Битюги и матюги

21 нояб 2017

Ломовой извозчик

Ломовые извозчики управлялись с грузами со страшной руганью

Лет 100 назад, желая подчеркнуть грубость и невоспитанность человека, знающие его люди говорили о нем: «Он словно ломовой извозчик». И никому ничего не требовалось пояснять - все прекрасно понимали, что тот, о ком идет речь, неотесан и хамоват, как извозчик, перевозящий на своей телеге тяжелые грузы.

На все вкусы

До революции извозчики в России делились на ломовых (грузовых) и легковых (для ездоков). Легковые извозчики подразделялись на «биржевых» (ожидавших важных седоков в особых местах - биржах извозчиков) и «безместных», называвшихся еще ваньками. Ваньки в большинстве своем работали «на хозяина». Среди «биржевых» извозчиков были «лихачи» («ухорские»), катавшие господ ради их удовольствия за значительную плату. С 1783 года Управа благочиния стала выдавать «извощичий билет» (разрешение на промысел), а также кожаный ярлык с номером экипажа и части города, к которой извозчик был приписан (ярлык нашивался на армяк, ставший своего рода униформой извозчика). В 1876 году были приняты новые правила извозного промысла. Право на получение «извозной книжки» давалось лицам, достигшим 18 лет. Извозчики должны были сдать экзамен на знание города и правил движения, на управление лошадьми. Экзамен принимали полицейские чины и члены Городской думы.

Ездить по городу извозчикам разрешалось со скоростью не более 10 км/ч. Но для ломовых извозчиков и эта скорость считалась слишком большой. Ведь грузы, которые они перевозили, как и конструкция их телег, не располагали к быстрой езде. Ломовая упряжка передвигалась только шагом.

Ломовые обозы содержались хозяевами, имевшими по нескольку десятков подвод. Некоторые заводы, фабрики и другие предприятия имели свои ломовые обозы. Стоянки ломовых извозчиков находились в определенных местах, обычно у базарных площадей и вокзалов. При появлении потенциального клиента все извозчики налетали на него с криками: «Давай подвезем!» После нещадного торга нанимался тот, кто соглашался на минимальную цену под брань всех остальных. Если соглашались двое или больше, то они тут же тянули жребий из шапки, а вытянувший жребий получал дополнительную дозу брани. Вообще же, ломовые извозчики всегда отличались употреблением ненормативной лексики, так что поговорка «Ругается, как ломовой извозчик» стала общеупотребительной.

100 пудов - запросто

Легковой извоз

Ломовой извозчик

Обычно упряжь на лошадях ломовых извозчиков была чисто русская - дуги, хомут и шлея с медным набором. Телега была на рессорах - качка, тяжелая, большого размера на железном ходу, задние колеса большие, расстановка колес широкая, как раз по ширине трамвайных путей. Часто ломовики выезжали на трамвайный путь, колеса катились по рельсам - легко лошадям и извозчика не трясет. Такая езда, правда, запрещалась полицией, но ломовики нарушали запрет. Чтобы удобно было грузить «с плеча», полоки (площадки) были установлены высоко. Иногда полоки были с ящиком, в зависимости от того, что надо было перевозить. Под полоком вдоль краев было много крючков для увязки груза веревкой и всегда болталось ведро для водопоя лошади. Сыпучие грузы и мусор перевозили на специальных телегах с опрокидными полуцилиндрическими кузовами - колымажках. Длинномерные - на раздвижках.

Ломовой транспорт с грузом двигался только шагом, причем извозчик следовал рядом с полоком, держал вожжи в руках, ругал и понукал лошадь, а в трудных местах стегал ее вожжами. Если полок или сани где-нибудь застревали, он бил ее нещадно по самым чувствительным местам, иногда по морде.

Кстати, лошади у ломовиков были крупными - тяжеловозы-битюги (першероны), на полок накладывался груз весом от сотни пудов и более. Проезд ломовикам по улице с торцевой мостовой был запрещен или разрешался только в определенные часы, и грузовые обозы двигались преимущественно по улицам с булыжной мостовой. Их передвижение сопровождалось грохотом и криками ломовиков.

В ломовые извозчики шли обычно сильные и здоровые люди, малоразвитые и в большинстве своем неграмотные. Форменной одежды у ломовых извозчиков не было. Одеты они были кто как: летом обычно на голове - суконный черный или темно-синий картуз, спереди холщовый фартук, на руках меховые рукавицы, мехом вовнутрь.

Ломовой извоз был убит грузовым автотранспортом. Но еще долгое время на улицах советских городов появлялись огромные лошади- тяжеловесы, запряженные в телеги с большими колесами. Во всяком случае, автор видел их еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Потом они исчезли навсегда.

Источник: Журнал-Загадки Истории №1/2 2017

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4