Без права на разглашение

02 дек 2017

С-75 «Двина»

Во Вьетнаме наши ракетчики начисто переиграли американцев

В 60-х годах прошлого века практически все советские граждане знали, что СССР помогает Демократической Республике Вьетнам в ее героической борьбе с американской агрессией. Вот только какой именно была эта помощь, все узнали только десятилетия спустя.

Военные советники из СССР впервые появились во Вьетнаме еще в 1946 году, и с тех пор сотрудничество в оборонной сфере продолжалось с разной степенью интенсивности. К тому времени страна оказалась разделенной на две части: коммунистический Северный Вьетнам, где была провозглашена ДРВ, и прозападный Южный Вьетнам.

Неприятный сюрприз

В 1964 году США активно вмешались в противостояние правительства Южного Вьетнама и партизан Вьетконга, поддерживаемых Северным Вьетнамом. Они приступили к массированным бомбардировкам ДРВ с целью вынудить коммунистов прекратить эту поддержку.

И тогда 6 июля 1965 года Совмин СССР принял секретное постановление №525-200 о создании в ДРВ группы советских военных специалистов.

Поставки ЗРК С-75М вместе с отправкой военных инструкторов осуществлялись в условиях повышенных мер секретности. Наши люди ехали во Вьетнам в гражданской одежде, а их документы хранились в посольстве СССР в Ханое. Даже в личных делах военнослужащих командировка на войну никак не отражалась.

Боевую технику доставляли на гражданских морских судах и тщательно маскировали. Предпринятые меры безопасности привели к тому, что, когда 24 июля 1965 года вьетнамские части ПВО с советскими инструкторами во главе впервые вступили в бой с американскими «Фантомами», это стало для США неприятным сюрпризом. Четырьмя ракетами было сбито три самолета, и эта победа с тех пор отмечается во Вьетнаме как День зенитноракетных войск. К сожалению, официальное первенство в применении зенитноракетного оружия в военной истории советским специалистам пришлось уступить нашим друзьям по соображениям секретности.

Впрочем, как рассказывают ветераны-ракетчики, американцы быстро вычислили виновников их неприятностей. На опустевшие после залпа позиции ЗРК был сброшен вымпел с приветствием советским военным и обещанием отомстить. С этим задержки не было - последовали массированные бомбардировки тех мест, где могли располагаться ракетные позиции. Ракетчикам приходилось предпринимать особые меры предосторожности.

Бамбуковые ЗРК

Поначалу, пока летчики США летали плотным строем, они несли большие потери. Бывало, одной ракетой сбивали два и даже три их самолета.

Американцы стали рассредоточивать в полете свои самолеты и применять противоракетные маневры. В их арсенале появились средства активношумовых и пассивных помех, а также приборы, засекающие пуск ракет.

Вьетнам

В ответ наши и вьетнамские военные активно создавали ложные позиции с ракетами из бамбука. Чтобы все выглядело убедительно, иногда здесь устанавливали полноразмерные макеты РЛС. Вокруг этих «позиций» располагались реальные зенитноартиллерийские батареи вьетнамцев, которые с риском для жизни своим огнем прикрывали «ракетчиков».

Была разработана система ложного пуска ракеты. «Предупрежденный» о ракетной атаке самолет начинал выполнять маневр уклонения и тут же нарывался на реальный пуск...

Итогом этого противостояния стало прекращение налетов вражеской авиации на города и села Северного Вьетнама ввиду высоких потерь и невозможности подавить систему ПВО ДРВ, разработанную советскими специалистами.

Только тайну своего пребывания здесь нашим военнослужащим пришлось хранить еще долгие годы...

Источник: Журнал-Военная История

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.