Первые в мире снайперы появились в Африке!

29 нояб 2017

Первые в мире снайперы появились в Африке!

Сафари на «двуногую дичь»

Снайперы - военная элита, специалисты, которых готовят тщательно, годами, а используют бережно. Этой военной специальности всего лишь немногим более ста лет, хотя меткие стрелки в армиях разных стран были всегда. Но только в конце XIX века появилось первое воинское подразделение, бойцы которого специализировались на прицельной одиночной стрельбе из засады.

Уже во время Наполеоновских войн одиночные выстрелы унесли жизни некоторых выдающихся военачальников. Британский солдат Томас Планкет застрелил французского генерала Кольбера. А один из наполеоновских метких стрелков, заняв позицию на мачте французского флагмана «Террибль», одним выстрелом поразил легендарного адмирала Нельсона. Но все это были одиночки.

Выстрелил - и беги!

К середине XIX века ручное огнестрельное оружие достигло уже такого уровня развития, что о прицельной стрельбе с расстояния около одного километра стало можно говорить всерьез. Это доказали и британские операции в Южной Африке, и Крымская война, на которой новомодные штуцера англичан доставили немало хлопот русской армии.

Похожее изображение
Англо-бурская война

На первый план снайперы вышли в самом конце XIX, века во время англобурских войн. Здесь регулярной армии Британской империи пришлось воевать с колонистами-бурами, которые были искусными охотниками и лобовым столкновениям всегда предпочитали стрельбу из засады. Стреляли они с любой дистанции мастерски, причем даже ночью. Очень скоро у английских солдат появилось правило: «Трое от одной спички не прикуривают». Залегший снайпер-бур видел огонек спички издалека. Пока прикуривал первый солдат, он готовился к выстрелу. К спичке наклонялся второй - бур брал упреждение. А третий уже гарантированно получал пулю между глаз.

Один из русских добровольцев, сражавшихся во время Второй англо-бурской войны, капитан фон Зигерн-Корн, в своих мемуарах отметил три характерные черты бурских стрелков. Во-первых, крайняя бережливость к патронам. Буры никогда не стреляли на авось, не пытались подавить противника огнем. Стрелок не торопясь выбирал себе цель и стрелял лишь тогда, когда был уверен в том, что поразит ее. Во-вторых, буры стреляли исключительно с упора. С рук же - только в крайнем случае и навскидку, «по-охотничьи». В-третьих, буры не возились с установкой прицельной планки - они брали упреждение в зависимости от расстояния на глаз. Последняя черта, конечно, не очень согласуется с принципами современного снайперского искусства. Но не стоит забывать, что буры не были профессиональными солдатами, прежде всего они были охотниками.

Большим преимуществом перед вышколенными британскими томми была самостоятельность буров на поле боя. Каждый стрелял сам, не дожидаясь команды, как только был уверен в том, что точно прицелился. Индивидуальное мастерство при этом ценилось гораздо выше послушности приказам.

Учись у врага

Отдельно стоит сказать о вооружении. Основным оружием буров была пятизарядная винтовка системы Маузера образца 1895 года (так называемый шведский «маузер»), калибр 7 мм. Однако многие стрелки не спешили отказываться и от устаревшего крупнокалиберного (11,43 мм) однозарядного ружья Пибоди-Мартини. Англичане же воевали с недавно принятой на вооружение первой модификацией винтовок «Ли-Энфилд» (калибр 7,7 мм). «Маузер» и «Ли-Энфилд» довольно близки по своим основным характеристикам, отличаясь лишь в нюансах. Так что решающим фактором оставалось именно индивидуальное мастерство стрелка. Кстати, по иронии судьбы, спустя сто лет, во время войны в Афганистане, советские военнослужащие называли «буром» излюбленную винтовку моджахедов. Но это был не «маузер», а как раз английский «Ли-Энфилд» модификации 1941 года.

Для англичан преимущество бурской тактики засад и партизанской войны стало полной неожиданностью. Во время второй англо-бурской войны британская армия как-то за неделю проиграла пять сражений, что вошло в историю как «черная неделя». А одним из самых жестоких поражений томи стал разгром у реки Модер 22 ноября 1899 года. Исход сражения определил именно прицельный винтовочный огонь. Буры тщательно готовились к бою. Их отряд занял удобную для стрельбы позицию и замаскировался. Когда превосходящие силы англичан подошли к реке, буры начали снайперский обстрел. На дистанции в 700 метров англичане оказались совершенно беззащитны перед меткими выстрелами африканских охотников. На протяжении более суток они не могли приблизиться к позициям противника. Тогда англичане попытались решить проблему с помощью артиллерии. Одна из артиллерийских батарей заняла неудачную позицию и, попав под обстрел бурских снайперов, в течение нескольких минут потеряла большую часть личного состава и почти всех лошадей. После дня успешной стрельбы буры под покровом ночи спокойно покинули позиции и отошли. В результате потери англичан составили 485 человек, а буров - всего 18.

Англо-бурская война

Осознав, что противостоять бурам с помощью традиционной тактики не получается, англичане начали искать новые пути. Был создан специальный отряд под командованием майора Фредерика Рассела Бурхэма. Очевидцы называли Бурхэма «величайшим разведчиком нашего времени». Он уделял огромное внимание маскировке, безопасности, соблюдению правил передвижения и выбора позиции. В его отряде, укомплектованном главным образом шотландскими горцами, существовала поговорка: «Кто выстрелит и убегает, тот завтра тоже постреляет». Так было выработано одно из золотых снайперских правил, актуальное и по сей день: смена позиции после выстрела. Они же первыми начали носить специальные маскировочные костюмы. После окончания англо-бурских войн отряд разведчиков майора Бурхэма стал первым официальным снайперским подразделением в истории.

Дети окопной войны

Горцев майора Бурхэма снайперами не называли. Тогда в ходу было словечко «сверхстрелки» (sharpshooters). А слово «снайпер» появилось уже во время Первой мировой войны. Происходит оно от английского названия бекаса - snipe. Бекас известен среди охотников тем, что при своем очень небольшом размере летит по крайне рваной и непредсказуемой траектории, а потому попасть в него может только по-настоящему умелый стрелок.

Именно в годы Первой мировой снайперское искусство начало развиваться по-настоящему. Доминировали здесь немцы, оснащенные качественными винтовками с оптическими прицелами.

К 1915 году на вооружении немецкой армии находилось не менее 20 тысяч снайперских винтовок. В каждой роте было шесть снайперов. На Западном фронте считалось, что любое появление солдата за пределами окопа или траншеи означает 100-процентную гибель от снайперской пули.

Упустившие инициативу англичане попытались вернуть себе лидерство в снайперском деле, открыв специальные курсы. Правда, они были не слишком эффективны, так как на подготовку отводилось всего 17 дней. Кроме того, выяснилось, что одного умения метко стрелять недостаточно - требовалось постигать искусство маскировки, выбора позиции и так далее.

Но британцы быстро наверстали упущенное. Ими были придуманы маскировочные костюмы с пучками травы и «скульпмакеты» - манекены, предназначенные для выманивания вражеских снайперов. Самым известным снайпером того времени считается канадец индейского происхождения Франсис Пегхмагабоу, на счету которого имелось 378 подтвержденных целей.

Самая первая

Винтовка Витуорта

Винтовка Витуорта

Первой снайперской винтовкой в мире можно считать однозарядное ружье, спроектированное Джозефом Витуортом в 1857 году. Свое оружие он создавал как замену винтовке Энфилда образца 1853 года. Имея калибр 11 мм, винтовка Витуорта стреляла шестигранной пулей и могла эффективно поражать цель на дистанции в 2000 ярдов (1800 м), в то время как пределом для Энфилда было 1400 ярдов (1300 м). Однако шестигранный ствол сильно засорялся, а кроме того, винтовка Витуорта оказалась в четыре раза дороже Энфилда. Поэтому она так и не была принята на вооружение в британской армии, но использовалась французами, а также войсками Конфедерации во время Гражданской войны в США.

Источник: Журнал-Загадки Истории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.