всех воинов Японии, с Акамацу больше никто не заключал союзов, на них не распространялись законы чести.

Замок белой цапли в Химедзи

Последующие 150 лет вошли в историю Японии как эпоха «воюющих провинций». При прежних хозяевах Химэдзи мог стать одним из центров притяжения, вокруг которого бы сформировалась мощная коалиция. Но «нерукопожатные» Акамацу даже через сто лет после предательства предков должны были вести себя тихо и смирно.

Сестра «Черного ворона»

Во второй половине XVI века эпоха раздробленности Японии подходила к концу. Ода Нобунага смог объединить большую часть страны, а после его смерти дело взялся закончить Тоетоми Хидэеси. Он поначалу не пользовался таким авторитетом, как его предшественник, и вынужден был заботиться о тылах.

В 1577 году он выгнал Акамацу из замка Химэдзи и сделал цитадель своим опорным пунктом. Теперь его воины имели надежную базу, способную в случае неудачи держаться месяцами. Постепенно покоряя соседей, Тоетоми расширял подвластные земли и наращивал войско. Через пятнадцать лет он стал полновластным правителем Японских островов.

Помимо войны, еще одной страстью Тоетоми было строительство. С возрастом это стало самой настоящей манией новоиспеченного регента империи. Он понастроил столько крепостей, большей частью не имевших никакой военной ценности, что его даже стали обвинять в безумии.

Затронули архитектурные изыски и замок Химэдзи. Он изрядно обветшал за время «Эпохи воюющих провинций» и нуждался в серьезной реконструкции. Тоетоми не забыл, что отсиживался в этой цитадели в трудные для него времена, и постарался сделать ее самой лучшей в Японии.

Территория замкового комплекса была расширена до 220 гектаров. Его составляли 83 постройки, которые венчала главная башня 45 метров высотой. Именно из-за ее форм и цвета замок получил прозвище «Белая цапля».

Фундамент основных построек выложен из известняка, основа всех остальных конструкций - дерево. Даже стены метровой толщины наращены на деревянный каркас. Как и с самого начала, они густо обмазаны известью, что должно было защищать крепость от пожаров.

Замок окружает сад, по которому разбросаны остальные постройки. Весь комплекс возведен в виде гигантского лабиринта, по которому можно блуждать часами. Сделано это было не ради забавы, а в сугубо оборонительных целях.

Если бы враг смог ворваться в ворота, ему пришлось бы блуждать по запутанным переходам в поисках дороги к главной башне. А в это время нападающих спокойно можно было бы обстреливать из бойниц тэнсю. Правда, эта фортификационная находка ни разу не была опробована. С тех пор, как реконструкция замка в 1618 году закончилась, он так и простоял нетронутый врагами, благо времена в стране наступили спокойные.

Замок белой цапли в Химедзи

Зато замок «Белой цапли» стал образцом для замковой архитектуры Японии позднего Средневековья. Не всегда имея возможность повторить размах Тоетоми, последователи старались хотя бы воспроизвести форму. Случались и довольно точные копии - например, замок «Черного ворона», названный так из-за цвета штукатурки.

Есть у цитадели «Белой Цапли» свои духи и привидения. Говорят, что еще до начала постройки на скале располагался синтоистский храм. Ради возведения крепости его перенесли. Для окрестных селений начались тяжелые времена: засухи, наводнения, град, неурожаи. Первые хозяева - Ацуми - прислушались к местным мудрецам и вернули храм на территорию крепости. С тех пор туристам иногда является кланяющийся монах, что считается хорошим знаком.

Рассказывают историю и с не таким счастливым концом. Один из управляющих замка воспылал страстью к хозяйской наложнице. Нарвавшись на отказ, он спрятал золотое блюдо из парадного сервиза и обвинил девушку в краже. Ее казнили, а сам управляющий раскаялся и покончил с собой. Теперь лунными ночами призрак наложницы бродит по коридорам замка и пересчитывает блюда из сервиза, но никак не может досчитать до десяти.

В 1869 году в Японии уравняли в правах все сословия и отменили институт самураев. Замок Химэдзи был отобран у последних владельцев за символическую компенсацию в 23 иены и стал национальным достоянием.

Замок белой цапли в Химедзи

Источник: Журнал-Загадки Истории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.